Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Утоляем жажду в жару по национальным рецептам

Утоляем жажду в жару по национальным рецептам

admin 26.07.2016

(26 июля 2016) В летнюю знойную погоду незаменимы прохладительные напитки. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана собрал рецепты приготовления летних напитков разных народов.

Квас из берёзового сока и сушёных яблок (белорусская кухня)

Такой напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам из супермаркета. Ведь квас на берёзовом соке — напиток не только вкусный, но и полезный. Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока.

Ингредиенты. Изюм темный 20 шт., сок березовый 2 л., сахар 4 ст.л., яблоки сушеные 15 г.

Приготовление. В банку с соком добавить сахар, сушёные яблоки и изюм. Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня. За это время цвет жидкости поменяется, вкус станет слегка кисловатым и появятся пузырьки.

Процедить напиток через марлю. Квас готов. Подавать такой квас лучше охлаждённым. Хранить можно в холодильнике.

resize

Напиток лимонный (турецкая кухня)

Шербет — охлаждающий домашний лимонад, который очень популярен на Востоке. Его готовят из различных фруктов, в зависимости от времени года и сезона. Он очень любим в Турции, в Азербайджане за его освежающее свойство. Особенно известен шербет лимонный.

Он готовится из лимона, с добавлением сахара, пряностей и кусочков льда. Обычно шербеты готовятся в жаркие летние дни, они очень приятные на вкус и просты в изготовлении.

Ингредиенты. Вода 1 л, лимон 6 шт., сахар 100 г, укроп сухой семена 1 г, шафран 2 мг.

Приготовление. Для начала снимем цедру лимона. Сделаем несколько надрезов на цедре. Очистим цедру с помощью чайной ложки. Очищенную цедру и семена укропа зальём кипятком. Через 3-4 часа они будут выглядеть набухшими. Из-за эфирных масел и семян укропа, настой в итоге получается очень ароматным. Процедим.

Выжмем лимонный сок. Добавим сок в лимонный настой. Разведите сахар в тёплой воде и влейте в тот же лимонный настой. И настой шафрана. Перемешайте. Шербет готов. Подавайте его со льдом.

fresh-lemonade-lemons-limonad-3689

Компот из айвы и граната (кавказская кухня)

Из айвы получаются вкусные варенья, джемы, желе, компоты, из неё также готовят кисло-острые приправы, соусы, чатни. В компот из айвы я всегда добавляю зёрна граната, которые придают напитку лёгкую кислинку и приятный рубиновый цвет.

Ингредиенты. Айва 2 шт., вода 2 л, гранат 1 шт., сахар 2 ст.

Приготовление. Айву очистить от пушка, вымыть, разделить на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать каждую часть на кусочки. Извлечь зёрна из граната.

Всыпать в воду сахар и прокипятить 1 минуту. В кипящий сироп положить кусочки айвы, довести жидкость до кипения и варить 5-6 минут с момента закипания. Только не переварите.

Добавить в сироп зёрна граната, прокипятить ещё 3 минуты. Выключить огонь. Закрыть крышку кастрюли и дать настояться 10 минут. Компот из айвы и граната готов.

3dbd2e00f2e24eb6442bf1201ca3426e_314423_xxl

Смородиновый квас (украинская кухня)

Ингредиенты. Вода 1.5 л, дрожжи сухие 5 г, кислота лимонная 1 г, сахар 1 ст., смородина чёрная свежая 250 г.

Приготовление. Смородину промыть. Поместить ее в чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож) и измельчить. Воду соединить со смородиной и лимонной кислотой и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для настаивания.

Процедить отвар. В отвар добавить сахар. Размешать. Добавить дрожжи. Размешать. Оставить в тёплом месте на 10 часов.

Через 10 часов квас хорошо запузырится. Отправить квас в холодильник для дозревания на 2-3 дня, перелив в банку и закрыв крышкой.

смородиновый-морс

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Зорин: «Последние годы мы перестали заниматься этнокультурным просвещением»
Далее: Коллективы и ансамбли Дома Дружбы народов Татарстана














Дни рождения

1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57