Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: блюда Туркменистана

«Дома едим, пока карантин!»: блюда Туркменистана

admin 26.03.2020

(26 марта 2020) Рецептами своих национальных блюд поделился заместитель руководителя молодежного крыла национально-культурной автономии туркмен Республики Татарстан Назар Атдаев.

IMG-20200324-WA0034В первую очередь хотелось бы рассказать о невероятно вкусном супе — унаш. Изначально этот суп считался обедом для бедняков и готовился без мяса. Но со временем люди начали добавлять в унаш говядину и баранину.

Одними из главных ингредиентов в этом супе считаются домашняя лапша и нойва (фасоль). Именно благодаря этим ингредиентам блюдо получается густым и наваристым. По желанию добавляют чёрный молотый перец и сюзму (кисломолочный продукт).

IMG-20200324-WA0030В туркменской кухне есть такое блюдо, которое называется шюле. Возможно, оно напомнит плов, но есть несколько отличий между этими блюдами. В состав шюле входят те же ингредиенты, что и в туркменский плов (рис, лук, мясо, морковь), но помимо этого добавляют ещё томаты.В процессе приготовления данного блюда все ингредиенты смешивают и добавляют больше воды, чем в плов, что по консистенции напоминает рисовую кашу.

IMG-20200324-WA0032Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо, в состав которого входят отварная баранина, репчатый лук, петир (тонкая туркменская лепешка). С самого начала хлеб и мясо измельчают руками, затем заливают ингредиенты бараньим бульоном, по желанию добавляют чёрный молотый перец. Это блюдо чаще всего готовят на масштабные мероприятия (курбан-байрам, новруз-байрам).

IMG-20200324-WA0029 (1)

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Победа многонациональная: вспоминаем Героев войны, уроженцев нынешнего Татарстана
Далее: Многонациональная воскресная школа приглашает на дистанционные занятия














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57