Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с мордовской кухней

Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с мордовской кухней

admin 25.04.2020

(25 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана» продолжает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд мари, мордвы и удмуртов. Сегодня знакомимся с традиционным блюдом мордовского народа «Пангонь модырькат».

IMG-20200424-WA0030

Этот мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», представляет председатель Национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова.

Мордва делится на два субэтноса — эрзя и мокша. Так что, говоря мордовская кухня, мы подразумеваем кухни все-таки двух народов. На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва, в первую очередь, это народ собирателей, охотников и рыболовов, и только потом растениеводов и животноводов. Поэтому большую часть рациона мордовской кухни составляют блюда, ингредиенты для которых были либо собраны, либо пойманы в природе. Стоит также отметить, что во время формирования мордовской кухни люди были язычниками, и это подразумевало особое отношение мордвы к природе. Сегодня мы приготовим издревле любимое блюдо народа мордвы — рассказывает Наталья Михайловна.

IMG-20200424-WA0026

Для приготовления традиционного мордовского блюда «Пангонь модырькат» потребуются следующие ингредиенты:

Картофель
Грибы
Лук
Яйцо
Сливки
Соль
Специи

IMG-20200424-WA0024

Все продукты нарезаем полукольцами, лук маринуем с грибами, предварительно посолив, выкладываем слоями в горшочек, заливаем яйцом и сливками.

IMG-20200424-WA0023

Готовим в духовке при температуре 180℃ в течение 1 часа.

IMG-20200424-WA0031

Приготовьте для своих близких традиционное мордовское блюдо. Выкладывайте фотографии с вашим «Пангонь модырькат» в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_мордва.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Поляки Казани стали участниками флeшмоба #РoдныеРифмы
Далее: Поздравляем с Днем родного языка!














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57