Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • День дыни — самый сладкий туркменский праздник

День дыни — самый сладкий туркменский праздник

admin 06.08.2015

(6 августа 2015) В НКА туркмен Татарстана отметили День туркменской дыни. А журналистам в Доме Дружбы народов Татарстана рассказали как появился необычный национальный праздник. (ФОТО)

Во второе воскресенье августа в Туркмении по традиции отмечается День дыни – плода, который ценится туркменами так же высоко, как ахалтекинский скакун и ковер ручной работы.

«День туркменской дыни»

В 1994 году праздник учредил Сапармурат Ниязов. Этому событию посвящены торжества, чествования лучших бахчеводов, научные форумы и конференции, выставки и спортивные соревнования, концерты проходящие по всей стране. И президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны — победителей конкурса с многообещающим названием: «Золотая бахча Золотого века».

«День туркменской дыни»В праздничный день к столу в каждой туркменской семье обязательно подадут  сладкую и душистую дыню. В этом лакомстве содержатся как витамины, так и такие необходимые организму вещества, как калий, железо и натрий . Дыня, несмотря на свою сладость — сахаристость таких сортов, как «Гуляби», «Вахарман», «Кары гыз» составляет 17-19 процентов, — хорошо утоляет жажду.

Секрет непревзойденного вкуса туркменских дынь — в особых почвенно-климатических условиях страны, продолжительном безморозном периоде, который в течение года составляет от 193 до 275 дней. Широкий ассортимент туркменских дынь четко подразделяется на 4 сезонные группы, различающихся по скороспелости, периодам их массового созревания.

Туркменские дыни на протяжении многих веков  славились своими качествами и пользовались огромным спросом. Выращивание дынь в Туркменистане имеет статус не просто значимой статьи бахчеводства, это древняя народная традиция, возведенная в ранг искусства.

Русалина Гайнатулина,
Информационный центр















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57