Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Утоляем жажду в жару по национальным рецептам

Утоляем жажду в жару по национальным рецептам

admin 26.07.2016

(26 июля 2016) В летнюю знойную погоду незаменимы прохладительные напитки. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана собрал рецепты приготовления летних напитков разных народов.

Квас из берёзового сока и сушёных яблок (белорусская кухня)

Такой напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам из супермаркета. Ведь квас на берёзовом соке — напиток не только вкусный, но и полезный. Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока.

Ингредиенты. Изюм темный 20 шт., сок березовый 2 л., сахар 4 ст.л., яблоки сушеные 15 г.

Приготовление. В банку с соком добавить сахар, сушёные яблоки и изюм. Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня. За это время цвет жидкости поменяется, вкус станет слегка кисловатым и появятся пузырьки.

Процедить напиток через марлю. Квас готов. Подавать такой квас лучше охлаждённым. Хранить можно в холодильнике.

resize

Напиток лимонный (турецкая кухня)

Шербет — охлаждающий домашний лимонад, который очень популярен на Востоке. Его готовят из различных фруктов, в зависимости от времени года и сезона. Он очень любим в Турции, в Азербайджане за его освежающее свойство. Особенно известен шербет лимонный.

Он готовится из лимона, с добавлением сахара, пряностей и кусочков льда. Обычно шербеты готовятся в жаркие летние дни, они очень приятные на вкус и просты в изготовлении.

Ингредиенты. Вода 1 л, лимон 6 шт., сахар 100 г, укроп сухой семена 1 г, шафран 2 мг.

Приготовление. Для начала снимем цедру лимона. Сделаем несколько надрезов на цедре. Очистим цедру с помощью чайной ложки. Очищенную цедру и семена укропа зальём кипятком. Через 3-4 часа они будут выглядеть набухшими. Из-за эфирных масел и семян укропа, настой в итоге получается очень ароматным. Процедим.

Выжмем лимонный сок. Добавим сок в лимонный настой. Разведите сахар в тёплой воде и влейте в тот же лимонный настой. И настой шафрана. Перемешайте. Шербет готов. Подавайте его со льдом.

fresh-lemonade-lemons-limonad-3689

Компот из айвы и граната (кавказская кухня)

Из айвы получаются вкусные варенья, джемы, желе, компоты, из неё также готовят кисло-острые приправы, соусы, чатни. В компот из айвы я всегда добавляю зёрна граната, которые придают напитку лёгкую кислинку и приятный рубиновый цвет.

Ингредиенты. Айва 2 шт., вода 2 л, гранат 1 шт., сахар 2 ст.

Приготовление. Айву очистить от пушка, вымыть, разделить на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать каждую часть на кусочки. Извлечь зёрна из граната.

Всыпать в воду сахар и прокипятить 1 минуту. В кипящий сироп положить кусочки айвы, довести жидкость до кипения и варить 5-6 минут с момента закипания. Только не переварите.

Добавить в сироп зёрна граната, прокипятить ещё 3 минуты. Выключить огонь. Закрыть крышку кастрюли и дать настояться 10 минут. Компот из айвы и граната готов.

3dbd2e00f2e24eb6442bf1201ca3426e_314423_xxl

Смородиновый квас (украинская кухня)

Ингредиенты. Вода 1.5 л, дрожжи сухие 5 г, кислота лимонная 1 г, сахар 1 ст., смородина чёрная свежая 250 г.

Приготовление. Смородину промыть. Поместить ее в чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож) и измельчить. Воду соединить со смородиной и лимонной кислотой и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для настаивания.

Процедить отвар. В отвар добавить сахар. Размешать. Добавить дрожжи. Размешать. Оставить в тёплом месте на 10 часов.

Через 10 часов квас хорошо запузырится. Отправить квас в холодильник для дозревания на 2-3 дня, перелив в банку и закрыв крышкой.

смородиновый-морс

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Зорин: «Последние годы мы перестали заниматься этнокультурным просвещением»
Далее: Коллективы и ансамбли Дома Дружбы народов Татарстана














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57