Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: блюда Туркменистана

«Дома едим, пока карантин!»: блюда Туркменистана

admin 26.03.2020

(26 марта 2020) Рецептами своих национальных блюд поделился заместитель руководителя молодежного крыла национально-культурной автономии туркмен Республики Татарстан Назар Атдаев.

IMG-20200324-WA0034В первую очередь хотелось бы рассказать о невероятно вкусном супе — унаш. Изначально этот суп считался обедом для бедняков и готовился без мяса. Но со временем люди начали добавлять в унаш говядину и баранину.

Одними из главных ингредиентов в этом супе считаются домашняя лапша и нойва (фасоль). Именно благодаря этим ингредиентам блюдо получается густым и наваристым. По желанию добавляют чёрный молотый перец и сюзму (кисломолочный продукт).

IMG-20200324-WA0030В туркменской кухне есть такое блюдо, которое называется шюле. Возможно, оно напомнит плов, но есть несколько отличий между этими блюдами. В состав шюле входят те же ингредиенты, что и в туркменский плов (рис, лук, мясо, морковь), но помимо этого добавляют ещё томаты.В процессе приготовления данного блюда все ингредиенты смешивают и добавляют больше воды, чем в плов, что по консистенции напоминает рисовую кашу.

IMG-20200324-WA0032Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо, в состав которого входят отварная баранина, репчатый лук, петир (тонкая туркменская лепешка). С самого начала хлеб и мясо измельчают руками, затем заливают ингредиенты бараньим бульоном, по желанию добавляют чёрный молотый перец. Это блюдо чаще всего готовят на масштабные мероприятия (курбан-байрам, новруз-байрам).

IMG-20200324-WA0029 (1)

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Победа многонациональная: вспоминаем Героев войны, уроженцев нынешнего Татарстана
Далее: Многонациональная воскресная школа приглашает на дистанционные занятия














Дни рождения

25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
3 сентября
Ильдар Гильмутдинов
8 сентября
Сергей Маруденко
11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57