Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «В глазах Севан, а в сердце Ван» или как в эпоху глобализации не потерять себя

«В глазах Севан, а в сердце Ван» или как в эпоху глобализации не потерять себя

admin 31.05.2020

(31 мая 2020) Редакция портала продолжает рассказывать об интересных людях, живущих с нами рядом. У каждого своя история. Но объединяет их то, что для каждого из них Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана стали важной составляющей их жизни.

Артём Овакимян родом из Восточной Армении. Как все дети, рождённые в СССР,  ходил в садик, школу, был пионером и комсомольцем. После школы отдал воинский долг, служил в Казахстане. После службы поступил в Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна на историко-географический факультет. Через 5лет, после окончания, вернулся в родной поселок Налбанд Спитакского района, где два года преподавал в школе.

image4

В Татарстан дорога привела в далеком 1994-м году. Приехал по приглашению старшего брата Роберта для организации бизнеса. С тех пор в этой сфере остался, но педагогическое образование и опыт тоже нашли применение — Многонациональная воскресная школа Казани приобрела одного из самых любимых учителей — на целых 15 лет! Многие воспитанники  помнят, как Артём Владимирович мог ответить на самый, казалось бы, неожиданный вопрос, процитировать авторов, которые в душе армяне, но думают по-английски.

 «Я очень хорошо помню свой первый урок. Он был посвящен горе Арарат. Я рассказывал ее историю, где находится, легенды… Когда ведешь занятия, надо быть и интересным, и деликатным. Уметь шутить и быстро находить ответы на непредсказуемые вопросы. И, главное, своим примером показывать учащимся и слушателям, как это жить в дружбе и согласии, независимо от национальности. Мы жили как одна семья. Все праздники мы отмечали вместе. Неважно: мусульманский, православный или светский. Мы собирались и отмечали по всем правилам. Это очень весело, педагогично, интересно и правильно».

И раньше, и сейчас в Многонациональную воскресную школу приходят учиться люди разного возраста и национальности. К примеру, на армянском отделении учились и не армяне, а слушатели, желающие знать язык и традиции этого древнего народа. Учитель вспоминает и забавные случаи…

«В 90-е в Суворовском училище училось много армян. Парни знакомились с девушками, появлялась любовь. Девушки приходили учить язык, потом уезжали уже со своими мужьями в Армению. Язык знали сразу, чем вызывали уважение родственников мужа. Мне очень импонирует, когда люди помимо своего родного языка, хотят изучать еще и еще. Хотя, родной язык – это начало начал. В переводе с армянского «родной язык» звучит как «язык матери», значит, он передается через молоко мамы. Язык – это инструмент, который способствует формированию личности и национального самосознания. Очень важно его беречь и развивать.

Конечно, среди моих соотечественников есть много людей, кто не знал языка, но имел армянское самосознание. Есть и известные люди, например, Уильям Сароян — американский писатель армянского происхождения. Он жил в Америке, редко приезжал в Армению, на армянском практически не говорил. Но именно самосознание было армянское у него. Его произведение «Мое сердце в горах» хорошо известно во всем мире. Писатель, который в своих произведениях восхвалял свою Родину. Таких известных людей невозможно перечислить. Но все они держали тот огонь, который есть у каждого армянина. В глазах Севан, а в сердце Ван.

Я очень люблю литературу и историю. Когда приехал в Казань, сразу начал изучать историю этого края. Первой прочел книгу «История татарского народа». Было интересно узнать о народностях, которые есть в Татарстане. Их историю, обычаи, уклад, особенности языка, о религии. Мне приятно знать, что мой народ – тоже часть истории Татарстана. Армяне имели свою слободу в Казани и в Булгаре. Жили, творили, созидали вместе. Каждый раз, когда я еду в Булгары, то испытываю особый трепет, созерцая маленькое наследие, которое оставили армяне здесь».

Активная жизненная позиция и жажда нового привела Артёма Овакимяна не только в библиотеку, но и к руководителю Национально-культурной автономии армян в Казани.

 «Михаил Викторович Хачатурян рассказал мне об Ассамблее народов Татарстана, как она работает. Помню, тогда здание было другое. Кабинет был маленький такой… С тех пор много что изменилось. Я очень хорошо помню открытие Дома дружбы на улице Островского. Тогда на открытии Первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев пожелал нам, чтобы мы процветали в этой стране.

image0

В республике Татарстан уникальный подход. Национальности не ущемляются, не обобщаются, а наоборот, действует метод по сохранению идентичности, уникальности. Дома дружбы открываются в разных районах Татарстана. Это очень интересный и важный процесс. В эпоху глобализации так легко потерять свою самобытность, утратить ощущение своей национальности. Я считаю это, своего рода, сбоем. Национальность – уникальна. Она создавалась не за один день и прошла через века. Народы — носители этого богатства. Мы не имеем морального права это богатство потерять».

image12

Именно сохранение национально-культурной идентичности, языка ставится как основная задача работы НКА армян в Казани. Активисты проявляют себя в организации мероприятий: выставок, как республиканского, так и российского уровня. Участвуют во всероссийских съездах армян. Такое небезразличное отношение поспособствовало открытию на территории Татарстана филиала «Союза армян России». Автономия проводит выставки художников не только армянского происхождения.

 «Это же искусство! А искусство объединяет людей. Я рад, что мне удалось стать частью общего дела, в котором участвуют все члены общины. Мы одна семья – армянское общество. Каждый пришедший к нам, очень увлечен, предан своему делу. Эта миссия очень благородная. Члены общины, которые родились не на своей исторической родине, имеют меньше возможностей сохранить свою культуру. Для этого и существует община, чтобы информировать об Армении какой она была, что там происходит сейчас. Каждый из нас, своего рода, миссионер по сохранению культуры родного народа. Каждый день важно познавать что-то новое. От этого мир становится разнообразнее, а ты сам – богаче. Сегодня для этого есть масса возможностей. Надо ими пользоваться и, конечно, ценить то, что имеем!».

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57