(28 декабря 2017) О результатах II конкурса для дошкольных образовательных учреждений и начальных классов образовательных учреждений Татарстана «Мудорвай» («Росточек») рассказал председатель национально-культурной автономии удмуртов РТ Андрей Герасимов.
— Андрей Сергеевич, как появилась идея провести этот конкурс?
— Идея сформировалась, когда я возглавил национально-культурную автономию удмуртов. На одном из совещаний с руководителем Балтасинской автономии Леонидом Дмитриевичем Сапожниковым была затронута проблема того, что родному языку уделяется недостаточное внимание в дошкольном образовании. Было предложено провести беседы и настоять на том, чтобы родители и воспитатели преподавали удмуртский язык для детей в обязательном порядке, задействовав административный ресурс. Однако мы четко понимали, что только в приказном порядке этот вопрос не решить. Возникла необходимость придумать формат, который позволил бы вовлечь в процесс как родителей и воспитателей, так и детей.
Таким образом, родилась идея конкурса с четырьмя номинациями: исполнение стихотворения и песни на удмуртском языке, исполнение народного танца и рисунок на тему удмуртских сказок. Для мотивации был создан поощрительный фонд, на средства которого конкурсанты могли бы получать грамоты и игрушки. Кроме того, детским садам, подготовившим наибольшее количество призеров, выдавались денежные сертификаты.
Первый конкурс в прошлом году собрал 315 детей, а в этом в нем приняло участие 829. Рост почти в три раза говорит о том, что мы смогли увлечь детей, родителей.
Неожиданностью для нас стало участие в конкурсе детей других национальностей. Это было и в прошлом году, повторилось и в этом. Русские, татары рассказывали стихи и пели песни на удмуртском языке, что нас и удивило и порадовало.
Конкурс «Мудорвай» в Кукморском районе РТ
— С чем связан выбор формата конкурса, а не фестиваля, например, или чтений?
— Конкурс подразумевает соревнование. Для нас было важно, чтобы у участников был азарт, интерес как к игре. Фестиваль подразумевает выступление и все по сути, а соревновательность готовит детей к внешней среде. Для нас важно, чтобы у детей с ранних лет было понимание, что просто выступить – это мало. Важно занять какое-то место, стать лучшим. Но в любом случае все участники конкурса получают ценные подарки, никто не уходит без игрушки.
Когда возникают вопросы «Почему ему такая игрушка, а мне другая?», мы беседуем с участниками, объясняем, что он занял первое место, а если ты хорошо подготовишься, то ты тоже сможешь получить такую игрушку. И дети это понимают и принимают нормально.
— Какую обратную реакцию НКА удмуртов получила по результатам первого конкурса в прошлом году?
— Был большой поток благодарностей от родителей и воспитателей. Очень многие говорили о том, как они готовятся к следующему конкурсу, шьют костюмы.
Очень много было сделано в организационном плане на основе опыта прошлого конкурса. В основном, это касалось мелких нюансов.
Участники и жюри конкурса «Мудорвай» в Балтасинском районе
— Что нового было предложено для участников конкурса «Мудорвай» в этом году?
— В этом году мы включили в номинации сольное исполнение песни. Также конкурс этого года позволил принять в нем участие детям из начальных классов школ.
— Как можно объяснить активное участие в конкурсе представителей других, кроме удмуртов, национальностей?
— Наверное, интерес к конкурсу и игре. Детям в любом случае интересно выступать, показывать себя. Опять же факт того, что за участие дают игрушки, призы. Все это вкупе создает такой интерес.
— Что даст этим ребятам знание основ удмуртского языка и культуры?
— Они хотя бы будут знать, что рядом с ними живет такой народ – удмурты. И уже зная культуру, традиции будут с уважением и пониманием относиться к людям, которые живут рядом с ними. Через конкурс создаются доброжелательные контакты между детьми, ломаются барьеры и возникает лучшее взаимопонимание.
Участники и победители конкурса «Мудорвай»
— В этом году в конкурсе принимали участие ученики начальных классов. Планируется ли расширение конкурса на учеников средних и старших классов?
— Для более старших ребят планируются мероприятия другого характера, больше направленные на научно-практическую составляющую. Это проекты в области краеведения, изучения биографий людей, которые родились и внесли вклад в развитие этих мест, народа, который там проживает. Само собой, эти работы тоже будут поощряться.
Второе направление – театральное: поддержка трупп, которые создают сценки на удмуртском языке, используют репертуар удмуртских писателей и драматургов.
Участники конкурса «Мудорвай»
— Говоря об участниках, как бы Вы оценили их уровень владения родным языком?
— Достаточно высокий. Дети, которые выступают, говорят чисто и четко. Это же касается и детей других национальностей, они выступают без запинок.
Конкурс позволил также вызвать интерес к изучению родного языка в семьях, где это не было важным в воспитании ребенка. Можно это назвать пробуждением интереса к родному языку. До 6-7 лет, как мы знаем, у детей формируется характер. И именно в это время важно привить уважение и любовь к языку, культуре, традициям своего народа, Родине. Это основа, которая формирует характер ребенка. Для родителей тоже должно быть важно, что ребенок растет в уважении, любви к своему народу и языку.
Беседовал Рустам Ханнанов,
Информационный центр ДДнТ