Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В сети появился мультипликационный ролик о кулинарных традициях татар

В сети появился мультипликационный ролик о кулинарных традициях татар

admin 02.07.2020

(2 июля 2020) Институт истории имени Марджани выпустил ролик о кулинарных традициях татар. В ролике подробно представлено традиционное татарское застолье — «аш» с многочисленной сменой национальных блюд и разнообразием выпечки.

Повествование анимационного фильма начинается с того факта, что ежегодно туристы вывозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака, что, примерно, равно весу 500 слонов. Кроме того, зрители узнают одну из популярных легенд о происхождении чак-чака в Волжской Булгарии, почему эчпочмак — самый популярный татарский стритфуд, а слово «лапша» в русском языке произошло от татарского слова «ләксә», которым татары обозначали тонкие полоски теста.

Среди знаменитых деятелей, сделавших вклад в развитие национальной кулинарии, в ролике упоминаются этнограф Карл Фукс, ученый-энциклопедист Каюм Насыри, опубликовавший рецепт чак-чака в «Большом кулинарном словаре» писатель Александр Дюма и шеф-повар Дома татарской кулинарии, первого ресторана национальной кухни, Юнус Ахметзянов.

«Мы решили посвятить ролик теме традиционного татарского застолья. Национальные блюда и традиции приема пищи — пожалуй, наиболее ярко отражают национальный характер. Например, тот факт, что татары очень любили чай и даже изобрели свою версию напитка с добавлением душицы, чабреца, зверобоя и молока, а также были экспортёрами чая из Китая в Российскую империю, свидетельствует о предприимчивом характере татар и открытости к культурам далеко за пределами региона проживания», — отметил научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.

Хронометраж ролика — 5 минут. Контент предназначен для широкой аудитории. Проект выполнен в рамках грантовой поддержки Благотворительного фонда «Татнефть» при экспертном содействии Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. Технический исполнитель — креативное агентство «Теория». Посмотреть ролик можно на официальном YouTube канале Института истории им. Ш. Марджани

Казань

Продолжить чтение

Назад: #УявОнлайн знакомит с национальной кухней
Далее: В Доме Дружбы прошел мастер-класс по дагестанским танцам














Дни рождения

1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57