(2 августа 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми – представителями разных национальностей, проживающих с нами по соседству.
Спорт – стихия сильных духом и телом людей. Большой спорт манит, затягивает, но остаются здесь только избранные. Кто-то ломается, не выдерживает, кто-то уходит на покой и пишет мемуары о былых победах, а кто-то считает своим долгом передавать знания следующим поколениям, воплощает свою задумку о том, чтобы делать этот мир совершеннее через воспитание, тренировку и вовлечение в философию спорта. Настоящий спортсмен знает, что успехи — это не только про силу и ловкость. Это еще и про волю к победе.
Сегодня наш гость – Анзор Салманович Чанкаев — мастер спорта по дзюдо, самбо и рукопашному бою, чемпион мира среди профессионалов по джиу-джитсу, победитель множества всероссийских и международных соревнований, горячо любимый своими учениками, строгий, но справедливый.
Анзор родился в ЧИАССР (ныне Чеченская республика). И в свои 42 он прошел путь от обычного ребенка, тяготеющего к спорту, до тренера, к которому готовы ездить в другой конец города, чтобы попасть в звездный состав воспитанников. После школы молодой начинающий спортсмен приехал в Казань, чтобы продолжить обучение на базе КГТУ им. Кирова (ныне КХТИ). Со временем построил здесь спортивную карьеру и создал семью.
«Спортом я начал заниматься давно, лет с десяти. Мне это всегда нравилось, и даже после завершения спортивной карьеры, я чувствовал, что никак не устал от этого и даже как-то наоборот — появились новые силы, мысли. Именно так, считаю, и надо становиться тренером – осознанно, с желанием».
Большое значение в жизни имеют наставники. В спорте, чаще всего, таким наставником выступает сам тренер. Именно так и произошло у Анзора.
«Я посоветовался тогда с моим тренером, и он поддержал мою идею. Даже подсказал с какой спортивной школы начинать. Это и послужило стартом моей новой жизни в хорошо знакомом спорте. Сейчас я работаю тренером по дзюдо. И этот труд, надо сказать, не менее тяжелый, чем тренировки, сборы и соревнования. Когда ребенок приходит в спорт, то его важно мотивировать и при этом держать в состоянии строгой дисциплины. Это очень тонкая грань – не перехвалить и, в то же время, стимулировать к новым победам. Зачастую, путь до мига победы бывает долгим. Здесь тренер выступает еще и психологом, который чувствует внутреннее состояние своего подопечного.
«Самое главное в тренерской работе — это понимание своей работы и осознание ее степени важности для общества. В твоих руках будущее спорта. Это – колоссальная ответственность. Важно и желание этим заниматься, любовь к этой деятельности. И, терпение, конечно же, — без него просто никуда».
В своих размышлениях о педагогике в спорте, наш гость ставит на одну ступень тренеров, учителей, преподавателей вузов и врачей.
«По значимости для общества и государства, считаю, они равны».
Мы не удержались и спросили у Анзора про любимчиков среди учеников. На этот вопрос наш гость многозначительно улыбнулся и подчеркнул, что «тренировать легче, тех, кто хочет тренироваться. А так… мне нравится работать с юношеским возрастом и с малышами. Для меня главное именно воспитать ребёнка, дать ему правильное направление, привить базовые ценности: семьи, родины, патриотизма. Без этих качеств спортсменом он не станет!»
«Помимо физической подготовки, перед тренером стоит задача увлечь детей, чтобы остались в зале и по-настоящему полюбили спорт. Лично я стараюсь заразить детей большим спортом, чтобы они не только для своего здоровья тренировались, но и смотрели в будущее, верили, что добиться высоких международных результатов вполне реально».
Тренерская работа – работа с людьми и требует источника энергии. Каждый человек сам выбирает для себя такой канал. Нашего героя вдохновляет мысль о том, что он может «сделать что-то хорошее, полезное для общества, республики в целом и для личности в частности, что я могу как-то благоприятно повлиять на их судьбу, оставить добрый след в памяти». Анзор Салманович живет по принципу «здесь и сейчас». Он не строит детальных планов, но в его голове всегда есть схема, по которой вместе с учениками и их родителями они движутся вперед.
«Ближайшие планы — подготовить ребят к соревновательным стартам. Мы почти весь сезон были на самоизоляции. Такой период не проходит для спортсмена бесследно. Но меня очень радует, что у ребят запал не пропал, они жаждут работать, бороться. Будем наверстывать упущенное».
Всегда очень интересно узнать, что в качестве хобби выбирает человек, для которого спорт — это призвание и профессия. Здесь гость нас удивил своей оригинальностью.
«Моё хобби – выращивать цветы. Сейчас взялся за сложный, трудоемкий и требующий большого терпения процесс — выращивание бансаи. Еще…Всегда увлекался чтением, в особенности, книг по истории».
Вероятно, такое увлечение происходит из заложенного в нашем герое стремления ориентироваться на традиции, те, что заложены еще в семье и присущи региону проживания.
«Традиций нашего народа в своей семье придерживаюсь строго, стараюсь привить их своим детям, рассказываю историю чеченского народа. Твердо уверен, что родной язык знать надо. Без этого прочувствовать культуру народа сложнее. Дома мы сами стараемся говорить на чеченском, но не всегда это у нас получается. Дети учатся в школе на русском языке и чаще используют его, конечно».
Работая, преимущественно, с молодежью и воспитывая своих детей, Анзор настроен к ней по-доброму.
«Я не буду ругать современную молодежь. На их долю выпало много испытаний, и во многом они смотрят на поколение постарше. Я вижу, что все больше и больше молодых людей, интересующихся наукой, получением знаний. Это не может не радовать. В тоже время скажу, что век информатизации делает своё дело, как в хорошем, так и в плохом смысле. Здесь я призываю родителей, педагогов быть внимательнее к тому, какой именно информационный поток идет через ваших детей».
Как раз молодежь должна нести в себе традиции, и мы должны поддерживать в ней это стремление. Все верно, ведь картина ярче, когда в ней много красок. Человеку всегда интересно заглянуть за границы собственного мира и посмотреть, как живут другие.Если находишь хорошее – берёшь. Вот так и обогащается общая культура. Борьба за культурного воспитанного человека — цель любого общества».
Удивительно, как этот неспешный с виду мужчина все успевает. Тренируется сам, тренирует других, чуткий и заботливый семьянин, не забывает уделять время хобби. В тоже время, в этом плотном графике находится место и для общественной работы. В Чеченской национально-культурной автономии Республики Татарстан «ВАЙНАХ» под руководством Селима Сусаева, Анзор является членом совета, активно участвует во всех знаковых мероприятиях организации и Ассамблеи народов Татарстана.
«Когда состоялось мое первое знакомство с руководством Дома дружбы и Ассамблеи, то я для себя отметил простоту выстраивания диалога, внимательное отношение к возникающим вопросам и общую благоприятную атмосферу, которая выстроилась. Работать, да и просто бывать в этих стенах всегда очень приятно».
В завершении встречи, мы, по сложившейся традиции, попросили Анзора Салмановича пожелать что-то нашим читателям.
«Я хочу пожелать здоровья, в первую очередь, такого необходимого в жизни взаимопонимания, стремления к саморазвитию. А еще… Никогда не останавливайтесь на достигнутом результате — двигайтесь вперёд и будьте первыми во всём благом!
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