В Гимназии №20 «Гармония» Московского района г. Казани состоялся городской фестиваль иностранных языков «ИнЯз-2025», в котором приняли участие ученики и преподаватели Многонациональной воскресной школы г. Казани.

Ежегодный фестиваль проводится в целях расширения знаний о языке, культуре, традициях разных народов, формирования дружелюбного отношения к ним, повышения интереса к изучению иностранных языков, общению, в рамках мероприятий, посвящённых Дню народного единства. Перед гостями выступил Многонациональный ансамбль «Жемчужинки» — художественный руководитель Фаниля Хабирова.

«В этом году круг участников расширился, в нём приняли участие и иностранные студенты, которые изучают русский язык у нас в Казани. Они также представляли свои родные языки. Мы в этом году представили 8 языков, 8 педагогов нашей школы приняли участие в этом фестивале – они провели уроки чувашского, турецкого, бурятского, немецкого, азербайджанского и тувинского. Также были показаны мастер-классы по мордовским орнаментам, по изготовлению тувинских накосников и по традиционным удмуртским народным играм для детей. Кто-то показывал вышивки, кто-то раскрашивал матрешки. И через вот такое художественно- прикладное искусство они показывали и язык – это было всем очень интересно. В рамках фестиваля педагоги Многонациональной воскресной школы Казани Теа Пертая и Дина Хайруллина показали мастер-классы по танцам народов Кавказа и танцев народов Поволжья«, — поделилась директор Многонациональной воскресной школы г. Казаны Маринэ Хухунашвилли.

Фестиваль языков и культур – ежегодное событие, которое проходит в Казани уже третий раз. В прошлом году событие собрало более 1000 участников. Программа Фестиваля сосредоточена на том, чтобы сделать изучение языков модным занятием и содействовать диалогу между различными народами.

«Мы рассказали о чувашском народе, об истории этого народа. Конечно же немного о языке, о хитростях языка, о каких-то интересных фактах чувашского языка. У нас планировался один урок, а так получилось, что в коридоре выстроилась очередь, чтобы попасть на урок чувашского языка. Первая группа, которые пришли были китайцы. Получилось очень интересно, музыкальным оформлением своего урока я взяла песню Илемле. Это чувашская народная песня, и она написана на пентатонике, очень созвучна с китайской народной музыкой. Они когда её услышали, подумали что это китайская песня. Ребята из Китая слушали с огромным интересом. Они спрашивали, как можно сказать на чувашском языке те или иные фразы. Также мастер –класс по чувашскому языку посетили учащиеся и педагоги татарского языка гимназии №1 и студенты Казанского инновационного университета разных национальностей – там были и корейцы и студенты из африканских стран. Уроки длились дольше запланированного, получилось очень интересно», — поделилась педагог чувашского отделения Многонациональной воскресной школы Сильвия Чаркина.

В рамках фестиваля Многонациональная воскресная школа г. Казани представила выставку из национальных подворий, где гости познакомились с этнокультурным миром народов Татарстана.

«Эта выставка вызвала большой интерес- от неё не отходили дети и взрослые. Фестиваль посетили не только ученики школ и студенты, было очень много семей. Это очень ценно, когда такие мероприятия посещают целыми семьями», — отметила Маринэ Хухунашвилли.

Фестиваль позволил жителям Казани окунуться в традиции и культуру народов, проживающих на территории Татарстана, а также пообщаться с носителями языка из Китая, Камеруна, Перу, Замбии, Индии, Турции, Индонезии, Кореи, Египта, Колумбии, Малайзии, Марокко, Алжира, Франции, Германии, Монголии и многих других.

Организаторы фестиваля иностранных языков «ИнЯз-2025» Управление образования г.Казани при поддержке Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.
Информационный центр ДДНТ
