Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • День дыни — самый сладкий туркменский праздник

День дыни — самый сладкий туркменский праздник

admin 06.08.2015

(6 августа 2015) В НКА туркмен Татарстана отметили День туркменской дыни. А журналистам в Доме Дружбы народов Татарстана рассказали как появился необычный национальный праздник. (ФОТО)

Во второе воскресенье августа в Туркмении по традиции отмечается День дыни – плода, который ценится туркменами так же высоко, как ахалтекинский скакун и ковер ручной работы.

«День туркменской дыни»

В 1994 году праздник учредил Сапармурат Ниязов. Этому событию посвящены торжества, чествования лучших бахчеводов, научные форумы и конференции, выставки и спортивные соревнования, концерты проходящие по всей стране. И президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны — победителей конкурса с многообещающим названием: «Золотая бахча Золотого века».

«День туркменской дыни»В праздничный день к столу в каждой туркменской семье обязательно подадут  сладкую и душистую дыню. В этом лакомстве содержатся как витамины, так и такие необходимые организму вещества, как калий, железо и натрий . Дыня, несмотря на свою сладость — сахаристость таких сортов, как «Гуляби», «Вахарман», «Кары гыз» составляет 17-19 процентов, — хорошо утоляет жажду.

Секрет непревзойденного вкуса туркменских дынь — в особых почвенно-климатических условиях страны, продолжительном безморозном периоде, который в течение года составляет от 193 до 275 дней. Широкий ассортимент туркменских дынь четко подразделяется на 4 сезонные группы, различающихся по скороспелости, периодам их массового созревания.

Туркменские дыни на протяжении многих веков  славились своими качествами и пользовались огромным спросом. Выращивание дынь в Туркменистане имеет статус не просто значимой статьи бахчеводства, это древняя народная традиция, возведенная в ранг искусства.

Русалина Гайнатулина,
Информационный центр

Продолжить чтение

Назад: Казанцы обнимут Кремль и попробуют чак-чак весом несколько тонн
Далее: Мигранты оказались одной из самых острых проблем














Дни рождения

13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57