Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Зимние волшебники разных народов появились в дополненной реальности

Зимние волшебники разных народов появились в дополненной реальности

admin 28.12.2018

(28 декабря 2018) «Кто твой Дед Мороз?» — история в дополненной реальности и краткая энциклопедия одного из главных символов Нового Года в России и странах по соседству. Грузинский Товлис Бабуа, эстонский Йылувана, таджикский Бобои Барфи, белорусский Зюзя Поозерский и еще 12 новогодних персонажей живут в специальной AR-истории.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы увидеть историю «Кто твой Дед Мороз?» в формате дополненной реальности и поймать своего «деда», скачайте приложение РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android. Функция дополненной реальности (AR) работает на устройствах с ARKit (iOS) и ARCore (Android). Проверьте, установлен ли у вас ARCore.

Еще древние славяне верили в некоего мифического «зимнего старика». Правда, тогда это был не добрый новогодний дедушка, а суровое зимнее божество Морозко. Согласно поверьям, он бродил по полям и стучал посохом, вызывая трескучие морозы, за что его называли Студенец и Трескунец.

В те же древние времена в Ликии, в городе Мира (на территории современной Турции) жил реальный человек – христианский проповедник Николай. Во времена Римской империи он возглавлял запрещенную христианскую общину. Когда к власти пришел Константин Великий, который прекратил гонения на христиан, Николай стал епископом Мирликийским. Он активно продвигал христианство и боролся с ересью, слыл мудрым и справедливым. После смерти его канонизировали как Святого Николая. На латыни — Санта Клаус.

Сохранились легенды, будто святой Николай тайно подбрасывал деньги и еду в дома малоимущих семей с детьми. Позднее с распространением христианства в Европе его примеру последовали некоторые монашеские ордена: 6 декабря, в день кончины святого, священники дарили бедным детям кульки с орехами, фруктами и сладостями. А память о добром и щедром Николае долгие века хранилась и почиталась на его родине, даже после того, как вся Ликия попала под власть мусульман.

Много веков спустя, после многократного смешения народов, культур и религий, эти два образа смешались. Сейчас почти во всех фольклорах мира есть добрый и мудрый дедушка, который приходит в середине зимы (на Рождество или Новый Год) и раздает подарки. Но, несмотря на схожесть образов, новогодние старцы разных стран обладают уникальными чертами, своими культурными отличиями и особенностями.

РОССИЯ

В русской литературе Дед Мороз впервые появился в 1840 году в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». В 1927 году Деда Мороза запретили как религиозный символ и буржуазный имперский пережиток. Целых 10 лет в СССР Новый год праздновали без Деда Мороза и елки.

1548332398_0_0_858_1570_900x0_80_0_0_73c7f6167da0795b30cae3a5b6d080d6

Во время Второй Мировой образ Деда Мороза использовали в открытках, стихах и плакатах. Поэтому новогоднего дедушку можно назвать ветераном. Причем не только военным: в 2009 году Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание ветерана сказочного труда.

ЛИТВА

В Литве верят одновременно в трех вестников Нового года: Санту Клауса, Сенялиса Шалтиса и Каледу Сенялиса. Самый популярный среди них – Каледу, носит белую шубу и вязаные варежки. На Рождество он приходит в окружении свиты эльфов, которые помогают ему раздавать подарки.

1548332188_0_0_860_1538_900x0_80_0_0_d78e7f6518a4a78850ec063f6070cdd4

Каледу Сенялис живет в старинном Тракайском замке в 30 км от столицы Литвы – Вильнюса. Каждый год там проходит фестиваль «Тракай – столица Дедов Морозов». На этот праздник съезжаются сотни Дедов Морозов со всей Литвы, проводятся концерты, конкурсы, ярмарки, соревнования и командные игры. А в начале декабря из Вильнюса отправляется рождественский караван Дедов Морозов. Они путешествуют по стране и дарят подарки детям из малоимущих семей.

