Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Давайте жить дружно. Как обосновались в Татарстане наши братья украинцы?

Давайте жить дружно. Как обосновались в Татарстане наши братья украинцы?

admin 19.10.2020

(19 октября 2020) Чем занимаются в республике украинцы, реально ли отпраздновать День Ивана Купалы онлайн и почему казаки – сыновья неба, рассказал «Аиф-Казань» председатель Татарстанской объединённой региональной украинской национально-культурной автономии Любченко Владимир Николаевич.

6bc2def906e46132604ce4692ce2651e

Вторая семья

Дарья Костюнина, «АиФ-Казань»: Городское общественное объединение «Украина», позже ставшее автономией, появилось в Казани в 1994 г. Инициатором его создания был профессор КГУ Марьян Матвейчук. Вы его преемник?

Владимир Любченко: У нас нет слова преемник, преемник может быть в спорте. А я, скорее, единомышленник. Марьян Степанович в своё время добровольно захотел быть председателем, но позже уехал в Ульяновск. Меня избрали в 1996 г. Порекомендовал меня на должность председателя Вадим Марчук, который вместе со Степаном Протасом был инициатором создания общины. Многие казанцы и татарстанцы знали Вадима Якимовича, замдекана в КАИ, который, к сожалению, умер. Многие наши ветераны ушли, но идёт новое поколение. С того времени на общественных началах работает наш коллектив, эта деятельность неоплачиваемая. С Марьяном Матвейчуком мы в хороших отношениях: он приходит к нам на мероприятия, мы ведём совместную работу.

– В украинской НКА перевес в сторону молодёжи или взрослых?

– Больше взрослых, к сожалению. Молодёжь, которая прибывает из Донецкой и Луганской народных республик, возвращается обратно. Многие люди сюда едут, и они, надеемся, подтянутся. Но на первом месте деньги. Общение же деньги не даёт – у нас просто живущая интересами своего устава организация.

– И чем ваша организация занимается?

– В Татарстане четыре мощные украинские общины: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Зеленодольске. Мы проводим различные мероприятия: религиозные и государственные праздники. Попробуйте помочь молодёжи решить вопрос, где им провести свой день рождения – это надо заплатить большую сумму. А у нас как раньше было: каждый приносит с собой, что «на полях вырастили». Собираемся, общаемся, поём. Иногда плачем за свою неньку (маму. – Прим. ред.), за свою родину. Занимаемся военно-патриотической работой, потому что это очень важно. Благодаря инициативе нашей автономии и неравнодушных людей в Казани открыта, например, мемориальная доска генерал-полковнику Михаилу Корпоносу, который не сдался в плен и погиб, защищая Киев.

– Есть праздники, которые традиционно отмечаете каждый год?

– Мы проводим как русские, так и украинские праздники. Первый праздник религиоз­ный – Крещение. Дальше идёт народный славянский праздник Ивана Купалы. Мы первые внедрили его в Казани: в посёлок Северный приехали наши земляки из Набережных Челнов, Нижнекамска, и с ними мы его проводили. Потом передали эстафету в Набережные Челны.

Простор для талантов

– Довелось освоить онлайн-формат во время самоизоляции?

– Да, мы проводили праздник того же Ивана Купалы онлайн. Хочу сказать спасибо Татьяне Кутеповой, руководителю НКА украинцев Казани, и Татьяне Архиповой (Киевской), которые активно работают с молодёжью и помогают с организацией мероприятий. Наши ребята поехали к одной бабушке-ветерану на дачу: пели там песни, делали венки, запускали их. Молодёжь засняла мероприятие и выложила в интернет, и люди видели даже во время карантина, когда нельзя встречаться, что мы есть, что традиции остаются.

– Вам выделяют средства для проведения мероприятий?

– К сожалению, мы гранты пока не выигрываем. Живём за счёт складчины. Главное, что у детей есть возможность заниматься любимым делом: кто-то хочет петь по-украински, кто-то – танцевать, проводить дискотеки. Мы это поощряем, ведь все же хотят быть звёздочками.

– Члены украинской автономии могут рассчитывать на юридическую, материальную, моральную помощь?

