(26 июля 2016) В летнюю знойную погоду незаменимы прохладительные напитки. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана собрал рецепты приготовления летних напитков разных народов.
Квас из берёзового сока и сушёных яблок (белорусская кухня)
Такой напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам из супермаркета. Ведь квас на берёзовом соке — напиток не только вкусный, но и полезный. Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока.
Ингредиенты. Изюм темный 20 шт., сок березовый 2 л., сахар 4 ст.л., яблоки сушеные 15 г.
Приготовление. В банку с соком добавить сахар, сушёные яблоки и изюм. Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня. За это время цвет жидкости поменяется, вкус станет слегка кисловатым и появятся пузырьки.
Процедить напиток через марлю. Квас готов. Подавать такой квас лучше охлаждённым. Хранить можно в холодильнике.
Напиток лимонный (турецкая кухня)
Шербет — охлаждающий домашний лимонад, который очень популярен на Востоке. Его готовят из различных фруктов, в зависимости от времени года и сезона. Он очень любим в Турции, в Азербайджане за его освежающее свойство. Особенно известен шербет лимонный.
Он готовится из лимона, с добавлением сахара, пряностей и кусочков льда. Обычно шербеты готовятся в жаркие летние дни, они очень приятные на вкус и просты в изготовлении.
Ингредиенты. Вода 1 л, лимон 6 шт., сахар 100 г, укроп сухой семена 1 г, шафран 2 мг.
Приготовление. Для начала снимем цедру лимона. Сделаем несколько надрезов на цедре. Очистим цедру с помощью чайной ложки. Очищенную цедру и семена укропа зальём кипятком. Через 3-4 часа они будут выглядеть набухшими. Из-за эфирных масел и семян укропа, настой в итоге получается очень ароматным. Процедим.
Выжмем лимонный сок. Добавим сок в лимонный настой. Разведите сахар в тёплой воде и влейте в тот же лимонный настой. И настой шафрана. Перемешайте. Шербет готов. Подавайте его со льдом.
Компот из айвы и граната (кавказская кухня)
Из айвы получаются вкусные варенья, джемы, желе, компоты, из неё также готовят кисло-острые приправы, соусы, чатни. В компот из айвы я всегда добавляю зёрна граната, которые придают напитку лёгкую кислинку и приятный рубиновый цвет.
Ингредиенты. Айва 2 шт., вода 2 л, гранат 1 шт., сахар 2 ст.
Приготовление. Айву очистить от пушка, вымыть, разделить на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать каждую часть на кусочки. Извлечь зёрна из граната.
Всыпать в воду сахар и прокипятить 1 минуту. В кипящий сироп положить кусочки айвы, довести жидкость до кипения и варить 5-6 минут с момента закипания. Только не переварите.
Добавить в сироп зёрна граната, прокипятить ещё 3 минуты. Выключить огонь. Закрыть крышку кастрюли и дать настояться 10 минут. Компот из айвы и граната готов.
Смородиновый квас (украинская кухня)
Ингредиенты. Вода 1.5 л, дрожжи сухие 5 г, кислота лимонная 1 г, сахар 1 ст., смородина чёрная свежая 250 г.
Приготовление. Смородину промыть. Поместить ее в чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож) и измельчить. Воду соединить со смородиной и лимонной кислотой и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для настаивания.
Процедить отвар. В отвар добавить сахар. Размешать. Добавить дрожжи. Размешать. Оставить в тёплом месте на 10 часов.
Через 10 часов квас хорошо запузырится. Отправить квас в холодильник для дозревания на 2-3 дня, перелив в банку и закрыв крышкой.
Информационный центр ДДнТ