(3 августа 2020) Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Об истории необычного праздника — в нашем материале. (ВИДЕО)
Отлично утоляя жажду и будучи низкокалорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
Биография арбуза
Многие считают арбуз ягодой, но на самом деле он относится к семейству тыквенных. Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали о нем, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов, как источник пищи в их загробном существовании (так, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
В настоящее время бахчевая выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Есть и с черной кожурой — они весят не менее 11 килограммов, слаще обычных и без косточек. Такие арбузы очень дорогие, поскольку растут только на острове Хоккайдо. В 2019-м один японец приобрел черный арбуз «денсуке». Его корка имеет настолько тёмный оттенок зеленого, что ягода кажется полностью черной. Внутри он, как и обычный арбуз имеет ярко красный цвет. Один из таких арбузов на аукционе в США продали за 6300 долларов, в мире средняя цена за одну ягоду составляет 250 долларов США. Цена обусловлена малым количеством производства, в мире выращивают всего 10 тысяч черных арбузов в год. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
В Японии популярно совершенствование формы ягоды. Но это грозит больше всего вкусовым качествам арбуза. Оказалось, что из-за кубических и других форм арбуз просто не созревает, поэтому произведение японского сельхозисскуства часто не предназначено для еды, так как ягода просто не успевает созревать. Поэтому в первую очередь их используют, как декоративную культуру для украшения домов и квартир. Стоимость такой ягоды может быть более 150 долларов.
Как празднуют в мире
Праздновать День арбуза придумали американцы, для которых ягода стала такой же неотъемлемой частью любого пикника, как и хот-дог. Позже традиция покупать полосатые плоды именно 3 августа распространилась в других странах, и праздник стал международным.
Справка: Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Здесь эта сладкая и вкусная ягода является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
В этот день устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.
В Китае празднуют свой День арбуза (Фестиваль арбузов). Он проходит в конце мая в Пекине уже больше 25-ти лет. Жители и гости Пекина встречают его целым фестивалем, посвященным арбузам, и масштабным конкурсом. Участники фестиваля соревнуются между собой в нескольких категориях, в том числе самый красивый, самый тонкокожий, самый большой, самый сладкий и самый вкусный арбузы. Приз главному победителю составляет 10 000 юаней. Пробуют и выносят свой вердикт не только члены судебной комиссии, но и гости фестиваля. Здесь же можно посмотреть на выставки товаров народного промысла и, разумеется, выбрать и купить арбуз домой — свежий, только что с грядки.
Проводится фестиваль в районе Дасин, южном пригороде Пекина. Именно на здешних многокилометровых грядках выращивают самые сладкие и вкусные в Китае арбузы. Расположен тут и самый настоящий Музей арбуза, своей круглой зеленой крышей напоминающий огромную ягоду. К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России арбузной столицей принято считать Астрахань. Каждый третий арбуз выращен именно здесь. Местные бахчеводы берут не только количеством, но и отменным качеством. Абсолютно всем в стране известен сладкий, спелый, сочный астраханский арбуз. И в честь чудо-ягоды на территории региона ежегодно, осенью проводится фестиваль арбуза, который стал уже доброй традицией.
Это, пожалуй, один из самых колоритных и «вкусных» праздников, который объединяет целые поколения и народы. Программа фестиваля включает интересные конкурсы: «Самый сладкий арбуз», «Самая сладкая дыня», «Самая крупная тыква», конкурс тематических «арбузных» костюмов. Состязания барменов выявят самый вкусный безалкогольный коктейль на основе арбузного сока. Самое зрелищное мероприятие — соревнования по карвингу (художественной резьбе по арбузам). Для маленьких сладкоежек устраивают конкурс скоростного поедания арбузов и спортивно-игровые программы. Арбузной теме также посвящаются выступления артистов и коллективов. Но главной особенностью фестиваля становится массовая распродажа — с самого утра на большой площадке у Центрального стадиона Астрахани можно выбрать все самое лучшее из огромного разнообразия бахчевой и овощной продукции нашего региона.
Сегодня астраханские селекционеры выводят новые сорта ягоды с мякотью зеленого и оранжевого цветов, маленькие порционные арбузы и новый вид, вкус которого сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Так и получается, что одна вкусная ягода может объединить целый мир людей через их вкусовые предпочтения.
Интересно, что и звучит название «арбуз» на многих языках созвучно: қарбыз (казахский), qarpız (азербайджанский), тарбуз (таджикский), karpuz (турецкий), tarvuz (узбекский). Об этом казанские школьники узнают на «Уроках Дружбы и согласия» в Доме Дружбы. Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана предлагает всем посмотреть короткометражный фильм об этой сочной бахчевой. Фильм со смыслом, повествующий о том, что мы различны и похожи. И даже разговаривая на разных языках, мы, сами того не замечая, часто говорим об одном и том же.
Информационный центр ДДнТ