(2 июля 2020) Институт истории имени Марджани выпустил ролик о кулинарных традициях татар. В ролике подробно представлено традиционное татарское застолье — «аш» с многочисленной сменой национальных блюд и разнообразием выпечки.
Повествование анимационного фильма начинается с того факта, что ежегодно туристы вывозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака, что, примерно, равно весу 500 слонов. Кроме того, зрители узнают одну из популярных легенд о происхождении чак-чака в Волжской Булгарии, почему эчпочмак — самый популярный татарский стритфуд, а слово «лапша» в русском языке произошло от татарского слова «ләксә», которым татары обозначали тонкие полоски теста.
Среди знаменитых деятелей, сделавших вклад в развитие национальной кулинарии, в ролике упоминаются этнограф Карл Фукс, ученый-энциклопедист Каюм Насыри, опубликовавший рецепт чак-чака в «Большом кулинарном словаре» писатель Александр Дюма и шеф-повар Дома татарской кулинарии, первого ресторана национальной кухни, Юнус Ахметзянов.
«Мы решили посвятить ролик теме традиционного татарского застолья. Национальные блюда и традиции приема пищи — пожалуй, наиболее ярко отражают национальный характер. Например, тот факт, что татары очень любили чай и даже изобрели свою версию напитка с добавлением душицы, чабреца, зверобоя и молока, а также были экспортёрами чая из Китая в Российскую империю, свидетельствует о предприимчивом характере татар и открытости к культурам далеко за пределами региона проживания», — отметил научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.
Хронометраж ролика — 5 минут. Контент предназначен для широкой аудитории. Проект выполнен в рамках грантовой поддержки Благотворительного фонда «Татнефть» при экспертном содействии Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. Технический исполнитель — креативное агентство «Теория». Посмотреть ролик можно на официальном YouTube канале Института истории им. Ш. Марджани