Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Татарстан
  • В Казани откроется кафедра национальной кухни

В Казани откроется кафедра национальной кухни

admin 31.01.2020

(31 января 2020) Кафедра национальной кулинарии имени прославленного татарского повара Юнуса Ахметзянова откроется в этом году в Казанском инновационном университете. В вузе отмечают, что у абитуриентов становятся востребованными прикладные специальности вроде шеф-повара.

В свою очередь владельцы ресторанов сейчас мечтают о таких искусных поварах, как Юнус Ахметзянов, благодаря которому Дом татарской кулинарии на Баумана долгие годы был магнитом для казанцев и гостей города.

Идея создания в Казани учебного заведения, которое бы готовило специалистов в области национальной кулинарии, витала в воздухе давно. Причем не просто специалистов, а высокообразованных поваров и технологов, которые бы в тонкостях владели секретами приготовления национальных блюд, основами ресторанного бизнеса и пр. В общем, были достойными наследниками Юнуса Ахметзянова, который не только изучил все старинные рецепты татарских блюд, но и разработал немало собственных. Талант гениального повара в СССР оценили по достоинству: он участвовал в обслуживании гостей Олимпиады-80, демонстрировал свое искусство на ВДНХ и международных выставках, был награжден орденом Ленина…

Сегодняшняя реальность такова, что в Казани даже правильный эчпочмак испечь мало кто может, а туристы днем с огнем не найдут, где можно попробовать блюда национальной кухни: кругом пицца, роллы и шаурма.

В декабре минувшего года на форуме «Деловые партнеры Татарстана» КИУ им. Тимирясова и Ассоциация рестораторов и отельеров РТ представили совместный проект по созданию в Казани инновационной площадки «Национальная кухня им. Ю. Ахметзянова». Идею оценил президент Татарстана Рустам Минниханов, который дал распоряжение Минобрнауки РТ согласовать проект в деталях на условиях долевого финансирования из бюджета республики.

Не имеющая пока аналогов в России кафедра национальной кулинарии откроется на базе факультета сервиса, туризма и технологии общественного питания и займет целый этаж учебного здания КИУ на улице Тази Гиззата. Помещение оборудуют суперкухней, оснащенной в соответствии с СанПиНами и мировыми стандартами. Здесь будут, как положено, цех заготовки, горячий цех, а также кулинарный и кондитерский. В общем, все организуют по-взрослому, чтобы будущие шеф-повара могли превратить теоретические познания в шедевры кулинарии.

— Мы долго шли к созданию площадки, где теория могла бы переплестись с практикой прямо в стенах университета, — рассказала корреспонденту «ВК» ректор КИУ им. Тимирясова Асия Тимирясова. — Да, у нас есть учебная лаборатория, но то, что мы запланировали, — это совершенно другой уровень в области подготовки кадров для национальной кулинарии. Этой темой мы занимаемся давно. В частности, вуз выпустил немало книг и учебных пособий по кулинарному профилю, в том числе эксклюзивное издание «Наставления повару» Каюма Насыри, «Певец вкусной еды Юнус Ахметзянов», «Мастер кулинарии» Фаузии Ибрагимовой, «Мусульманская трапеза» Мусы Бигиева… Стоит заметить, что конкурс на направление «технология продукции и организация общественного питания» стабилен — в среднем два-три человека на место. Сейчас специальности обучаются 183 студента и еще 203 — в нашем колледже. Вообще, это тенденция последних лет: все больше абитуриентов выбирают прикладные специальности, поварское искусство не исключение. У ребят отличные наставники: факультет возглавляет доктор биологических наук Елена Матвеева (она и будет руководить кафедрой им. Ахметзянова), а за практическую часть подготовки станет отвечать председатель Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов.

— Действительно, спрос на квалифицированные кадры в области национальной кухни сегодня высок как никогда, за ними работодатели в очередь встают, — подтвердил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель республиканской ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов, который пять лет преподает на факультете технологии общественного питания КИУ и даже возглавляет экзаменационную комиссию. — В будущем интерес к национальной кухне будет только возрастать. Мы возлагаем большие надежды на новую кафедру национальной кулинарии. Планируем обучать студентов не только из Татарстана и других регионов России, но и представителей зарубежных татарских диаспор. Татарская кухня может стать такой же известной в мире, как французская! Кстати, обучать будем искусству не только татарской кулинарии, но и русской. Сейчас национальная кухня во всем мире развивается, тренд современности — запрос на «полезное-вкусное». Например, в ресторане «Татарская усадьба» большим спросом пользуется салат, в котором сочетаются европейская рукола, мясо варено-вяленого гуся по-татарски, ягоды — малина, голубика, красная смородина, и все это — в горчично-медовой заливке. То есть открывшиеся возможности международной кооперации позволяют кулинарам готовить в соответствии с запросом на здоровое питание, не забывая о компонентах из народных рецептов.

Вечерняя Казань

Продолжить чтение

Назад: Рустам Минниханов: «Каждая нация, представленная в республике — это наши жители, мы одно целое»
Далее: В Татарстане воспитанники детского сада представили сказку по мотивам повести Гоголя














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57