Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Олег Третьяков: «Сохраним родные языки – не потеряем народы»

Олег Третьяков: «Сохраним родные языки – не потеряем народы»

admin 23.05.2018

(23 мая 2018) Председатель национально-культурной автономии марийцев РТ, директор средней школы с изучением марийского языка Агрызского района Олег Третьяков дал интервью на тему сохранения и развития культуры, традиций, родных языков и обычаев народов, проживающих в Татарстане.

100-летие второго Всероссийского съезда мари Третьяков

— 23 мая в Казани состоялось совместное заседание президиума Всемарийского совета – Марий Мер Канаш, Совета старейшин движения и  Совета национально-культурной автономии марийцев РТ. Какие вопросы обсуждали его участники?

— Для начала отмечу, что мы собрались в значимый для марийского народа день – «Семык сорта». Это марийский национальный праздник, знаменующий собой наступление лета, он открывает летний праздничный календарь. Традиционно Семык, как и другие народные праздники,  способствовал сплочению сельского коллектива, усилению взаимосвязи родственных групп, их единению. Вот и теперь он сохраняется как важный день единения всего марийского народа. Поэтому символично, что заседание было посвящено очень важной для нас дате – 100-летию второго съезда марийцев России, которой прошел в Казани в июне 1918 года. Тогда был взят курс на возрождение и развитие образования, культуры народа.

В современном Татарстане возрождению этнических ценностей марийского народа положил начало культурный центр, возникший в 1992 году.

—  Значит, вашей общественной организации в прошлом году исполнилось 25 лет. Эти годы были плодотворными, как Вы считаете?

— Много или мало сделано – судите сами. Если загибать пальцы на руках, возможно, десяти не хватит! Все началось с культурного центра в 1992 году. Потом в 1998 году появилась национально-культурная автономия марийцев г. Казани. Сегодня в нашем составе: марийская национальная община в Набережных Челнах, зарегистрированы НКА марийцев в Агрызском, Менделеевском, Балтасинском муниципальных районах республики. Все эти годы шла активная работа, и я хочу отметить бесценный вклад, который внес в нее сопредседатель региональной организации Владимир Мусихин – сегодня он возглавляет Совет Старейшин нашей организации. О признании нашей деятельности говорит также то, что мы входим в состав Федеральной национально-культурной автономии марийцев России (ФНКАМ), межрегиональной общественной организации «Мер Канаш», представлены в Совете при Президенте Республики Татарстан и в Совете Ассамблеи народов Татарстана.

— Расскажите, пожалуйста, как выстраиваете взаимодействие с другими национально-культурными автономиями Татарстана?

И прошлое, и настоящее, и надежды на будущее марийцев связаны с землей наших предков, где зарождались и исчезали древние государства. Наши соседи жили в мире и согласии веками,  помогая друг другу. В свое время я входил в состав Совета Ассоциации Финно-угорских народов России и председательствовал в Республике Татарстан в тесном содружестве с братьями и сестрами одной языковой группы: удмуртами и мордвой. За это время сумели организовать и провести совместный фестиваль «Мы ветви древа одного».  В сентябре прошлого года в Сыктывкаре прошел шестой съезд финно-угорских народов, где одним из вопросов было сохранение национальных школ и родных языков. К тому же, будучи членами Ассамблеи народов Татарстана, мы принимаем активное участие во всех важных мероприятиях. Наше взаимодействие основано на взаимопомощи и сопричастности к решению общих задач.

100-летие второго Всероссийского съезда мари

— А какая работа ведется НКА марийцев в составе Ассамблеи?

— О, большая работа в части координации деятельности общественных организаций, проведении молодежных мероприятий, обсуждении наиболее важных документов в области национальной политики, изучения родных языков, проведения национальных праздников, научно — практических конференций. Взаимодействие налажено так, что мы можем обратиться в Ассамблею и Дом дружбы народов Татарстана по любым вопросам, даже мелким.  Нас всегда нас поддерживают, помогают организовать, интересно провести мероприятия! Руководители автономий, как я уже говорил,  входят в Совет при Президенте Татарстана Рустама Минниханова, который поддерживает нас, и действительно является гарантом в деле сохранения всех народов, проживающих в республике. Я бы хотел отдельно поблагодарить Рустама Минниханова за строительство школы — детсада в селе Кулегаш, за сохранение малокомплектных школ, в которых обучаются на родном языке и могут углубленно изучать родной язык дети представителей многих народов РТ, за строительство сельских Домов культуры, модульных ФАПов, в том числе в населенных пунктах компактного проживания марийцев.

