(27 апреля 2018) Директор Многонациональной воскресной школы Казани, руководитель национально-культурной автономии грузин Казани Майя Хухунашвили дала интервью порталу «Наш Дом — Татарстан».
— Майя Мануиловна, в преддверии Дня Победы в Доме Дружбы народов Татарстана Вы организовали концерт «Мы помним славную Победу». Как родился этот проект?
— Мероприятие ко Дню Победы мы проводим не впервые. Так в год 70-летия Победы Многонациональная воскресная школа провела огромную работу. Это была не разовая акция, а цикл различных мероприятий. Это были и открытые уроки, где, например, учащимся грузинского отделения рассказывали о грузинах — героях Советского Союза, учащимся армянского отделения, соответственно, об армянах. И так по всем отделениям. Конечно, это прошедшая весной того же года «Вахта Памяти», когда дети разных национальностей в национальных костюмах несли вахту у Вечного Огня.
Учащиеся МВШ — участники многонациональной Вахты Памяти (2015 год)
В этом году мероприятие мы провели в рамках гранта Министерства экономики РТ. Причем грант не по направлению межнационального мира и согласия, а патриотического воспитания детей и молодежи. Тут стоит сказать спасибо руководителю исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николаю Михайловичу Владимирову за оказанную поддержку нашего начинания. Опять же эти грантовые средства пошли на пользу и школе: благодаря им мы приобрели то, в чем школа нуждалась: сенсорный киоск, куда будет загружена вся наша информационная база, расписания занятий, данные о педагогах и, само собой, мероприятиях.
— Кто принимал участие в подготовке?
Огромная заслуга принадлежит завучу нашему Лейсан Сафиуллиной и методисту Гузель Махмутовой. Именно им принадлежит идея о главной теме – «Дети войны». Им же стоит выразить огромную благодарность за сценарий. О нем я могу сказать только одно: высший пилотаж. Гузель Махмутова — очень сильный методист и режиссер. Вообще они с Лейсан Рафитовной образовали у нас в школе великолепный тандем, благодаря которому дети были прекрасно подготовлены. Огромная благодарность Фаниле Алмагеевне за работу в части постановки вокала, разучивания нового репертуара. Нельзя не сказать и о Дине Мамбеткуловой (преподаватель башкирского танца, — прим.ред.), которая поставила танец «Девчата». О Сильвии Николаевне Чаркиной из чувашского отделения нельзя не упомянуть, которая подготовила сцену с чтением писем девочками у костра.
Концертная программа «Мы помним славную Победу». «Девушки у костра» (2018 год)
Конечно, не стоит забывать и о наших молодых педагогах: Ибатеевой Татьяне Ирековне и Александрове Павле Алексеевиче из марийского и удмуртского отделений.
— Почему была выбрана именно эта тема: «Дети войны»?
Многие годы летом наши учащиеся ездят в лагерь. Там мы, взрослые, наблюдаем отношение детей элементарно к хлебу, к еде. Слава Богу, они растут в мирное время, не обделены. Однако все эти годы я наблюдала это отсутствие уважения к еде. И винить их не стоит: они просто не знают. Не знают, что были дети, у которых даже корочки хлеба не было. И донести это знание было для нас очень важно. Ведь и зрителями выступили не только «дети войны», которым это объяснять не нужно, но и были приглашены ученики казанских школ.
И, знаете, на мероприятии были такие сильные ощущения, до дрожи, когда наши дети, принимавшие участие в прологе, читали текст со слезами на глазах. Дело еще и в том, что до концерта у нас в школе прошли просмотры фильмов по этой тематике. Сейчас не показывают этих фильмов на экранах. Мне кажется, что нам нужно даже проводить киносеансы в Доме Дружбы с привлечением молодежи, в первую очередь. «Отец солдата», «Иваново детство» — это фильмы нашего поколения, они практически неизвестны им, сегодняшним детям и молодежи.
