Этот мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», представляет председатель Национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова.
Мордва делится на два субэтноса — эрзя и мокша. Так что, говоря мордовская кухня, мы подразумеваем кухни все-таки двух народов. На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва, в первую очередь, это народ собирателей, охотников и рыболовов, и только потом растениеводов и животноводов. Поэтому большую часть рациона мордовской кухни составляют блюда, ингредиенты для которых были либо собраны, либо пойманы в природе. Стоит также отметить, что во время формирования мордовской кухни люди были язычниками, и это подразумевало особое отношение мордвы к природе. Сегодня мы приготовим издревле любимое блюдо народа мордвы — рассказывает Наталья Михайловна.
Для приготовления традиционного мордовского блюда «Пангонь модырькат» потребуются следующие ингредиенты:
Картофель
Грибы
Лук
Яйцо
Сливки
Соль
Специи
Все продукты нарезаем полукольцами, лук маринуем с грибами, предварительно посолив, выкладываем слоями в горшочек, заливаем яйцом и сливками.
Готовим в духовке при температуре 180℃ в течение 1 часа.
Приготовьте для своих близких традиционное мордовское блюдо. Выкладывайте фотографии с вашим «Пангонь модырькат» в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_мордва.
Информационный центр ДДнТ