Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Александр Павлов: «Важно идти вперед несмотря ни на что!»

Александр Павлов: «Важно идти вперед несмотря ни на что!»

admin 27.06.2021

(27 июня 2021) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана в рубрике «Национальные истории» продолжает цикл интервью с интересными людьми разных национальностей, жителями нашей республики.

У каждого своя история, но их всех объединяет стремление двигаться вперед, вера в себя и свои возможности, а также желание делать мир вокруг прекраснее.

Именно таким нам представился Александр Павлов (19_alexandr_92), мордвин (мокша) по национальности. Ему 29 лет, по специальности он музыкант. Окончил Казанскую государственную консерваторию им Н.Г. Жиганова по классу: «баян и оперно-симфоническое дирижирование».

В начале своего творческого пути молодой человек приехал в Казань из Мордовии. Стремление пройти все ступени музыкального образования привели его сначала в музыкальную школу, затем в Саранское музыкальное училище им. Л. П. Кирюкова по классу «баян», а потом и в Казанскую государственную Консерваторию.

Александр предпочел не просто получать знания, но и делиться ими теперь уже в качестве педагога в детской музыкальной школе им. Джаудата Файзи, также он является активистом мордовской молодежи в рядах Молодежной ассамблеи народов Татарстана. И сейчас молодой педагог может с гордостью сказать, что нашел себя на этом этапе жизни, ведь слова благодарности за проведенные занятия и желание детей буквально «бежать» на занятия он видит каждый день. Это и есть, по мнению гостя, «наивысшая награда для педагога».

Жизненный путь Александра складывался интересно.

Он никогда не думал о том, что будет заниматься в направлении музыки или культуры. И здесь ключевую роль сыграли родители.

«Моя мама сама очень любила и петь и делала это довольно-таки хорошо. В 9 лет мама отвела меня в Республиканскую детскую музыкальную школу- интернат города Саранска на класс «баян». Мое сознание перевернулось, когда я стал погружаться в мир музыки. Так началась музыкальная жизнь».

Время шло и близилось окончание обучения нашего героя. Встал выбор куда поступать дальше. Здесь большую роль сыграл педагог из музыкального училища, которой посоветовал поступать в Казанскую государственную консерваторию им Н.Г. Жиганова, так как он сам ее окончил и подсказавший, что есть факультет, который может заинтересовать будущего абитуриента.  Александру понравилась эта идея, в особенности еще и по тому, что в Татарстане учатся студенты разных национальностей и будет возможность популяризировать свою, родную мордовскую культуру.

«Я решился ехать в Казань поступать на этот факультет и думаю, что не ошибся. Это очень хорошая школа и я благодарю каждого преподавателя, особенно своего научного руководителя за их труд и то, как они взращивают каждого студента!».

На протяжении всей учебы, молодой человек продолжал свою активную деятельность уже среди своих сокурсников и проявлял интерес не только к классическому, но и этническому, фольклорному искусству.

«Вы когда-нибудь слышали настоящее мордовское многоголосие вживую? Это же мурашки по коже!».

Он понимал, что в «традиционные песни, записанные в деревнях в том виде, в каком их исполняют не могут быть представлены широкой публике» и нужны эксперименты, поиски новых путей решения возникшей проблемы, например, обработка народных песен и исполнение их в обновленном формате.

«Хорошо ли это или плохо, решать зрителю, но я считаю это имеет место быть. Идеальным было бы собрать команду «народников», исполнителей на разных языках, инструменталистов и показать насколько яркая и многогранная наша многонациональная культура».

У Александра бережное, трепетное отношение к традициям и родному языку. Наш герой сравнивает мордовский язык с птицей ворон. Находит сходство в том, что это «древний язык, наполненный мудростью предков и его звучание сильное, смелое, волевое. В словах на мордовском языке очень много согласных букв, которые идут по порядку. Например, «корхтама» — говорить, «кштима» — танцевать… Слышите, как созвучно?».

В семье Александра в большей степени говорят на мордовском языке.

«Сейчас члены моей семьи находятся в разных точках России. Разговаривая на мордовском, мы сохраняем близость между нами, связь с традициями и культурой».

Интересной является история, того, как Александр начал заниматься общественной деятельность.

«Когда я жил в Мордовии, то помимо творчества, также занимался общественной деятельностью, был активистом».

Приехав в Казань, молодой человек стал искать интересные проекты, в которых можно поучаствовать. Так он пришел в МАНТ и стал ее частью.

За плечами Александра участие в проведении таких знаковых событий как: фестиваль русского фольклора #Каравононлайн, День русского языка, ПушкинФест, молодежный акселератор этнопроектов «Таба». Молодой человек признается, что все его свободное время занимает работа в школе искусств; музыка и молодежные проекты, но есть и еще одно увлечение, по словам героя — это спорт.

Еще со школьной скамьи Александр начал заниматься футболом и легкой атлетикой. Выступал за сборную школы. В музыкальном училище занимался волейболом и выступал в сборной училища. В вузе открыл для себя бадминтон и бильярд. Так же выступал в составе сборной вуза.

«Что дал мне спорт? Нежелание уступать и желание идти до конца».

Александр подчеркивает, что «движение — это жизнь, активным быть важно и нужно, это необходимо как для себя самого в частности, так и для молодежи в целом».

Безусловно, чтобы побудить молодежь к активности, ее надо заинтересовать. Для этого, Александр, в составе МАНТ старается искать разные, новые интересные форматы, для привлечения нашей многонациональной молодежи. «К нам приходит много ребят-студентов, выпускников Консерватории из Саранска, со всех уголков Татарстана. Они не просто проявляют интерес, но и хотят быть частью событий, проектов».

Все проекты, над которыми ведется работа, связаны с национальной политикой.

Молодежь — это и интересная, и одновременно сложная часть населения. В части сохранения традиций мы должны рассчитывать на нее.

«Не хочу говорить за всю молодежь, но в моем окружении есть замечательные люди, активные, которые стремятся к новым целям, ставят все больше и больше задач перед собой. Самое главное — уважение к старшему поколению, развитие будущего поколения, стремление быть полезным. Вся надежда на молодежь сейчас. Наша задача, задача молодого поколения: чтить, помнить и уважать те традиции, которые так бережно переходили из поколения в поколение».

Однако, время летит вперед и надо искать новые формы работы, новое видение ситуации. Ориентиры у молодых меняются с завидной частотой. Александр не исключение… И у него есть манящая цель.

«Так как я музыкант, личность творческая, то мне бы хотелось организовать молодежный оркестр народных инструментов, исполняющий разную национальную музыка. Думаю, я когда-то к этому приду… А еще есть желание достойно выпустить своих первых учеников в музыкальной школе!»

Редакция портала желает нашему герою, чтобы его планы осуществились, а также, в завершении нашей встречи, мы задали Александру традиционный вопрос о том, что хочет гость пожелать нашим читателям? Это особенно актуально, ведь сегодня все представители мордва отмечают свой традиционный праздник «Балтай».

«Хочется поздравить всех с традиционными мордовскими «Балтай»! Продолжайте неустанно работать над собой. Чувствуйте, когда нужно стремительно идти вперед, а когда замедлиться. Помните, что одного таланта мало. Терпение и труд рождают искусство. Вдохновляйтесь хорошей музыкой. Заряжайтесь энергией от прогулок. Идите вперед несмотря ни на что! Всем благополучия! Пусть процветает мордовская культура!»

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57