Иван Акоста студент из Мексики. Обучается на 3 курсе Института физики КФУ. Говорит что имя Иван также популярно в Латинской Америке.
«В Мексике тоже есть такое имя и встречается довольно часто. Мой старший брат смотрел фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне. Среди персонажей есть и Иван Драго – так звали русского боксера. Брату так понравился этот персонаж, что он попросил маму назвать меня его именем», – раскрыл происхождение своего имени студент-мексиканец.
О России он узнал еще ребенком, в возрасте 6–7 лет.
«Моя мама любила слушать классику, и в одном из ее альбомов были композиции Чайковского. Конечно, мне эта музыка понравилась, и я заинтересовался страной», – поделился Иван Акоста.
По происхождению он мексиканец, но в его роду были и итальянцы, и испанцы. До приезда в Россию он знал лишь то, что наша страна находится далеко от его Родины и здесь суровые зимы, а еще пару стереотипов, которые, конечно, по приезде были разрушены. Например Иван Акоста думал, что по городу гуляют медведи. Заблуждением стал и «холодный» темперамент русских. На деле, как оказалось, россияне очень добродушный и общительный, гостеприимный народ.
«Я всегда хотел побывать в России, и, когда узнал, что есть возможность учиться здесь со стипендией, я сказал себе: «Давай попробуем! Почему нет? Получу еще одно образование и поживу в стране, которую очень хочу увидеть», – поделился третьекурсник Института физики. – Еще рассматривал варианты обучения в Германии и Франции, но там обучение дороже и длилось бы всего 6 месяцев. Оставаться в Мексике я не хотел, поэтому отправился в Россию».
Иван всегда хотел увидеть настоящую русскую зиму и снег, которого на его Родине нет, а еще он, как и его мама, любит слушать русскую музыку, что тоже повлияло на выбор российского вуза. К слову, в шорт-лист И. Акосты, помимо столицы Татарстана, вошли такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.
«Я сомневался, какой город выбрать, изучал топ–10 университетов в Российской Федерации. В их числе был и Казанский федеральный университет, он считается очень престижным, поэтому остановился на КФУ», – вспоминает свое поступление в вуз обучающийся из Мексики.
Фото: Инна Басырова, Ксения Богданова
Иван – профессиональный музыкант, уже 13 лет он играет на скрипке, поэтому особенно отмечает поддержку для творческих студентов, которая оказывается вузом. Он ежегодно участвует в «Студенческой весне» и других мероприятиях,проводимых в КФУ.
Также очень доволен условиями проживания в деревне Универсиады.
«Общежитие – это очень удобно, и цены на него очень низкие. Это поддержка для всех – не только для иностранцев, но и для тех, кто приехал учиться в Казань из другого города».
К слову, помимо обучения по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника», Иван Акоста развивает и музыкальную карьеру.
«Успехи в музыке замечательные, я состою в нескольких группах, а еще играю в рок-мюзикле «Мастер и Маргарита». Мы выступаем с концертами в столице Татарстана, весной будут гастроли по городам России. В мюзикле я задействован и как вокалист, и как актер», – рассказал о своих успехах активист КФУ.
Ивану 33 года, но это, по его словам, ничуть не мешает ему в общении с более молодыми студентами:
«Обычно я говорю, что у меня молодая душа, потому что я не чувствую себя на свой возраст. С одногруппниками у нас хорошие отношения, они мне очень помогают».
Мексиканец уверен, что процесс адаптации к новой стране уже завершился. В основном в круг его общения входят русскоговорящие.
«Русский язык я изучал 9 месяцев – для обычного общения. Думаю, что одного года достаточно, чтобы понять простой разговор на русском, без сленгов и так далее. Конечно, не все понятно, но более-менее получается, – говорит третьекурсник. – Каждый семестр появляются новые слова, которые мы не знаем, и к ним надо привыкать. В этом есть сложности».
Сложнее всего Ивану было привыкнуть к русской еде. Традиционная мексиканская кухня очень острая, пряная и яркая на вкус, например, жители этой страны очень любят приправлять блюда перцем чили. Остроты в нашей кухне студенту не хватает, но зато он открыл для себя местную кулинарию – борщ и картофель с рыбой.
«Из татарской кухни мне нравятся чак-чак и треугольник, который стал как будто обедом во время учебы», – поделился Акоста.
По мнению Ивана, у россиян и мексиканцев очень схожий менталитет, а если и есть различия, то на общую картину это никак не влияет. Студент Института физики назвал главную черту, которая объединяет наши народы – это хорошее чувство юмора.
«На Родине я не был 3 года. Скучаю, но только по еде (смеется). С семьей мы созваниваемся каждую субботу. Родные гордятся мной и очень счастливы, что я решил сюда приехать. Мой папа – IT-специалист, мама работает юристом», – рассказал он в интервью.
Иван Акоста планирует остаться в России и продолжить обучение в магистратуре.
Информационный центр ДДНТ, по материалам Департамента по информационной политике КФУ