(31 мая 2020) Редакция портала продолжает рассказывать об интересных людях, живущих с нами рядом. У каждого своя история. Но объединяет их то, что для каждого из них Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана стали важной составляющей их жизни.
Артём Овакимян родом из Восточной Армении. Как все дети, рождённые в СССР, ходил в садик, школу, был пионером и комсомольцем. После школы отдал воинский долг, служил в Казахстане. После службы поступил в Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна на историко-географический факультет. Через 5лет, после окончания, вернулся в родной поселок Налбанд Спитакского района, где два года преподавал в школе.
В Татарстан дорога привела в далеком 1994-м году. Приехал по приглашению старшего брата Роберта для организации бизнеса. С тех пор в этой сфере остался, но педагогическое образование и опыт тоже нашли применение — Многонациональная воскресная школа Казани приобрела одного из самых любимых учителей — на целых 15 лет! Многие воспитанники помнят, как Артём Владимирович мог ответить на самый, казалось бы, неожиданный вопрос, процитировать авторов, которые в душе армяне, но думают по-английски.
«Я очень хорошо помню свой первый урок. Он был посвящен горе Арарат. Я рассказывал ее историю, где находится, легенды… Когда ведешь занятия, надо быть и интересным, и деликатным. Уметь шутить и быстро находить ответы на непредсказуемые вопросы. И, главное, своим примером показывать учащимся и слушателям, как это жить в дружбе и согласии, независимо от национальности. Мы жили как одна семья. Все праздники мы отмечали вместе. Неважно: мусульманский, православный или светский. Мы собирались и отмечали по всем правилам. Это очень весело, педагогично, интересно и правильно».
И раньше, и сейчас в Многонациональную воскресную школу приходят учиться люди разного возраста и национальности. К примеру, на армянском отделении учились и не армяне, а слушатели, желающие знать язык и традиции этого древнего народа. Учитель вспоминает и забавные случаи…
«В 90-е в Суворовском училище училось много армян. Парни знакомились с девушками, появлялась любовь. Девушки приходили учить язык, потом уезжали уже со своими мужьями в Армению. Язык знали сразу, чем вызывали уважение родственников мужа. Мне очень импонирует, когда люди помимо своего родного языка, хотят изучать еще и еще. Хотя, родной язык – это начало начал. В переводе с армянского «родной язык» звучит как «язык матери», значит, он передается через молоко мамы. Язык – это инструмент, который способствует формированию личности и национального самосознания. Очень важно его беречь и развивать.
Конечно, среди моих соотечественников есть много людей, кто не знал языка, но имел армянское самосознание. Есть и известные люди, например, Уильям Сароян — американский писатель армянского происхождения. Он жил в Америке, редко приезжал в Армению, на армянском практически не говорил. Но именно самосознание было армянское у него. Его произведение «Мое сердце в горах» хорошо известно во всем мире. Писатель, который в своих произведениях восхвалял свою Родину. Таких известных людей невозможно перечислить. Но все они держали тот огонь, который есть у каждого армянина. В глазах Севан, а в сердце Ван.
Я очень люблю литературу и историю. Когда приехал в Казань, сразу начал изучать историю этого края. Первой прочел книгу «История татарского народа». Было интересно узнать о народностях, которые есть в Татарстане. Их историю, обычаи, уклад, особенности языка, о религии. Мне приятно знать, что мой народ – тоже часть истории Татарстана. Армяне имели свою слободу в Казани и в Булгаре. Жили, творили, созидали вместе. Каждый раз, когда я еду в Булгары, то испытываю особый трепет, созерцая маленькое наследие, которое оставили армяне здесь».
Активная жизненная позиция и жажда нового привела Артёма Овакимяна не только в библиотеку, но и к руководителю Национально-культурной автономии армян в Казани.
«Михаил Викторович Хачатурян рассказал мне об Ассамблее народов Татарстана, как она работает. Помню, тогда здание было другое. Кабинет был маленький такой… С тех пор много что изменилось. Я очень хорошо помню открытие Дома дружбы на улице Островского. Тогда на открытии Первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев пожелал нам, чтобы мы процветали в этой стране.
В республике Татарстан уникальный подход. Национальности не ущемляются, не обобщаются, а наоборот, действует метод по сохранению идентичности, уникальности. Дома дружбы открываются в разных районах Татарстана. Это очень интересный и важный процесс. В эпоху глобализации так легко потерять свою самобытность, утратить ощущение своей национальности. Я считаю это, своего рода, сбоем. Национальность – уникальна. Она создавалась не за один день и прошла через века. Народы — носители этого богатства. Мы не имеем морального права это богатство потерять».
Именно сохранение национально-культурной идентичности, языка ставится как основная задача работы НКА армян в Казани. Активисты проявляют себя в организации мероприятий: выставок, как республиканского, так и российского уровня. Участвуют во всероссийских съездах армян. Такое небезразличное отношение поспособствовало открытию на территории Татарстана филиала «Союза армян России». Автономия проводит выставки художников не только армянского происхождения.
«Это же искусство! А искусство объединяет людей. Я рад, что мне удалось стать частью общего дела, в котором участвуют все члены общины. Мы одна семья – армянское общество. Каждый пришедший к нам, очень увлечен, предан своему делу. Эта миссия очень благородная. Члены общины, которые родились не на своей исторической родине, имеют меньше возможностей сохранить свою культуру. Для этого и существует община, чтобы информировать об Армении какой она была, что там происходит сейчас. Каждый из нас, своего рода, миссионер по сохранению культуры родного народа. Каждый день важно познавать что-то новое. От этого мир становится разнообразнее, а ты сам – богаче. Сегодня для этого есть масса возможностей. Надо ими пользоваться и, конечно, ценить то, что имеем!».
Информационный Центр ДДнТ