(28 декабря 2018) О том, почему миграционная политика в приоритете у Путина, с какой целью запустился новый поезд Ташкент – Казань и зачем дети-инофоны должны учить татарский язык, — в специальном материале.
ТЕМА МИГРАЦИИ В ПРИОРИТЕТЕ У ПУТИНА
Буквально на днях вышел указ президента России Владимир Путина, который добавил в сферу ответственности Администрации Президента реализацию миграционной политики. Это означает, что тема миграции у президента России есть и будет «в приоритете», о чем также свидетельствуют нововведения в правовом поле страны:
В конце октября президент визирует новую концепцию миграционной политики на 2019–2025 годы, которая предписывает «открыть» Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать. Упростить для них правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства, и всячески стимулировать переселение соотечественников.
Уже спустя чуть более месяца — 3 декабря Путин подписывает указ о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики РФ, среди ожидаемых результатов которой также отмечается создание условий для социальной и культурной адаптации иностранцев в РФ и в которой термин мигрант заменен на иностранный гражданин.
Серьезный опыт Татарстана в построении гармоничного пространства для соблюдения прав и проживания разных народов на территории республики обсуждался с участием федеральных гостей из Администрации Президента России, ФАДН, Госдумы на одном из последних декабрьских заседаний Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
В рамках заседания особую роль НКО в социальной адаптации мигрантов отметила начальник департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, при этом она подчеркнула положительный опыт некоммерческой организации «Новый век» по социализации мигрантов и необходимость его включения в план реализации закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ».
«РАЗВИВАЯ ЭТУ РАБОТУ МЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДУМАЕМ О БЛАГОПОЛУЧИИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ»
Мигранты априори будут приезжать в Россию: наша страна состоит в Евразийском экономическом союзе и ее рынок труда открыт для граждан Кыргызстана, Армении, Казахстана и Белоруссии. Жителям этих стран даже не нужен патент, чтобы работать в нашей стране. С Узбекистаном у России подписано соглашение об организованном наборе, которое гарантирует многие социальные преференции трудовым мигрантам из этой страны. По такому же пути планирует пойти Таджикистан. Мигранты работают там, куда не хочет идти местное население и они, безусловно, востребованы экономикой России, так как по оценкам специалистов создают до 7,5% ВВП страны. Помогать им в адаптации и интеграции без системной государственной, в том числе финансовой, поддержки, практически невозможно.
«Мы работаем с мигрантами более 10 лет и знаем, что зачастую их воспринимают, как проблему. Давайте признаем, честно, что мигранты – это люди с совершенно иным культурным кодом и их появление даже в бытовой повседневной жизни местных жителей вызывает дискомфорт. А что говорить о тех, кто по долгу работы соприкасается с ними в ежедневном режиме, о тех, кто учит детей мигрантов и лечит самих мигрантов, о работодателях и скажем так сослуживцах. Развивая эту работу, мы, в первую очередь, думаем о благополучии и защите прав нашего населения,» – отмечает член Общественный палаты РТ, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.
За 11 месяцев текущего года на миграционный учет поставлено 322 тысячи иностранных граждан, что на 25% больше аналогичного периода 2017 года. Это лишний раз подтверждает миграционную привлекательность Татарстана.
«Если говорить о постоянно и временно проживающих, то по состоянию на 1 декабря 2018 года, в Татарстане находится 22 тысячи иностранных граждан. Нельзя забывать, что в уходящем году был Чемпионат мира по футболу-2018, который сыграл немалую роль в привлечении трудовой силы из стран СНГ» — представила промежуточные итоги заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.
По словам Клары Тазетдиновой, основной фактор, который продолжает выступать магнитом для миграции в Татарстан — возможность трудоустройства.
«Если говорить об адаптации мигрантов, то в этом вопросе основная задача государства – поддержать те НКО, которые, обладая накопленным опытом, способны эффективно в этом направлении работать. Вот почему мы уже несколько лет активно сотрудничаем с организацией «Новый век» — подчеркнула заместитель министра.
«НУЖЕН ЛИ ДЕТЯМ-ИНОФОНАМ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК?»
Грамотная работа с мигрантами выстраивается в республике благодаря комплексной модели, реализуемой АБНО «Новый век», состоящей из нескольких компонентов, каждое из которых можно смело назвать социальной инновацией: мобильное приложение M-Help на 7 языках, ориентационные курсы, Центр помощи мигрантам, социальный патронаж. Кстати, в начале декабря мобильное приложение M-Help было признано лучшим мобильным приложением во Всероссийском конкурсе по правовому просвещению.
