Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • О том, как в одном месте объединить народы мира, почему в ресторанах национальной кухни нельзя узнать о народах читайте в нашем интервью

О том, как в одном месте объединить народы мира, почему в ресторанах национальной кухни нельзя узнать о народах читайте в нашем интервью

admin 11.11.2017

(11 ноября 2017) Ведущий специалист по работе с национально-культурными объединениями Дома Дружбы народов Татарстана Анжелика Вакилова в интервью нашему порталу рассказала о своей поездке в Калужскую область, проекте «ЭТНОМИР» и том, почему такой проект нужен в РТ.

— Анжелика, расскажи о поездке.

— Я приняла участие в работе VII культурного форума по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств, который проводило Министерство культуры России. Мероприятие прошло на базе этнографического парка-музея «Этномир» в деревне Петрово Боровского района Калужской области.

— Кто принимал участие в форуме?

— В первую очередь, это были руководители и представители домов народного творчества регионов России. Например, Смоленской, Липецкой, Калужской, Владимирской, Воронежской областей. Приехали наши соседи из Ижевского Дома Дружбы народов. Представители разных регионов представили свой опыт в выстраивании работы с диаспорами, общинами. Я рассказала о деятельности нашей.

_03A4506

— Какие проекты в других регионах показались тебе интересными и, возможно, могли быть воплощенными у нас, в Татарстане?

— Для меня показалась очень интересной – база, где проходил форум, этнографический парк-музей. Подобно храму всех религий этот объект мог бы стать туристически привлекательным объектом.

— «Этномир» — это коммерческий объект и он должен приносить прибыль…

— Да это так, но кроме денежной составляющей, нужно понимать и образовательный эффект. Ты сам знаешь, какое внимание детей привлекает выставка макетов подворий разных народов в нашей Многонациональной воскресной школе. Да и не только детей, по большому счету. А если представить, что тот же казанский школьник, не выезжая за пределы города, побывает внутри настоящей башкирской, кыргызской или казахской юрты, сможет поворошить сено во дворе куда

Справка: Куд (мокша), кудо (эрзя) — традиционный тип жилища у мордвы.

или попить чай из пиалы в аналоге узбекской чайханы, то у него не может возникнуть отторжения к культуре другого народа. Словами и рассказами можно многое донести, но если человек сам пробует, трогает, общается, то эффект погружения в культуру другого народа гораздо глубже. А что касается денег, то если такой объект стоит как обычная декорация, без жизни внутри, то он и не будет приносить прибыли.

— Что ты имела в виду, объясни, пожалуйста.

— Мне так кажется, что если макеты подворий построить в натуральную величину, то они так и останутся макетами. Да, это будет передавать какой-то образ того или иного народа, но он будет без жизни. Опять же, все зависит от того, кто руководит и от того, как построена логистика и работа объекта в целом. Ведь тот же «Этномир» не ограничивается демонстрацией традиционных подворий. Там есть отели, рестораны и кафе, сувенирные и продуктовые магазинчики, музеи, даже СПА-центр в этнодворе «Страны Южной Азии». Опять же это говорит о том, что проект живой, это не просто памятник, это сложный, многогранный объект, где работает много людей, но это и привлекает туристов.

etnomir_36

— Давай представим, что такой объект, как этнографическая деревня появился в Татарстане. Он работает, он коммерчески успешен, но возникает резонный вопрос: а нужны ли здесь национально-культурные автономии? Ведь достаточно нанять соответствующий штат, носителей культуры того или иного народа и все. Показываем, рассказываем, а национальные общины, пусть делают свои дела.

 — Это неправильно. Изначально неправильно. Никто лучше грузина не исполнит танец «картули» (я не про качество исполнения, а про энергетику, душу танца) или кроме удмурта не приготовит перепечи. Примеров можно привести множество, но я приведу один, который обыграла команда КВН «Азия mix». В одном музыкальном номере капитан команды, кыргыз, спел про то, что он много лет играет японца в ресторанах японской же кухни. Это смешно и немного грустно. Души народа не будет там, где будут ряженые актеры, пусть и носители культуры.

Национально-культурные автономии должны как раз выступить мостом между своей Родиной и посетителями. Ведь никто кроме них не будет с искренней любовью рассказывать о своей культуре, своей кухне. Такой объект, как мне кажется, должен стать не только частью Узбекистана, Вьетнама, Грузии в Татарстане для местных жителей, но и наоборот, местом, где узбек, вьетнамец, грузин сможет почувствовать себя как дома.

— Снова выступлю как скептик. Далеко ходить не надо, достаточно посетить ресторан национальной кухни. Там, как правило, воссоздается обстановка того или иного региона, работают представители тех же национальностей и я не говорю о кухне…

— А ты со своим ребенком пойдешь в ресторан узбекской или азербайджанской кухни, чтобы рассказать об узбеках или азербайджанцах? (смеется) Опять же, нельзя забывать об образовательной функции подобных комплексов. Мы с тобой ведем Уроки Дружбы уже не первый год. Представь, что мы детям будем рассказывать о народах Татарстана не в коридорах Дома Дружбы, а в подобном месте. Вернусь снова к выставке в воскресной школе. Детей притягивают макеты подворий. А если им представить нашу республику, страну, мир как живой объект, где живут разные народы с разными интересными вещами и разной кухней? В таких местах исчезают границы. «Я» и «Мое» может при грамотной подаче стать «Мы» и «Наше». Возможно, я идеализирую, но так мир из привычного тебе окружения становится разнообразнее, шире и, конечно же, понятнее. А если тебе что-то понятно, то тебе это перестает быть чужим.

Есть у нас комплекс «Татар авылы». Как по мне это очень показательный пример того, как может быть построен такой комплекс. Он уютный, домашний и… добрый. Там не чувствуешь себя чужим. И это я не о себе говорю, а по отзывам тех, кто там был со мной из людей, для которых культура татар ограничивалась словами «Казань», «Рубин» и «Певица Алсу».

4

— Концепт интересный, конечно. Съесть украинских вареников, выйти, посмотреть на то, как рядом играют в альчики, затем выпить чашку настоящего турецкого чая и поводить хоровод у костра…

Справка. Альчики — одна из самых распространённых детских игр у разных народов (в основном Азии). Игра схожа с русской национальной игрой в бабки. В качестве игрового элемента как правило используются кости мелкого рогатого скота.

— Это ведь и есть наш мир. Нас разделяют только расстояния и границы, а на самом деле для человека любой национальности священно слово «мама», д’ороги его родные и все народы ценят дружбу.

— Спасибо за беседу! Надеюсь, идея о том, что можно увидеть весь мир не выезжая из Казани станет реальностью.

— Спасибо большое! Это было бы очень хорошо.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: В Татарстане во второй раз пройдет конкурс среди удмуртских детских садов
Далее: В Казани назвали победителей республиканского фольклорного конкурса «Народы Поволжья»














Дни рождения

8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57