Заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов дал интервью «АиФ-Казань».
Калейдоскоп праздников
Венера Вольская, «АиФ»: Ирек Ильдусович, Дому дружбы народов Татарстана уже четверть века, а ассамблее почти 30 лет. Чем занимаются объединения?
Ирек Шарипов: Работа ассамблеи и Дома дружбы народов вписана в большую деятельность по укреплению отношений между народами, которая ведётся в республике. Этому вопросу неслучайно уделяется большое внимание: национальная и религиозная идентичность серьёзно влияют и на общественное сознание, и на повседневную жизнь. И наш, и мировой опыт это доказывают.
В республике действуют сразу несколько госпрограмм, направленных на укрепление межнационального мира и согласия. К примеру, по сохранению языков, решению миграционных вопросов.
Так вот, Ассамблея народов Татарстана и Дом дружбы народов (ДДН) являются исполнителями около 15 постоянных проектов. Это в первую очередь массовые мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиций и культуры разных народов. Нашим учреждением проводится около 2 тыс. мероприятий ежегодно, из них 350 в самом ДДН. Это концерты, фестивали, мастер-классы, выставки народных промыслов, семинары и, конечно, национальные праздники.
– На слуху праздник тюркских народов Науруз, славянская Масленица, татарский Сабантуй, русский Каравон. А какие ещё проводятся?
– Мы организуем праздники народов Поволжья – чувашский (Уяв), марийский (Семык), удмуртский (Гырон Быдтон), мордовский (Балтай), украинский (Ивана Купалы), кряшен (Питрау). Многие имеют многовековую историю, а теперь стали любимыми для наших современников.
– Национальную культуру своей семьи хочется передать следующему поколению. Поэтому многие отправляют детей учиться языку и традициям в Многонациональную воскресную школу. Сколько национальных отделений в школе?
– Уже 20: армянское, азербайджанское, афганское, английское, бурятское, грузинское, башкирское, кряшен, немецкое, татарское, индийское и др. Занимаются больше 400 детей.
Формы занятий разные – не только беседы и лекции, но и экскурсии, сюжетно-ролевые игры, конкурсы, посещение театров, музеев. Кстати, многие взрослые не сидят в школьном коридоре, дожидаясь детей с занятий, а сами учатся вместе с ними.
Программа рассчитана на год, занятия раз в неделю. В школе занимаются башкирскими, кавказскими, индийскими и другими танцами. В 2012 г. при школе создан многонациональный вокальный ансамбль «Жемчужинки». Костюмы, музыкальные инструменты, учебники помогают приобретать общины и, конечно, приглашают наших звёздочек на свои праздники.
249 объединений
– В Ассамблее народов Татарстана и Доме дружбы народов работает 37 национальных культурных объединений. При этом состав расширяется: недавно добавились объединения польского народа, тувинцев и якутов. Как из такого количества общин не потерять ни одну?
– Мы гордимся, что за больше чем 30 лет существования ассамблеи и за 25 лет работы Дома дружбы ни одно объединение не заявило о том, что не хочет работать в составе ассамблеи или в рамках ДДН. Это, мне кажется, очень хороший индикатор того, что наша деятельность действительно конструктивна и построена на взаимном уважении. А ведь нам порой приходится решать весьма острые вопросы. Например, миграционные.
В ДДН раз в квартал собирается круглый стол, за который садятся руководители национально-культурных объединений, руководители силовых ведомств и представители органов государственной власти, чтобы решать проблемы, что называется, глаза в глаза. Эта практика стала уже доброй традицией – продолжается более десяти лет. Перенимать опыт приезжают из других регионов, его рекомендуют к реализации федеральные органы.
Кстати, если в других регионах есть отдельные органы исполнительной власти, занимающиеся национальными вопросами – министерства, госкомитеты, – то в Татарстане функции этих подразделений во многом возложены на НКО.
– Отделения национальных объединений работают в районах?