— Олег Александрович, Вы сказали, что одним из приоритетов деятельности НКА является работа по сохранению родных языков. Какую основную проблему видите в этой части?

— Вопросы, связанные с сохранением родных языков актуальны во всем мире.

Каждые две недели в мире окончательно исчезает по одному языку. К сожалению, эти тенденции не обходят стороной и нашу страну. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, в России – это около 50 языков. Как сказала известный специалист О.А. Казакевич на недавно прошедшем в Москве круглом столе, посвященном необходимости сохранения родных языков в образовательной сфере, за период с 2005 года в России окончательно исчезло 2 языка: орочский и керекский. Что касается непосредственно марийского языка, нас тревожит, например, что, возможно, уже в недалеком будущем его просто некому будет изучать. К сожалению, марийская молодежь, как и многие ее сверстники,  уезжает из села в город, а с исчезновением на селе школ и языка и при отсутствии школы, языковой и культурной среды в городе мы теряем огромный пласт национальной культуры и идентичности. Поэтому всеми силами мы пытаемся снизить остроту ситуации. В нынешней экономической ситуации, идет закрытие малокомплектных сельских школ. Поэтому мы выступаем с инициативой сохранять преподавание марийского языка, например, при переходе учеников в другую школу.

В Республике Татарстан работали 18 марийских школ, где обучались примерно 600 учеников, и 9 дошкольных образовательных организаций, и таким образом сохранялась преемственность. Сегодня марийский язык как родной изучают 586 учащихся. В Агрызском муниципальном районе, где я живу и работаю в школе, — работает один детский сад,  одна начальная и две средние школы с преподаванием марийского языка. В районах республики есть классы с преподаванием марийского языка в удмуртских национальных школах, есть дошкольные учреждения.

В наших школах изучают родные языки наравне с государственными языками республики, русским и татарским, а также иностранные языки. Школы поликультурного направления выпускают детей, знающих несколько языков. Конечно, хочется, чтобы дети получали более углубленные знания.

Марийские школы входят в сотню лучших школ Татарстана, ученики являются призерами и победителями различных региональных олимпиад, в том числе по марийскому языку и литературе. Можно сколько угодно рассуждать на тему пользы знания нескольких языков, но бесспорно одно – родной язык является духовной ценностью, которая помогает не потерять себя, как представителя своего народа, не утратить наследие, завещанное предками. Именно он помогает осознать культуру и прочувствовать душу своего народа.

— Олег Александрович, Вы, прежде всего, педагог. Подводя итоги, как, на Ваш взгляд, можно сформировать у подрастающего поколения национальное самосознание, уважение и любовь к своему народу?

— В этом вопросе несомненна значимость школы. Один из элементов народной педагогики — фольклор. Обращаясь к фольклору, мы на подсознательном уровне постигаем живую суть национальных традиций, вековые духовные и нравственные ценности. Нужно знакомить учащихся с основами национальной культуры, усилить языковую  подготовку, обратиться к  историческому наследию. Все это в итоге еще и помогает повысить качество успеваемости. Для меня как учителя, это немаловажный фактор! Современная школа должна обращаться к традициям воспитания не только потому, что это кладезь мудрости, бесценное  сокровище духовного достижения марийской  нации, но и потому, что это наши корни, забывая и разрывая их, мы теряем нить не только между прошлым и настоящим, но и между настоящим и будущим.

Может ли развиваться  многонациональное общество, если начинает гибнуть язык, традиции, обычаи  хотя бы одной нации? Нет. Можно ли говорить о взаимоуважении, если ставится градация, чьи культура и язык важна, а чьи – станут музейной редкостью? Тоже нет.  Нельзя допустить, чтобы растворился язык народа, исчезла его национальная культура, потому что это богатство, которое утратив восполнить невозможно. Язык – душа народа. И пусть наша душа никогда не угаснет.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57