Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин»: ривелькухе и кребли

«Дома едим, пока карантин»: ривелькухе и кребли

admin 20.04.2020

(20 апреля 2020) Рубрика национальных рецептов пополнилась блюдами немецкой кухни. Рецептами своей бабушки поделилась активистка Национально-культурной автономии немцев Республики Татарстан Наталья Романова (Барт).

1

С немецкой кухней меня познакомила моя любимая бабушка Барт Августина Яковлевна, когда я еще была маленькой. Она была немкой и в основном готовила блюда немецкой кухни. Когда бабушка готовила, то всегда звала меня на кухню, где я наблюдала за приготовлением разных блюд. Очень полюбила блюда, которые она готовила. Я сейчас готовлю их для своих детей.

В детстве моим самым любимы  блюдом были тушенная квашеная капуста с галушками и картофельный салат, а из выпечки – лепешки на кефире. Завтрак был для нас самым любимым делом. Просыпаясь с утра, мы с сестрой  сразу бежали на кухню, потому что знали — нас ждут горячие, пышные, ароматные и очень вкусные лепешки. Часто, в основном к обеду, бабушка пекла пироги – ривелькухе.

3

Моя мама живет в городе Мюнстер, работает в кафе «АТРИУМ» при Центре помощи переселенцам, где она готовит различные блюда немецкой кухни. Я с мужем и двумя дочерьми живу в Казани. Мы часто посещаем Немецкий дом РТ, а младшая дочь ходит туда на занятия немецкого языка. Также мы проводим кулинарные мастер-классы немецкой кухни для детей.

6

Хочу вам представить два рецепта от моей бабушки.

Ривелькухе.

7

Ривелькухе ( Rievelkuche) означает пирог с ривелем (крошкой). Он делается из дрожжевого теста. Для начинки используется любое варенье или джем. Моим детям нравится ривелькухе с черничным джемом.

Для теста понадобится:

  • 0,250 литра молока;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 1 килограмм муки.

Молоко нужно подогреть, развести в нем дрожжи и добавить туда несколько ложек муки. Ждем чтобы опара подошла, потом добавляем яйцо, соль, растопленное масло и муку (ещё я иногда добавляю ванильный сахар).

Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, его перемешать и еще раз дать ему подняться.

Далее раскатываем тесто толщиной примерно 1 см и кладем его на противень. Подготовим варенье или джем, если варенье жидкое добавляем немного муки или крахмала, тесто сверху покрываем слоем варенья.

Готовим крошку (ривель):

Берем примерно стакан муки, ложку сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Затем перетираем, чтобы получилась крошка. Если выходит жидко, добавляем муки.

Сверху на варенье насыпаем крошку, оставляем на 10 минут и ставим в разогретую духовку. Готовится ривелькухе примерно 30 минут.

Мои дети тоже очень любят этот пирог, поэтому я готовлю двойную порцию теста для него. Часть готового «кухе» заворачиваю в бумагу и убираю в морозильник. А когда надо, достаю, оставляю размораживаться при комнатной температуре, и он как свежий.

Второй рецепт, которым я поделюсь – это кребли. Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

8

Тесто:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2  столовые ложки сахара (можно положить поменьше, на ваш вкус);
  • 0,5 столовой ложки соды гашенной уксусом.

Замесить тесто и дать ему полежать в холодильнике 1 час.

Раскатать и разрезать на прямоугольники, а в середине сделать разрез и вывернуть одну сторону.

9

Жарить в сковороде с растительным маслом. Получаются пышные и вкусные кребли. Я посыпаю готовые кребли сахарной пудрой, а бабушка еще подавала к креблям варенье.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Владимир Путин до 15 июня «заморозил» патенты для мигрантов
Далее: Мигрантов предложили приравнять к гражданам России для получения пособий














Дни рождения

4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
4 августа
Фикрат Бакиров
5 августа
Наталья Мясникова
8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57