(31 января 2020) Кафедра национальной кулинарии имени прославленного татарского повара Юнуса Ахметзянова откроется в этом году в Казанском инновационном университете. В вузе отмечают, что у абитуриентов становятся востребованными прикладные специальности вроде шеф-повара.
В свою очередь владельцы ресторанов сейчас мечтают о таких искусных поварах, как Юнус Ахметзянов, благодаря которому Дом татарской кулинарии на Баумана долгие годы был магнитом для казанцев и гостей города.
Идея создания в Казани учебного заведения, которое бы готовило специалистов в области национальной кулинарии, витала в воздухе давно. Причем не просто специалистов, а высокообразованных поваров и технологов, которые бы в тонкостях владели секретами приготовления национальных блюд, основами ресторанного бизнеса и пр. В общем, были достойными наследниками Юнуса Ахметзянова, который не только изучил все старинные рецепты татарских блюд, но и разработал немало собственных. Талант гениального повара в СССР оценили по достоинству: он участвовал в обслуживании гостей Олимпиады-80, демонстрировал свое искусство на ВДНХ и международных выставках, был награжден орденом Ленина…
Сегодняшняя реальность такова, что в Казани даже правильный эчпочмак испечь мало кто может, а туристы днем с огнем не найдут, где можно попробовать блюда национальной кухни: кругом пицца, роллы и шаурма.
В декабре минувшего года на форуме «Деловые партнеры Татарстана» КИУ им. Тимирясова и Ассоциация рестораторов и отельеров РТ представили совместный проект по созданию в Казани инновационной площадки «Национальная кухня им. Ю. Ахметзянова». Идею оценил президент Татарстана Рустам Минниханов, который дал распоряжение Минобрнауки РТ согласовать проект в деталях на условиях долевого финансирования из бюджета республики.
Не имеющая пока аналогов в России кафедра национальной кулинарии откроется на базе факультета сервиса, туризма и технологии общественного питания и займет целый этаж учебного здания КИУ на улице Тази Гиззата. Помещение оборудуют суперкухней, оснащенной в соответствии с СанПиНами и мировыми стандартами. Здесь будут, как положено, цех заготовки, горячий цех, а также кулинарный и кондитерский. В общем, все организуют по-взрослому, чтобы будущие шеф-повара могли превратить теоретические познания в шедевры кулинарии.
— Мы долго шли к созданию площадки, где теория могла бы переплестись с практикой прямо в стенах университета, — рассказала корреспонденту «ВК» ректор КИУ им. Тимирясова Асия Тимирясова. — Да, у нас есть учебная лаборатория, но то, что мы запланировали, — это совершенно другой уровень в области подготовки кадров для национальной кулинарии. Этой темой мы занимаемся давно. В частности, вуз выпустил немало книг и учебных пособий по кулинарному профилю, в том числе эксклюзивное издание «Наставления повару» Каюма Насыри, «Певец вкусной еды Юнус Ахметзянов», «Мастер кулинарии» Фаузии Ибрагимовой, «Мусульманская трапеза» Мусы Бигиева… Стоит заметить, что конкурс на направление «технология продукции и организация общественного питания» стабилен — в среднем два-три человека на место. Сейчас специальности обучаются 183 студента и еще 203 — в нашем колледже. Вообще, это тенденция последних лет: все больше абитуриентов выбирают прикладные специальности, поварское искусство не исключение. У ребят отличные наставники: факультет возглавляет доктор биологических наук Елена Матвеева (она и будет руководить кафедрой им. Ахметзянова), а за практическую часть подготовки станет отвечать председатель Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов.
— Действительно, спрос на квалифицированные кадры в области национальной кухни сегодня высок как никогда, за ними работодатели в очередь встают, — подтвердил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель республиканской ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов, который пять лет преподает на факультете технологии общественного питания КИУ и даже возглавляет экзаменационную комиссию. — В будущем интерес к национальной кухне будет только возрастать. Мы возлагаем большие надежды на новую кафедру национальной кулинарии. Планируем обучать студентов не только из Татарстана и других регионов России, но и представителей зарубежных татарских диаспор. Татарская кухня может стать такой же известной в мире, как французская! Кстати, обучать будем искусству не только татарской кулинарии, но и русской. Сейчас национальная кухня во всем мире развивается, тренд современности — запрос на «полезное-вкусное». Например, в ресторане «Татарская усадьба» большим спросом пользуется салат, в котором сочетаются европейская рукола, мясо варено-вяленого гуся по-татарски, ягоды — малина, голубика, красная смородина, и все это — в горчично-медовой заливке. То есть открывшиеся возможности международной кооперации позволяют кулинарам готовить в соответствии с запросом на здоровое питание, не забывая о компонентах из народных рецептов.