Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • О патриотическом воспитании, отношении детей к еде и значении Победы для народов Татарстана читайте в нашем интервью

О патриотическом воспитании, отношении детей к еде и значении Победы для народов Татарстана читайте в нашем интервью

admin 27.04.2018

(27 апреля 2018) Директор Многонациональной воскресной школы Казани, руководитель национально-культурной автономии грузин Казани Майя Хухунашвили дала интервью порталу «Наш Дом — Татарстан».

— Майя Мануиловна, в преддверии Дня Победы в Доме Дружбы народов Татарстана Вы организовали концерт «Мы помним славную Победу». Как родился этот проект?

— Мероприятие ко Дню Победы мы проводим не впервые. Так в год 70-летия Победы Многонациональная воскресная школа провела огромную работу. Это была не разовая акция, а цикл различных мероприятий. Это были и открытые уроки, где, например, учащимся грузинского отделения рассказывали о грузинах — героях Советского Союза, учащимся армянского отделения, соответственно, об армянах. И так по всем отделениям. Конечно, это прошедшая весной того же года «Вахта Памяти», когда дети разных национальностей в национальных костюмах несли вахту у Вечного Огня.

Интернациональная Вахта памяти (19.04.15)Учащиеся МВШ — участники многонациональной Вахты Памяти (2015 год)

В этом году мероприятие мы провели в рамках гранта Министерства экономики РТ. Причем грант не по направлению межнационального мира и согласия, а патриотического воспитания детей и молодежи. Тут стоит сказать спасибо руководителю исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николаю Михайловичу Владимирову за оказанную поддержку нашего начинания. Опять же эти грантовые средства пошли на пользу и школе: благодаря им мы приобрели то, в чем школа нуждалась: сенсорный киоск, куда будет загружена вся наша информационная база, расписания занятий, данные о педагогах и, само собой, мероприятиях.

— Кто принимал участие в подготовке?

Огромная заслуга принадлежит завучу нашему Лейсан Сафиуллиной и методисту Гузель Махмутовой. Именно им принадлежит идея о главной теме – «Дети войны». Им же стоит выразить огромную благодарность за сценарий. О нем я могу сказать только одно: высший пилотаж. Гузель Махмутова — очень сильный методист и режиссер. Вообще они с Лейсан Рафитовной образовали у нас в школе великолепный тандем, благодаря которому дети были прекрасно подготовлены. Огромная благодарность Фаниле Алмагеевне за работу в части постановки вокала, разучивания нового репертуара. Нельзя не сказать и о Дине Мамбеткуловой (преподаватель башкирского танца, — прим.ред.), которая поставила танец «Девчата». О Сильвии Николаевне Чаркиной из чувашского отделения нельзя не упомянуть, которая подготовила сцену с чтением писем девочками у костра.

Концертная программа "Мы помним славную Победу" (20.04.18) Концертная программа «Мы помним славную Победу». «Девушки у костра» (2018 год)

Конечно, не стоит забывать и о наших молодых педагогах: Ибатеевой Татьяне Ирековне и Александрове Павле Алексеевиче из марийского и удмуртского отделений.

— Почему была выбрана именно эта тема: «Дети войны»?

Многие годы летом наши учащиеся ездят в лагерь. Там мы, взрослые, наблюдаем отношение детей элементарно к хлебу, к еде. Слава Богу, они растут в мирное время, не обделены. Однако все эти годы я наблюдала это отсутствие уважения к еде. И винить их не стоит: они просто не знают. Не знают, что были дети, у которых даже корочки хлеба не было. И донести это знание было для нас очень важно. Ведь и зрителями выступили не только «дети войны», которым это объяснять не нужно, но и были приглашены ученики казанских школ.

И, знаете, на мероприятии были такие сильные ощущения, до дрожи, когда наши дети, принимавшие участие в прологе, читали текст со слезами на глазах. Дело еще и в том, что до концерта у нас в школе прошли просмотры фильмов по этой тематике. Сейчас не показывают этих фильмов на экранах. Мне кажется, что нам нужно даже проводить киносеансы в Доме Дружбы с привлечением молодежи, в первую очередь. «Отец солдата», «Иваново детство» — это фильмы нашего поколения, они практически неизвестны им, сегодняшним детям и молодежи.