— Насколько мне известно, в концертной программе приняли участие не только учащиеся МВШ…
— Да, это были ученики Нуринерской школы из Балтасинского района. Они представили два танца: «Вечный Огонь» и «Дети Бухенвальда». Отмечу отдельно второй номер – «Дети Бухенвальда». Специально сшитые костюмы, изображающие робу узников концлагеря, номера на руках, прекрасная хореография – эти дети через танец передали весь ужас и трагедию маленьких заключенных, обреченных на гибель.
«Дети Бухенвальда». Концертная программа «Мы помним славную Победу» (2018 год)
— В концерте было немного национального колорита, которым обычно славится Многонациональная воскресная школа.
— Каждый номер, который был на концерте, был подготовлен именно к данному мероприятию. И готовили эти номера в течении учебного года. Все они, так или иначе, по нашей задумке были посвящены военной тематике.
Младшая группа представила матросский танец. Я уже упоминала о девочках у костра. Этот номер, подготовленный Сильвией Чаркиной, показывал, что, несмотря на войну, в сердце человека живет любовь.
Выделю Тамару Сурманидзе с песней «Баллада о матери». Она настолько прочувствовала эту песню, так ее исполнила, что весь зал сидел в слезах. Зрители не просто плакали, а рыдали. И это не преувеличение. Я сама, когда пришла вечером домой и рассказывала домочадцам об этом, не могла сдержать слез.
Вообще каждый номер, абсолютно каждый, был глубоко проанализирован, просчитан, проработан. И это большой успех, я считаю. Для такой маленькой школы, как наша Многонациональная воскресная школа это, безусловно, достижение. Она, возможно, большая по степени важности для республики, но по своим ресурсам наша школа маленькая. У нас нет таких широких возможностей как у общеобразовательных школ, у центров культуры, домов детского творчества.
— Для народов Советского Союза Великая Отечественная война и Победа в ней – это уже часть культурного и исторического кода. Но ведь в Вашей школе есть другие отделения, где обучаются выходцы из стран, которые ни Великая Отечественная, ни Вторая мировая в целом не затронули. Как с ними велась работа?
— Сразу приведу пример. В прологе выступал наш ученик из афганского отделения Юсуф Асефи. Он читал стихи в военной форме.
А вообще, мы пригласили все отделения нашей школы. Благодарю, кстати, арабское отделение. Педагоги не только стали зрителями, но и приняли участие в организации концерта: работали за кулисами, выполняли администраторские функции.
Вообще о том, что такое война и какие ужасы она несет, знают не понаслышке многие народы. О событиях в Афганистане мы прекрасно знаем, и о войне во Вьетнаме, ударившей по мирному населению, по детям тоже знаем. К теме войны никто не должен и не может быть равнодушен.
— Начинание воскресной школы обещает широкие перспективы. Что планируется в этом направлении сделать еще?
— На следующий год еще посмотрим, что можно сделать: мы не хотим быть одинаковыми, не хотим повторяться. Возможно, это будет упор на сочинения учащихся, может на рисунок. Но тему нужно развивать, и делать это нужно в разных направлениях. Ведь даже малыши, самые младшие наши учащиеся проявили очень большой интерес и рвение при подготовке к мероприятию. Например, Милана и Теона из грузинского отделения, которые выступали в прологе, вышли на сцену не только зная текст, но и в настоящих ситцевых платьях, какие носили в те годы. Здесь, конечно, огромная заслуга родителей, которые также всецело поддержали, принимали самое активное участие.
Концертная программа «Мы помним славную Победу». Кадр из пролога (2018 год)
И дети не только изображали кого-то на сцене, они все понимали. На ближайшем уроке, эти маленькие девочки так и говорили: «Война – это плохо, войны быть не должно». В целом, обратная реакция со стороны детей очень показательна. Например, мальчик, читавший стихи о почтальоне очень переживал за героя своего стихотворения, говорил об этом с родителями.
Мы еще подумаем, какую форму выбрать к следующему Дню Победы. Самое главное и для нас и для наших детей – понимать, что это была общая Победа. Понимать, что грузины, армяне, азербайджанцы, башкиры, чуваши, все-все народы страны воевали, работали на заводах, трудились на полях. Понимать, что только в единстве наша сила.
Информационный центр ДДнТ