Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин»: ривелькухе и кребли

«Дома едим, пока карантин»: ривелькухе и кребли

admin 20.04.2020

(20 апреля 2020) Рубрика национальных рецептов пополнилась блюдами немецкой кухни. Рецептами своей бабушки поделилась активистка Национально-культурной автономии немцев Республики Татарстан Наталья Романова (Барт).

1

С немецкой кухней меня познакомила моя любимая бабушка Барт Августина Яковлевна, когда я еще была маленькой. Она была немкой и в основном готовила блюда немецкой кухни. Когда бабушка готовила, то всегда звала меня на кухню, где я наблюдала за приготовлением разных блюд. Очень полюбила блюда, которые она готовила. Я сейчас готовлю их для своих детей.

В детстве моим самым любимы  блюдом были тушенная квашеная капуста с галушками и картофельный салат, а из выпечки – лепешки на кефире. Завтрак был для нас самым любимым делом. Просыпаясь с утра, мы с сестрой  сразу бежали на кухню, потому что знали — нас ждут горячие, пышные, ароматные и очень вкусные лепешки. Часто, в основном к обеду, бабушка пекла пироги – ривелькухе.

3

Моя мама живет в городе Мюнстер, работает в кафе «АТРИУМ» при Центре помощи переселенцам, где она готовит различные блюда немецкой кухни. Я с мужем и двумя дочерьми живу в Казани. Мы часто посещаем Немецкий дом РТ, а младшая дочь ходит туда на занятия немецкого языка. Также мы проводим кулинарные мастер-классы немецкой кухни для детей.

6

Хочу вам представить два рецепта от моей бабушки.

Ривелькухе.

7

Ривелькухе ( Rievelkuche) означает пирог с ривелем (крошкой). Он делается из дрожжевого теста. Для начинки используется любое варенье или джем. Моим детям нравится ривелькухе с черничным джемом.

Для теста понадобится:

  • 0,250 литра молока;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 1 килограмм муки.

Молоко нужно подогреть, развести в нем дрожжи и добавить туда несколько ложек муки. Ждем чтобы опара подошла, потом добавляем яйцо, соль, растопленное масло и муку (ещё я иногда добавляю ванильный сахар).

Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, его перемешать и еще раз дать ему подняться.

Далее раскатываем тесто толщиной примерно 1 см и кладем его на противень. Подготовим варенье или джем, если варенье жидкое добавляем немного муки или крахмала, тесто сверху покрываем слоем варенья.

Готовим крошку (ривель):

Берем примерно стакан муки, ложку сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Затем перетираем, чтобы получилась крошка. Если выходит жидко, добавляем муки.

Сверху на варенье насыпаем крошку, оставляем на 10 минут и ставим в разогретую духовку. Готовится ривелькухе примерно 30 минут.

Мои дети тоже очень любят этот пирог, поэтому я готовлю двойную порцию теста для него. Часть готового «кухе» заворачиваю в бумагу и убираю в морозильник. А когда надо, достаю, оставляю размораживаться при комнатной температуре, и он как свежий.

Второй рецепт, которым я поделюсь – это кребли. Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

8

Тесто:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2  столовые ложки сахара (можно положить поменьше, на ваш вкус);
  • 0,5 столовой ложки соды гашенной уксусом.

Замесить тесто и дать ему полежать в холодильнике 1 час.

Раскатать и разрезать на прямоугольники, а в середине сделать разрез и вывернуть одну сторону.

9

Жарить в сковороде с растительным маслом. Получаются пышные и вкусные кребли. Я посыпаю готовые кребли сахарной пудрой, а бабушка еще подавала к креблям варенье.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Владимир Путин до 15 июня «заморозил» патенты для мигрантов
Далее: Мигрантов предложили приравнять к гражданам России для получения пособий














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57