Во второе воскресенье августа в Туркмении по традиции отмечается День дыни – плода, который ценится туркменами так же высоко, как ахалтекинский скакун и ковер ручной работы.
В 1994 году праздник учредил Сапармурат Ниязов. Этому событию посвящены торжества, чествования лучших бахчеводов, научные форумы и конференции, выставки и спортивные соревнования, концерты проходящие по всей стране. И президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны — победителей конкурса с многообещающим названием: «Золотая бахча Золотого века».
В праздничный день к столу в каждой туркменской семье обязательно подадут сладкую и душистую дыню. В этом лакомстве содержатся как витамины, так и такие необходимые организму вещества, как калий, железо и натрий . Дыня, несмотря на свою сладость — сахаристость таких сортов, как «Гуляби», «Вахарман», «Кары гыз» составляет 17-19 процентов, — хорошо утоляет жажду.
Секрет непревзойденного вкуса туркменских дынь — в особых почвенно-климатических условиях страны, продолжительном безморозном периоде, который в течение года составляет от 193 до 275 дней. Широкий ассортимент туркменских дынь четко подразделяется на 4 сезонные группы, различающихся по скороспелости, периодам их массового созревания.
Туркменские дыни на протяжении многих веков славились своими качествами и пользовались огромным спросом. Выращивание дынь в Туркменистане имеет статус не просто значимой статьи бахчеводства, это древняя народная традиция, возведенная в ранг искусства.
Русалина Гайнатулина,
Информационный центр