— Насколько мне известно, в концертной программе приняли участие не только учащиеся МВШ…

— Да, это были ученики Нуринерской школы из Балтасинского района. Они представили два танца: «Вечный Огонь» и «Дети Бухенвальда». Отмечу отдельно второй номер – «Дети Бухенвальда». Специально сшитые костюмы, изображающие робу узников концлагеря, номера на руках, прекрасная хореография – эти дети через танец передали весь ужас и трагедию маленьких заключенных, обреченных на гибель.

Концертная программа "Мы помним славную Победу" (20.04.18) «Дети Бухенвальда». Концертная программа «Мы помним славную Победу» (2018 год)

— В концерте было немного национального колорита, которым обычно славится Многонациональная воскресная школа.

— Каждый номер, который был на концерте, был подготовлен именно к данному мероприятию. И готовили эти номера в течении учебного года. Все они, так или иначе, по нашей задумке были посвящены военной тематике.

Младшая группа представила матросский танец. Я уже упоминала о девочках у костра. Этот номер, подготовленный Сильвией Чаркиной, показывал, что, несмотря на войну, в сердце человека живет любовь.

Выделю Тамару Сурманидзе с песней «Баллада о матери». Она настолько прочувствовала эту песню, так ее исполнила, что весь зал сидел в слезах. Зрители не просто плакали, а рыдали. И это не преувеличение. Я сама, когда пришла вечером домой и рассказывала домочадцам об этом, не могла сдержать слез.

Вообще каждый номер, абсолютно каждый, был глубоко проанализирован, просчитан, проработан. И это большой успех, я считаю. Для такой маленькой школы, как наша Многонациональная воскресная школа это, безусловно, достижение. Она, возможно, большая по степени важности для республики, но по своим ресурсам наша школа маленькая. У нас нет таких широких возможностей как у общеобразовательных школ, у центров культуры, домов детского творчества.

— Для народов Советского Союза Великая Отечественная война и Победа в ней – это уже часть культурного и исторического кода. Но ведь в Вашей школе есть другие отделения, где обучаются выходцы из стран, которые ни Великая Отечественная, ни Вторая мировая в целом не затронули. Как с ними велась работа?

— Сразу приведу пример. В прологе выступал наш ученик из афганского отделения Юсуф Асефи. Он читал стихи в военной форме.

А вообще, мы пригласили все отделения нашей школы. Благодарю, кстати, арабское отделение. Педагоги не только стали зрителями, но и приняли участие в организации концерта: работали за кулисами, выполняли администраторские функции.

Вообще о том, что такое война и какие ужасы она несет, знают не понаслышке многие народы. О событиях в Афганистане мы прекрасно знаем, и о войне во Вьетнаме, ударившей по мирному населению, по детям тоже знаем. К теме войны никто не должен и не может быть равнодушен.

— Начинание воскресной школы обещает широкие перспективы. Что планируется в этом направлении сделать еще?

— На следующий год еще посмотрим, что можно сделать: мы не хотим быть одинаковыми, не хотим повторяться. Возможно, это будет упор на сочинения учащихся, может на рисунок. Но тему нужно развивать, и делать это нужно в разных направлениях. Ведь даже малыши, самые младшие наши учащиеся проявили очень большой интерес и рвение при подготовке к мероприятию. Например, Милана и Теона из грузинского отделения, которые выступали в прологе, вышли на сцену не только зная текст, но и в настоящих ситцевых платьях, какие носили в те годы. Здесь, конечно, огромная заслуга родителей, которые также всецело поддержали, принимали самое активное участие.

Концертная программа "Мы помним славную Победу" (20.04.18) Концертная программа «Мы помним славную Победу». Кадр из пролога (2018 год)

И дети не только изображали кого-то на сцене, они все понимали. На ближайшем уроке, эти маленькие девочки так и говорили: «Война – это плохо, войны быть не должно». В целом, обратная реакция со стороны детей очень показательна. Например, мальчик, читавший стихи о почтальоне очень переживал за героя своего стихотворения, говорил об этом с родителями.

Мы еще подумаем, какую форму выбрать к следующему Дню Победы. Самое главное и для нас и для наших детей – понимать, что это была общая Победа. Понимать, что грузины, армяне, азербайджанцы, башкиры, чуваши, все-все народы страны воевали, работали на заводах, трудились на полях. Понимать, что только в единстве наша сила.

Информационный центр ДДнТ

Continue Reading

Previous: Президент Татарстана опубликовал ролик с участием активистов МАНТ
Next: МВД создает индивидуальный подход к мигрантам














Дни рождения

13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
3 октября
Галина Терентьева
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57