ГРУЗИЯ

Грузинского Деда Мороза зовут Товлис Бабуа. Он носит белую чоху (национальный грузинский костюм) и бурку, на голове у него белая шапка папанаки, а на боку – традиционный грузинский кинжал. По легенде, Товлис Бабуа живет в горах в сванской башне – высоком квадратном укреплении, какие строили на северо-западе Грузии в VIII—XVIII веках.

гРУЗ

Товлис Бабуа приносит на Новый Год большой хурджини — мешок, украшенный бубенчиками. Этот хурджини всегда заполнен чурчхелой, гозинаками, сухофруктами и другими сладостями.

АБХАЗИЯ

В Абхазии с Новым годом жителей поздравляет Ацаа Бабаду. Вместе со своей внучкой Астыпха он каждый Новый год приплывает в Абхазию на лодке по Черному морю. Ацаа Бабаду носит белую бурку, башлык и папаху, а ходит он, опираясь на алабашьа — горный посох с железным наконечником.

КАЗАХСТАН

В Казахстане до XIX века праздновали только Наурыз – как Новый год, но весной. Поэтому своего Деда Мороза у казахов не было: откуда весной в степи морозы?

1548332648_0_0_843_1570_900x0_80_0_0_d3cd1884fbdd41df146d3a1ff879b1ca

Сегодня в Казахстане отмечают оба праздника. Подарки на Новый год казахам приносит Аяз Ата, а помогает ему внучка Акшакар. Он носит синюю, серебристую или красную шубу с узорами. До города Аяз Ата добирается на лыжах или на тройке, запряженной лошадьми. По одной из легенд, его прообразом был знаменитый акын Коркыт Ата – степной поэт, композитор и автор песен.

МОЛДОВА

В 2001 году по указу президента в Молдове учредили «Академию Мош Крэчуна». Мош Крэчун в переводе с молдавского означает «Дед Рождество». В 2002 году академия заключила официальный договор с Великим Устюгом и получила право представлять Деда Мороза на всей территории Молдовы.

Мош Крэчун одет в национальные брюки ицарь и овечью кушму. Он опирается на тояг – молдавский посох из натурального дерева. Подарки Мош Крэчун вместо мешка хранит в трайстэ – плотном отрезке ткани с карманами. Разносить эти подарки ему помогают лесные звери.

ОСЕТИЯ

Осетинского Деда Мороза зовут Митын Дада. Он появился только в советское время. До него вестником Нового года был Артхурон – «Огонь Солнцевич» в дословном перевод, древнее божество огня. Сегодня о нем напоминает только традиционный новогодний артхурон — большой круглый пирог в форме солнца, внутрь которого запекают серебряную монету. Артхурон можно есть только членам семьи, посторонних им угощать нельзя. По поверью, тот, кому попадется монетка, в новом году станет богатым и счастливым. И, судя по всему, получит новую зубную коронку.

АРМЕНИЯ

Традиционный новогодний персонаж в Армении – Каханд Пап. Его всегда сопровождает внучка Дзюнанушик и 12 спутников-дергунчиков. У каждого из них дергунчиков есть двойник: аралез, фольклорный дух в виде крылатого волкодава.

1548333067_0_0_842_1573_900x0_80_0_0_dfc83f3cd9d7addebc0ad585ccdd80f4

Каханд Пап не только разносит подарки в новогоднюю ночь. Он – хранитель времени, следит за сменой времен года и наступлением праздников.

КЫРГЫЗСТАН 

К киргизам на Новый год приходят Аяз Ата и его внучка Аяз-кыз. Аяз Ата носит белый головной убор и белый войлочный халат чапан, отделанный золотистыми узорами. Киргизы приветствуют своего Деда Мороза, угощают его национальными блюдами из мяса, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Обычно это манты – пельмени ручной лепки на пару, бешбармак – мясо с лапшой, кабырга – бараньи ребрышки с овощами, чучук – колбаса из конины.

