Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Баринов: «Прививку от национализма нужно делать еще в детском саду»

Баринов: «Прививку от национализма нужно делать еще в детском саду»

admin 12.09.2018

(12 сентября 2018) Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал ТАСС, почему важно с малых лет научиться уважать культуру других народов и как формируют доброжелательное отношение к мигрантам в большой стране.

Россия является родным домом почти для двухсот народов и гостеприимно распахивает свои двери для тех мигрантов, которые хотят здесь жить и работать. Такое соседство оказывает существенное влияние как на мировоззрение самих наших граждан, так и на политику государства в целом. О том, почему с детства важно знать культуру других народов, какие попытки предпринимаются для комфортной социальной и культурной адаптации мигрантов на законодательном уровне и как образовательная акция формирует доброжелательное отношение друг к другу в большой стране, ТАСС рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на полях Восточного экономического форума.

— Игорь Вячеславович, в минувшем году в правительство был внесен законопроект об адаптации и интеграции иностранных граждан, который затрагивает миллионы людей, приехавших в нашу страну. В чем его актуальность? Когда ждать итоговый документ?

— На сегодняшний момент понятия социальной и культурной адаптации, равно как и социальной и культурной интеграции иностранных граждан в нашем законодательном поле не существует. На федеральном уровне эта сфера деятельности не регламентируется, а в регионах, естественно, нет единого подхода, а, значит и эффективных инструментов решения всех стоящих задач. Когда в августе прошлого года ФАДН России наделили соответствующими полномочиями, мы стали анализировать опыт субъектов, к сожалению, вывод был сделан неутешительный: никто практически ничего не делает. По пальцам можно пересчитать те регионы, которые осознано уделяют этому вопросу внимание. Это, в первую очередь, конечно же те, которые сталкиваются с наибольшим миграционным давлением – Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Здесь власти ищут способы социальной и культурной адаптации и интеграции, чтобы иностранные граждане, которые приезжают к нам, в первую очередь, все-таки из Средней Азии, владели русским языком, знали наши обычаи, традиции, культуру, могли жить и работать в России, оставаясь в рамках правового поля, то есть легально. Конечно же, эта сфера нуждается в четком федеральном регулировании, прежде всего законодательном, поэтому мы и подготовили соответствующий законопроект. Он был нами внесен в правительство, сейчас уже на их площадке мы вносим последние правки, и, думаю, до конца года он будет внесен в Государственную Думу.

— До ФАДН аналогичный законопроект разрабатывала Федеральная миграционная служба. Почему он «затормозил»?

— Подход, который был предложен ФМС, — это во многом заимствование опыта Федеративной Республики Германия, и на сегодняшний момент он не приемлем. Предполагалось создавать повсеместно адаптационные центры, заключать адаптационные контракты, конечно, такая законодательная инициатива очень дорогостоящая. А в условиях достаточно жестких бюджетных ограничений последних лет мы бы просто это не потянули. Мы пошли совсем другим путем и рассчитываем, что усилиями субъектов и федерального центра нам удастся, с одной стороны, минимизировать финансовые затраты, с другой стороны, выстроить систему по работе с иностранными гражданами и с принимающим сообществом, что тоже нельзя оставлять без внимания.

— Если центров не будет, как это предлагалось в первом варианте, то как будет выстроено это взаимодействие?

— Мы нацелены на эффект от взаимодействия и подключения к этой работе некоммерческого сектора. Проведя анализ, мы увидели, что иностранные граждане, приезжающие к нам, очень настороженно относятся к тем инициативам, которые идут от государства. И неактивно идут на мероприятия, которые организуются региональными властями. Зато к ним умело находят подход некоммерческие организации. Нередко в этих организациях работают люди, которые сами когда-то прошли путь от мигранта до гражданина нашей страны, и готовы этим опытом делиться профессионально. История руководителя некоммерческой организации «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов» в Московской области Ефросинии Гыштемулте как раз очень удачный пример такой работы. 15 лет назад она приехала к нам из Молдавии, полностью адаптировалась и интегрировалась, получила два высших образования и помогает другим пройти этот путь, может быть даже быстрее, чем когда-то прошла сама.

— Не так давно вице-премьер Татьяна Голикова предложила ограничить количество работающих в строительстве мигрантов. Считаете ли вы это правильным?

— Это все-таки не сфера деятельности Федерального агентства по дела национальностей. Эти решения должны приниматься Минтрудом России, МВД России, исходя из ситуации на рынке труда и запроса работодателей. Наша же задача -минимизировать риски от взаимодействия принимающего сообщества и иностранных граждан, предотвратить возникновение противостояния, возможных конфликтов. Вот здесь как раз, как мы видим, напряжение возникает из-за низкой этнокультурной грамотности обеих сторон. А это приводит к анклавизации со всеми вытекающими последствиями, которые мы сейчас наблюдаем в Европе, а еще недавно такое случалось и в нашей стране. Я имею ввиду массовые столкновения.

— Россияне дважды уже писали «Большой этнографический диктант», который показал, что они не очень хорошо знают о своих корнях. Будет ли ФАДН стимулировать граждан лучше разбираться в этом вопросе?