– Финансовую помощь мы не можем предоставлять. Мы оказываем семейную поддержку, когда, допустим, у человека день рождения или нужно проводить его в последний путь. У нас есть юрист, он по возможности на безвозмездной основе, а может быть, когда-то и по адвокатской договорённости оказывает помощь.

– Все украинцы Татарстана входят в вашу общину?

– Последняя перепись показала, что многие украинцы скрывают своё происхождение. У нас почему есть воскресная школа, где учатся детки разных национальностей? Потому что культура – она же всемирная. Кто хочет, тот к нам и ходит.

«Когда мы жили вместе, мы были дружны»

– На одной из фотографий у вас вся грудь в медалях. Откуда награды?

– Я военный, и это юбилейные медали, медали к памятным датам, за прохождение службы, за выслугу лет. К сожалению, нигде не воевал, а может, к счастью.

– У вас остались друзья на Украине?

– Не только друзья, но и родственники. Мои родители из г. Лебедина Сумской области, которая раньше называлась слобожанщиной – от слова «свобода», там вольные люди жили, казаки-черкесы. Лебедин – это родина маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко, дважды Героя Советского Союза. И очень обидно, что на Украине в последнее время забывают историю и свои корни. Сегодняшние события в Донецке, война брата с братом травмирует душу не только украинцев, но и всех здравомыслящих людей, которые неподкупны и непродажны. Ведь у нас родственные связи переплетены.

– Удаётся поддерживать общение с близкими?

– Да, вот я связывался со своим товарищем в Харькове, который обратился к губернатору Сумской области с просьбой найти потомка политрука Алексея Пономаренко. Алексей Иванович – мой земляк, который погиб в 1943 г. в битве под Сталинградом. Спасибо ребятам-поисковикам молодёжных отрядов и других организаций, занимающихся раскопками, – они нашли его останки. Когда мы жили вместе, мы были дружны. В прошлом году сестре Татьяне исполнилось 60 лет, я съездил на Украину: дороги разбиты, заводы стоят, промышленность не работает, отношение людей изменилось. А сейчас многие не могут поехать на родину. Мало того, что эта пандемия, так ещё установлены кордоны, люди говорят, что во всём виновата Москва, – это же неправильно. А мы вот живём дружно. Я очень благодарен мудрому руководству республики за то, что дают возможность людям общаться, познавать культуру, язык. Это жизнь, здесь есть место конфликтам, но все вопросы решаемы.

– Вы обидитесь, если вас назовут хохлом?

– Я лично нет. Хохол – очень интересное выражение, означает «сын неба». И у казаков запорожских был на голове оселедец – волосы пострижены под ноль, и оставлен хохол –дух, верёвочка, за которую тебя всегда ведёт бог.

– Услышав от русского фразу «Крым наш», согласитесь?

– Если исторически, справедливо смотреть, то ведь Крым входил в состав Российской империи. В 1954 г. было 300 лет воссоединения Украины с Россией, и экономически стало выгодно, чтобы полуостров перешёл временно в состав Украины. Я это прекрасно понимаю. Но это же политика, а политика грязное дело. Мы занимаемся культурой. Я был в Крыму и знаю, какой там прекрасный народ: русские, украинцы, крымские татары, армяне. Ходил в одну из крымских школ – у них, как у нас в Татарстане, нормальные, человеческие взаимоотношения. И знал там бабушку одну, Веру Роик. Она была великолепнейший человек, народный художник, вышивальщица. В далеком ещё 1998 г. я имел честь принимать её в Казани – в музее Ленина, нынешнем культурном центре «Казань», Вера Сергеевна делала выставку. Я за то, чтобы была справедливость, и «Кто не скачет, тот москаль» – это не мой лозунг и не тех людей, которые живут и общаются с нами. Наше поколение, послевоенное, видело, как было трудно, а нашим родителям было гораздо труднее. Всё-таки больше должно быть правды, и пресса должна быть в духе времени, объективной. А не так, что кто платит, тот и заказывает музыку.

АиФ Казань

Продолжить чтение

Назад: В Казани школьники и молодежь приняли участие в съемках фильма о Льве Толстом
Далее: Сегодня день рождения руководителя таджикской общины РТ Хикматулло Гадоева














Дни рождения

20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
3 сентября
Ильдар Гильмутдинов
8 сентября
Сергей Маруденко
11 сентября
Анжелика Амирханова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57