Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Как арбуз может объединить народы

Как арбуз может объединить народы

admin 03.08.2020

(3 августа 2020) Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Об истории необычного праздника — в нашем материале. (ВИДЕО)

Отлично утоляя жажду и будучи низкокалорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Биография арбуза

Многие считают арбуз ягодой, но на самом деле он относится к семейству тыквенных. Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали о нем, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов, как источник пищи в их загробном существовании (так, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

В настоящее время бахчевая выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Есть и с черной кожурой — они весят не менее 11 килограммов, слаще обычных и без косточек. Такие арбузы очень дорогие, поскольку растут только на острове Хоккайдо. В 2019-м один японец приобрел черный арбуз «денсуке». Его корка имеет настолько тёмный оттенок зеленого, что ягода кажется полностью черной. Внутри он, как и обычный арбуз имеет ярко красный цвет. Один из таких арбузов на аукционе в США продали за 6300 долларов, в мире средняя цена за одну ягоду составляет 250 долларов США. Цена обусловлена малым количеством производства, в мире выращивают всего 10 тысяч черных арбузов в год. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

В Японии популярно совершенствование формы ягоды. Но это грозит больше всего вкусовым качествам арбуза. Оказалось, что из-за кубических и других форм арбуз просто не созревает, поэтому произведение японского сельхозисскуства часто не предназначено для еды, так как ягода просто не успевает созревать. Поэтому в первую очередь их используют, как декоративную культуру для украшения домов и квартир. Стоимость такой ягоды может быть более 150 долларов.

Как празднуют в мире

Праздновать День арбуза придумали американцы, для которых ягода стала такой же неотъемлемой частью любого пикника, как и хот-дог. Позже традиция покупать полосатые плоды именно 3 августа распространилась в других странах, и праздник стал международным.

Справка: Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Здесь эта сладкая и вкусная ягода является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

В этот день устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

В Китае празднуют свой День арбуза (Фестиваль арбузов). Он проходит в конце мая в Пекине уже больше 25-ти лет. Жители и гости Пекина встречают его целым фестивалем, посвященным арбузам, и масштабным конкурсом. Участники фестиваля соревнуются между собой в нескольких категориях, в том числе самый красивый, самый тонкокожий, самый большой, самый сладкий и самый вкусный арбузы. Приз главному победителю составляет 10 000 юаней. Пробуют и выносят свой вердикт не только члены судебной комиссии, но и гости фестиваля. Здесь же можно посмотреть на выставки товаров народного промысла и, разумеется, выбрать и купить арбуз домой — свежий, только что с грядки.

Проводится фестиваль в районе Дасин, южном пригороде Пекина. Именно на здешних многокилометровых грядках выращивают самые сладкие и вкусные в Китае арбузы. Расположен тут и самый настоящий Музей арбуза, своей круглой зеленой крышей напоминающий огромную ягоду. К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России арбузной столицей принято считать Астрахань. Каждый третий арбуз выращен именно здесь. Местные бахчеводы берут не только количеством, но и отменным качеством. Абсолютно всем в стране известен сладкий, спелый, сочный астраханский арбуз. И в честь чудо-ягоды на территории региона ежегодно, осенью проводится фестиваль арбуза, который стал уже доброй традицией.

Это, пожалуй, один из самых колоритных и «вкусных» праздников, который объединяет целые поколения и народы. Программа фестиваля включает интересные конкурсы: «Самый сладкий арбуз», «Самая сладкая дыня», «Самая крупная тыква», конкурс тематических «арбузных» костюмов. Состязания барменов выявят самый вкусный безалкогольный коктейль на основе арбузного сока. Самое зрелищное мероприятие — соревнования по карвингу (художественной резьбе по арбузам). Для маленьких сладкоежек устраивают конкурс скоростного поедания арбузов и спортивно-игровые программы. Арбузной теме также посвящаются выступления артистов и коллективов. Но главной особенностью фестиваля становится массовая распродажа — с самого утра на большой площадке у Центрального стадиона Астрахани можно выбрать все самое лучшее из огромного разнообразия бахчевой и овощной продукции нашего региона.

Lz2c6oD7

Сегодня астраханские селекционеры выводят новые сорта ягоды с мякотью зеленого и оранжевого цветов, маленькие порционные арбузы и новый вид, вкус которого сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Так и получается, что одна вкусная ягода может объединить целый мир людей через их вкусовые предпочтения.

Интересно, что и звучит название «арбуз» на многих языках созвучно: қарбыз (казахский), qarpız (азербайджанский), тарбуз (таджикский), karpuz (турецкий), tarvuz (узбекский). Об этом казанские школьники узнают на «Уроках Дружбы и согласия» в Доме Дружбы. Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана предлагает всем посмотреть короткометражный фильм об этой сочной бахчевой. Фильм со смыслом, повествующий о том, что мы различны и похожи. И даже разговаривая на разных языках, мы, сами того не замечая, часто говорим об одном и том же.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Казанские блогеры могут принять участие в конкурсе по освещению Всероссийской переписи населения
Далее: Эфир передачи «Национальный вопрос и — ответ». «Россия 24. Татарстан», 5 августа, 21:00. Гость передачи — руководитель автономной благотворительной НКО «Новый век» Лилия Таишева














Дни рождения

13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
4 августа
Фикрат Бакиров
5 августа
Наталья Мясникова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57