— На самом деле «Большой этнографический диктант» не только для проверки знаний, может быть, даже не столько для проверки знаний, а сколько для привлечения интереса к нашей теме, просвещения. Два года проведения диктанта показали, что интерес к обычаям, традициям, культуре друг друга есть. И не случайно в прошлом году в акции приняли участие не 90 тысяч человек, как в 2016 году, а 367 тысяч — во всех субъектах Российской Федерации и еще в 15 зарубежных странах, где диктант писали не только наши бывшие сограждане, но и иностранцы, которые просто интересуются русским языком и Россией. И, если вы обратили внимание, то многие вопросы были развернутыми, как бы с предысторией для формирования доброжелательного отношения к нашей совместной истории. Ведь мы исторически были многонациональной, многоконфессиональной страной. И вот этот тысячелетний опыт культурного взаимодействия, конечно же, во многом отличает нас от остальных стран. Поэтому и проблемы, которые возникают в сфере межнациональных отношений, имеют свою специфику.

Проводя диктант, мы привлекали внимание и придумывая, выбирая интересные площадки в регионах: в Дагестане диктант писали в древней крепости Дербент, в Ингушетии — в башне Согласия, в Мурманске — на ледоколе «Владивосток», в космосе — на МКС и так далее… Диктант даже писали ребята в подмосковной детской колонии. И, мне кажется, что это очень важно. Потому что недостаток знаний друг о друге, о народах, проживающих бок о бок, ведет сначала к настороженному отношению, а потом и к столкновениям. Мы рассчитываем, что если это будут не просто акции, а нам совместно с Министерством просвещения Российской Федерации удастся все-таки подойти к этому вопросу более системно, погрузив этнокультурное содержание в ряд гуманитарных предметов, то через несколько лет мы получим поколение с иммунитетом к национализму.

— Когда следующий диктант, уже известно?

— Следующий диктант мы проведем накануне Дня народного единства. Уже активно идет подготовка к этому ежегодному знаковому событию.

— Вы уже говорили о важности воспитания у молодежи уважения к культуре других народов. Некоторое время назад стало известно о ваших планах по подготовке методических рекомендаций по этому вопросу для школ. Сейчас эта работа ведётся?

— Да, на самом деле мы считаем, что это огромная проблема, когда ни в детском саду, ни в школе фактически нет этнокультурного содержания. Уже с детского сада у ребенка должно формироваться доброжелательное отношение к представителям разных народов, проживающим в нашей стране. Все должно быть с учетом возрастных особенностей. Для дошкольников — это игры, раскраски, песни, стихи. Мы сделали такой очень хороший полиформатный проект «Азбука национальностей для детей». Там есть и учебное пособие — яркая книга с рисунками, и аудиорассказы о народах, и игры, и методический конструктор для учителей и родителей. Мы разработали конспекты открытых уроков дружбы для младшего, среднего и старшего звена. Но, конечно, только в партнерстве с Министерством просвещения, эта работа может стать системной и эффективной. И с Ольгой Юрьевной Васильевой в этом и многих других вопросах есть взаимопонимание. Сегодня мы, наверное, не сможет в школьную программу включить отдельный предмет по этнокультурной грамотности, да это и не нужно, уверен, что гораздо эффективнее это будет работать, если мы гармонично впишемся в целый ряд предметов гуманитарного блока.

— Не так давно на черноморском побережье побывала группа талантливых детей из Арктики. Хотелось бы узнать, будут ли продолжены подобные акции для детей из малочисленных народов?

— На самом деле мы сейчас стараемся больше делать акцент на государственно-частном партнерстве при проведении таких мероприятий. И вот «Таланты Арктики» – это как раз яркий пример, когда взаимодействие Федерального агентства по делам национальностей, властей республики Коми и компании «Лукойл» при помощи Фонда поддержки коренных народов позволило провести очень яркое, запоминающееся мероприятие в детском лагере в Анапе. И мы увидели, насколько это важно, и какой отклик находит в сердцах детей, которые побывали в этом году на Черном море. Мы уже сейчас думаем о том, чтобы сделать такой лагерь регулярным. На ВЭФ мы подписали соглашение с компанией «Сахалин Энерджи» о взаимодействии, они выразили согласие участвовать в проведении акции в следующем году. Понимаем, что это достаточно затратные проекты для регионов Дальнего Востока, а вот совместными усилиями, я думаю, нам на следующий год удастся привезти ребят и из этих регионов. А впоследствии, может быть, получить и федеральную поддержку.

— То есть вы постараетесь получить финансирование из федерального бюджета?

— Конечно, ведь государство всегда поддерживает действительно важные проекты.

ТАСС

Continue Reading

Previous: Начался прием заявок на гранты в сфере народных художественных промыслов
Next: Мухаметшин: «Это работа людей всех наций, всех народностей, которые живут в Татарстане»














Дни рождения

10 октября
Васил Хафизов
11 октября
Рустем Гафаров
11 октября
Александр Штром
12 октября
Гульнур Латыпова
15 октября
Зиля Валеева
16 октября
Сагит Джаксыбаев
17 октября
Хемра Розыев
21 октября
Сергей Васильев-Ботвинов
22 октября
Азат Айзетуллов
24 октября
Сергей Брусов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57