«Я возглавляю самую многочисленную национально-культурную автономию в Татарстане! Поэтому проблемы земляков решаю и днем, и ночью!» — признается Председатель НКА узбеков РТ Абдуманоб Абдусатаров.
— Абдуманоб Абдугапарович, откуда Вы приехали в Казань?
— Я родился в Узбекистане, в солнечном Андижане, там учился. В Казань приехал в декабре 1997 года из Красноярского края.
— Когда семью этнокультурного сообщества Татарстана пополнила Национально-культурная автономия узбеков Казани?
— В 1998 году, — отвечает Абдуманоб Абдусатарович. — И знаете, она быстро нашла свою нишу в культурной жизни Казани, обогатила ее узбекским компонентом, усилив в ней восточный колорит, установила почти утраченную после распада СССР живую связь казанцев со Средней Азией. Через год в 1999 году образовалась республиканская автономия.
— Изменилась ли жизнь узбекской автономии, когда Вы встали у ее руля?
— Центрами притяжения и опорными пунктами автономии стало мое кафе “Восточная кухня” и узбекское отделение в городской многонациональной воскресной школе. Благодаря тому, что национально-образовательные вопросы взяла на себя школа, а этнокультурные потребности казанских узбеков стали покрываться в основном за счет кафе и Торгового дома «Восток», автономия за короткое время вышла на уровень самодостаточности. Так в октябре 2000 года для узбекского отделения воскресной школы автономия приобрела учебники и наглядные пособия.
— Какие мероприятия стали традиционными?
— Как известно, в Средней Азии особым почетом и уважением пользуются люди старшего поколения. Эта замечательная национальная черта проявилась у нас в благотворительной акции: в День пожилых людей, 1 октября, мы организуем для пенсионеров праздничные обеды, дарим подарки.
— Сейчас уже невозможно представить ни одно мероприятие узбекской общины, ни один праздник, организованный при участии Ассамблеи народов Татарстана, без чарующих голосов узбекских певцов, без звуков тара, зурная, кубыза…
— Уже в 1999 году предметом всеобщей любви стал руководимый Худайберды Абдусаттаровым ансамбль «Андижан». И, надо полагать, заслуженно: буквально через год после своего создания ансамбль был отмечен дипломом городского фестиваля культуры «Татарстан — наш общий дом». А в марте 2001-го, когда община обрела уже статус республиканской, как бы знаменуя этот момент, «Андижан» выступил в качестве одного из организаторов и самого активного участника праздничного городского концерта, посвященного Наврузу.
— Как автономия узбеков связана с историей и культурой исторической родины?
— Неразрывными узами! Мы чтим национальных героев, отдаем дань уважения тем, кто возвеличил наш народ. Естественно, мы не могли не откликнуться на самое, пожалуй, знаменательное культурно-историческое событие в жизни узбекского народа — 560-летие со дня рождения великого ученого и поэта Алишера Навои, и организовали в честь этой даты серию мероприятий. В частности, по инициативе НКА узбеков в Доме дружбы народов было проведено заседание ученого совета Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова, посвященное влиянию поэзии Алишера Навои на татарскую литературу. Затем состоялся литературно-музыкальный вечер, на всем протяжении которого под нежную музыку тара звучали на русском и узбекском языках бессмертные стихи Навои. Подобные вечера, посвященные творчеству Навои, мы стараемся проводить каждый год.
— Так уж случилось, что узбекская община Татарстана один за другим отмечает два государственных праздника: 30 августа — День Республики Татарстан, а 1 сентября — День Республики Узбекистан.
— Да, с начала моей деятельности каждый год 30 августа в импровизированном многонациональном городке на Ярмарочной площади Казани мы начали оформлять палатку с набором национальной узбекской атрибутики и кухни. Артисты ансамбля «Андижан» взялись знакомить казанскую публику с узбекским музыкальным и песенно-танцевальным искусством. Через несколько лет к ним присоединились узбекские артисты, силачи и канатоходцы.
А уже через день после государственного праздника Татарстана мы, узбеки Казани, в своем кругу, но при открытых для гостей дверях, стали отмечать День независимости своей исторической родины. До сих пор обязательные элементы этого праздника — богатый достархан и концерт.
— Есть ли особенность узбекской автономии Татарстана?
— Самая многочисленная! Большинство земляков получают здесь вид на жительство, гражданство и остаются. Но никто никогда не забывает, откуда родом. Каждый стремится сохранить свои обычаи и традиции.
Благодаря Посольству и Консульству Узбекистана в Российской Федерации, с которыми мы давно и плодотворно сотрудничаем, стараемся облегчить трудности земляков, связанные с утерей паспортов и оформлением документов в связи с рождением детей. Узбекам теперь не надо ехать в Москву, чтобы получить тот или иной документ, достаточно прийти в наш офис на Павлюхина, 57 и принести соответствующие бумаги. Вынужденная депортация узбеков – тоже наша головная боль, но мы и с ней научились справляться.
— Когда было образованно молодежное крыло при национально-культурной автономии узбеков Татарстана?
— В 2009 году, через год оно было официально зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по РТ под названием РОО «Молодежь из Республики Узбекистан РТ». Председателем был избран Тимур Кадыров. Под его руководством наша молодежь (в основном, многочисленные студенты казанских вузов) стала активно участвовать в различных форумах регионального и федерального уровня.
— Как Вы оцениваете национальную политику Татарстана?
— Первый Президент республики Минтимер Шаймиев заложил прочую основу межнационального мира и согласия в Татарстане, именно он ратовал за создание Автономии национально-культурных обществ – предшественницы Ассамблеи народов Татарстана. Мы теперь «строим» на этой основе, продолжаем начатую работу. В республике созданы все условия, чтобы законно проживали, сохраняли свои языки, традиции представители различных национальностей. Очень правильные, справедливые принципы заложены в работе Ассамблеи народов Татарстана: вне политики и религии и один народ – один голос.
Когда Ассамблею народов Татарстана возглавил Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, мы вышли на другой уровень: межэтническое движение стало охватывать всю республику. Благодаря его настойчивости мы открыли свои представительства в местах компактного проживания узбеков в Татарстане. Это Набережные Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Бугульма, Нурлат, Альметьевск, Зеленодольск, на очереди — Елабуга.
— Можете назвать самых активных узбеков?
— Здесь надо уточнить: узбекская автономия объединяет не только узбеков, но всех выходцев из Узбекистана! А это и татары, и корейцы, и русские… Назову некоторых: Рахметдин Султанов, Равшан Быясов, Ахунов Шухрат, Эдуард Юн, всех не перечислишь.
— Ваша семья?
— Моя семья – узбекская автономия! Я этими проблемами живу днем и ночью!
— А хобби?
— Шахматами занимаюсь со школы, но на любительском уровне. Когда служил в Армии, у командующего штаба выиграл первенство полка. За это получил подарок – внеочередной отпуск. В бильярд играю неплохо: каждые выходные соревнуюсь с родным братом.
Еще у меня своя голубятня, в которой представлено несколько пород белых голубей: арабские, бакинские, узбекские. Голубей развожу с детства.
Еще полюбил рыбалку, когда служил в Мурманске.
Информационный Центр ДДнТ