– Да, многие национальные автономии имеют свои «представительства», например, чувашская, удмуртская, армянская, азербайджанская. Они в десятках районов РТ открыли свои объединения. Для помощи им в работе открыты 13 домов и центров дружбы.
– А какая самая малочисленная народность представлена в ассамблее?
– Это, наверное, ассирийцы, которых в РТ примерно сотня человек. Но мы не разделяем национальности по численности их представителей. При принятии всех решений работа ведётся по принципу «один народ – один голос». Это принцип справедливости, который и в национальной политике региона краеугольный. К потребностям каждого народа нужно относиться одинаково.
– Что ещё делает народы в ассамблее сплочённее?
– Второй принцип – «вне религии, вне политики». В нашем календаре нет мероприятий религиозной направленности, а тем более политических.
Третий принцип определила сама жизнь. Мы так формулируем его: «конфликтность для сотрудника Дома дружбы есть профнепригодность». Практика показала, что если в характере присутствует нетерпимость, то он не сможет работать, поскольку наш дом – это люди разных национальностей, вероисповеданий, менталитета. Поэтому нужны понимание и терпимость. И хорошее образование, дающее широту взглядов.
Каждому народу – свой сайт
– Какие достижения стоит отметить особо?
– Наверное, нашу открытость. У нас получилось создать единую интернет-площадку всего этнокультурного движения в республике. На портале addnt.ru, где представлены все наши общины, регистрируется около 300 тыс. посещений в год. Сайты обновляются практически ежедневно. В соцсетях число подписчиков удалось увеличить за год на 40 % – до 10 тыс.
Кроме того, издаётся журнал «Наш дом – Татарстан», а на телевидении о своей деятельности еженедельно рассказывает один из лидеров общин.
– А как пришлось перестроить работу в пандемию?
– Даже в это время ни один из девяти национальных праздников не был отменён, просто они прошли в онлайн-режиме. Например, гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля проходил и в привычном оффлайн-режиме, и в онлайн-формате. Число просмотров концерта в соцсетях составило 310 тыс. А во время Науруза была возможность видеть на большом экране выступления участников из Ташкента, Уфы и Баку.
– Часто приезжают перенимать ваш опыт?
– Порядка 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран в год. Мы живём в эпоху, когда на глазах меняется национальный состав государств. Россия привлекательна для людей из множества стран. Особенно – Татарстан, так как он объединяет в себе Восток и Запад. Люди хотят здесь жить, работать, получать образование, создавать семьи.
Так что такие общественные институты, как этнокультурные объединения, – это сейчас абсолютная необходимость. Факт: десять лет назад в РТ работали два государственных дома дружбы (в Казани и в Челнах), а сейчас 13 домов и центров дружбы.
Кстати, следующий год в стране будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Мы рады, что задачам, которые мы решаем ежедневно, государством будет уделено максимальное внимание.
ДОСЬЕ
Ирек Шарипов.
Родился в 1969 г. в д. Крынды Агрызского района РТ. Образование: КГУ (журналистика), Уральская академия госслужбы (государственное и муниципальное управление). Работал редактором Ижевской студии телевидения, главным редактором газеты «Янарыш». Заслуженный журналист Удмуртии. В Казани живёт с 2010 г. Женат, имеет троих сыновей и дочь.
КСТАТИ
- В 1992 г. состоялся первый Съезд народов республики, который принял резолюцию о создании Ассоциации национально-культурных организаций. В 1997 г. она получила бюджетное финансирование. В 2007 г. на Съезде народов Татарстана было принято решение о преобразовании ассоциации в Ассамблею народов Татарстана.
- Сегодня в республике учатся около 20 тыс. студентов из 129 стран мира. Чтобы облегчить адаптацию, в начале каждого учебного года руководители автономий и Молодёжная ассамблея народов РТ совместно с вузами организуют встречи с иностранными студентами.
- На площадке ДДН проводится тестирование иностранцев на знание русского языка и проходят заседания комиссии МВД по РТ по признанию иностранных граждан носителями русского языка.