«В 2019 году мы также планируем начать работу по новому направлению – адаптировать детей мигрантов и обучать их русскому и татарскому языку, который, как мы предполагаем, у тюркских народов пойдет легче и станет первым шагом к их социализации в республике, — отмечает Таишева. — Вообще, дети мигрантов или дети-инофоны – это учащиеся с особыми образовательными потребностями и с особой мотивацией. Получив российское образование и успешно освоив русский язык, большинство из них останутся в России навсегда. Поэтому, уделяя им максимальное внимание сегодня, можно через 20 лет получить настоящих граждан России, а не представителей ближнего зарубежья, живущих в своем маленьком закрытом мире в нашей стране».
МНЕНИЕ, ЧТО АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ – НЕ НАША ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ОШИБОЧНА
Мигранты в большинстве своем люди, которые еще вчера жили в ауле в обществе с внешним контролем – во главе мнение общины и старших. Именно поэтому, приехав сюда, в обществе с внутренним контролем они не могут в мгновение ока стать «своими» и принять все наши «правила игры».
Мнение, что адаптация мигрантов – не наша головная боль, ошибочна, считают эксперты. Мы, в первую очередь, заинтересованы в социальном благополучии нашего общества и отсутствии тяги к негативному, экстремистскому поведению. Только в таком случае, мы сможем без страха ездить с ними в одном транспорте, сталкиваться в общественных учреждениях, жить в соседних домах, а наши дети смогут спокойно учиться вместе.
Для предотвращения нежелательного поведения мигрантов в обществе, «Новый век» по заказу Минтрудсоцзащиты РТ проводит четырехчасовой обучающий курс: правовые основы, культура поведения, профилактика заболеваний и новый раздел — история России и основы разговорного русского языка. Это нововведение появилось вследствие новой волны мигрантов – тех, кто не застал времена Советского Союза, и русским языком, соответственно, не владеет. Но даже для них есть решение – преподаватель курса владеет узбекским и азербайджанским языками. Для закрепления информации есть видеопособие на 3-х языках, а по окончании курса выдается карта-буклет с адресами всех необходимых учреждений.
«В этом году на ориентационных курсах было обучено 6150 человек, а патентов на работу по состоянию на декабрь было выдано порядка 25000. Это немного, учитывая, что на следующий год планом реализации госпрограммы предусмотрено обучить 3050 человек – порядка 12-15 процентов из числа патентников» — отметила Тазетдинова.
«МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, ЧТОБЫ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НАШЛИ СВОЕ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ»
Руководитель Узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдуманоб Абдусатаров высказал пожелания охватывать работой как можно больше мигрантов: «Только из Узбекистана в Татарстан в этом году въехало 86 тысяч человек, из них РВП получили около 10 тысяч. Остальные «растворяются» и не доходят до государственных служб. У нас есть 5 авиарейсов в неделю. В конце ноября открылось новое автобусное сообщение Ташкент-Казань, а в начале декабря — поезд. Эти транспортные пути не имеют никаких барьеров, контроля. Я считаю, что все эти моменты с перевозками нам нельзя упускать и работать с трудовыми мигрантами надо и в пути и на своей родине, до отправления».
В частности, Адбусатаров предлагает начинать работу с мигрантами в Ташкенте через центры подготовки трудовых мигрантов, пролоббировать этот вопрос он считает реальным вместе с агентством внешней трудовой миграции Узбекистана.
«Сейчас, когда Узбекистан возглавил Шавкат Мирзиёев, жизнь в стране «зашевелилась» и все инстанции работают лучше. Более того, мы заинтересованы, чтобы наши соотечественники в России нашли свое место в обществе, чтобы они уважали и ценили традиции и язык Татарстана.
Но надо начинать работу именно на родине, чтобы с первых минут пребывания в России, мигрант попадал в легальное правовое поле и имел пошаговую информацию о том, как действовать в новой стране,» — добавил Абдусатаров.
Безусловно, важно выстраивать сотрудничество со странами исхода мигрантов и разрабатывать шаги по так называемой домиграционной подготовке иностранных граждан, но это будет всего лишь первый этап в рамках масштабной работы по социальной адаптации и интеграции мигрантов, согласно последних законодательных инициатив в России.