ЛАТВИЯ

Латвийского Деда Мороза зовут Зиемассветку Вецитис. Он носит национальный латышский костюм: рубашку-тунику, кафтан, брюки и виллайне – теплое покрывало, которое накидывают на плечи. Все лето Зиемассветку Вецитис живет в деревне Зиемупе на берегу Балтийского моря, а на Новый год приезжает в города и дарит детям традиционные народные игрушки из дерева и ткани. Разносить подарки ему помогают гномы, по-латвийски – рукиши.

БЕЛАРУСЬ

Белорусский Дед Мороз – Зюзя Поозерский, которого мы все полюбим за одно только имя. Это невысокий старик с длинными седыми волосами и пышной бородой. Он носит теплый белый кожух, ходит босиком и с непокрытой головой.

1548333101_0_0_838_1580_900x0_80_0_0_e16564a1615001e6f0645f1b27192fed

Изначально Зюзя – не добрый вестник Нового года, а бог зимы, приносящий жуткие холода. Если он разозлится, то начнет стучать по земле своей булавой, вызывая морозы и вьюги. Поэтому белорусы задабривают Зюзю, оставляя для него в новогоднюю ночь на отдельном столе сладкие угощения.

ЭСТОНИЯ

В Эстонию на Рождество на санях, запряженных оленями, приезжает Йыулувана – рождественский старец, «родственник» финского Йоулупукки. Он носит длинные волосы, белую бороду, высокую конусообразную шапку и красную куртку. Йыулувана оставляет подарки, пробираясь в дом через печную трубу, а помогают ему гномы.

АЗЕРБАЙДЖАН

Шахта Баба приходит на Новый год в Азербайджане. Он носит костюм голубого цвета, что символизирует снег и лед. В те же цвета одета его внучка Гар Гызы. По легенде, за Шахта Баба по пятам ходят герои азербайджанских детских сказок – Джыртдан (Мальчик-с-пальчик), Дамда Баджа (домовой), Пеpи (фея), а также Снежинка и разные звери.

ТАДЖИКИСТАН

Бобои Барфи вместе с внучкой Барфакраздают новогодние подарки в Таджикистане. Они приходят к детям начиная с середины XIX века. До этого в Таджикистане Новый год отмечали на полторы недели раньше – с 21 на 22 декабря, в самую длинную ночь в году.

1548331947_0_0_913_1570_900x0_80_0_0_ba8d3b928649eca6f2ae87cc0d1924af

У Бобои Барфи длинные белые волосы и окладистая борода, но лицо смуглое, а брови черные. Он носит длиннополую красную шубу и отороченную мехом красную шапку.

УКРАИНА

Святый Микола носит корону и бело-золотую ризу. В новогоднюю ночь он спускается с небес в сопровождении ангела и черта. Ангел кладет подарки под подушку послушным детям. А те, кто вел себя плохо, наутро обнаруживают лишь оставленные чертом прутики.

УЗБЕКИСТАН

Узбекского Деда Мороза зовут Корбобо. Он носит длинный красный или голубой халат и особую шапку. А его внучку зовут Коркиз, «Снежная девушка». Они живут на вершине самой высокой горы массива Чимган и каждый год спускаются в города и кишлаки на ослике, чтобы раздать новогодние подарки.

 РИА Новости

Continue Reading

Previous: Президент РФ подписал новую концепцию миграционной политики на 2019–2025 годы
Next: Новый год-2019 в Казани: программа мероприятий, где встретить и куда сходить














Дни рождения

10 октября
Васил Хафизов
11 октября
Рустем Гафаров
11 октября
Александр Штром
12 октября
Гульнур Латыпова
15 октября
Зиля Валеева
16 октября
Сагит Джаксыбаев
17 октября
Хемра Розыев
21 октября
Сергей Васильев-Ботвинов
22 октября
Азат Айзетуллов
24 октября
Сергей Брусов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57