Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В сети появился мультипликационный ролик о кулинарных традициях татар

В сети появился мультипликационный ролик о кулинарных традициях татар

admin 02.07.2020

(2 июля 2020) Институт истории имени Марджани выпустил ролик о кулинарных традициях татар. В ролике подробно представлено традиционное татарское застолье — «аш» с многочисленной сменой национальных блюд и разнообразием выпечки.

Повествование анимационного фильма начинается с того факта, что ежегодно туристы вывозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака, что, примерно, равно весу 500 слонов. Кроме того, зрители узнают одну из популярных легенд о происхождении чак-чака в Волжской Булгарии, почему эчпочмак — самый популярный татарский стритфуд, а слово «лапша» в русском языке произошло от татарского слова «ләксә», которым татары обозначали тонкие полоски теста.

Среди знаменитых деятелей, сделавших вклад в развитие национальной кулинарии, в ролике упоминаются этнограф Карл Фукс, ученый-энциклопедист Каюм Насыри, опубликовавший рецепт чак-чака в «Большом кулинарном словаре» писатель Александр Дюма и шеф-повар Дома татарской кулинарии, первого ресторана национальной кухни, Юнус Ахметзянов.

«Мы решили посвятить ролик теме традиционного татарского застолья. Национальные блюда и традиции приема пищи — пожалуй, наиболее ярко отражают национальный характер. Например, тот факт, что татары очень любили чай и даже изобрели свою версию напитка с добавлением душицы, чабреца, зверобоя и молока, а также были экспортёрами чая из Китая в Российскую империю, свидетельствует о предприимчивом характере татар и открытости к культурам далеко за пределами региона проживания», — отметил научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.

Хронометраж ролика — 5 минут. Контент предназначен для широкой аудитории. Проект выполнен в рамках грантовой поддержки Благотворительного фонда «Татнефть» при экспертном содействии Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. Технический исполнитель — креативное агентство «Теория». Посмотреть ролик можно на официальном YouTube канале Института истории им. Ш. Марджани

Казань

Продолжить чтение

Назад: #УявОнлайн знакомит с национальной кухней
Далее: В Доме Дружбы прошел мастер-класс по дагестанским танцам














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57