Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Долой лубок!

Долой лубок!

admin 14.08.2015

(14 августа 2015) Директор еврейской ФНКА Евгения Михалёва рассказала журналистам об антилубочных проектах по продвижению национальных культур и нетривиальном подходе к работе национальных организаций.

То, что я еврейка, мне сообщили одноклассники и не в самой приятной форме. Дома эта тема, как, наверное, в любой ассимилированной семье, не поднималась. Меня учили оценивать людей прежде всего по поступкам. Первое, что я почувствовала в новой еврейской ипостаси, был дискомфорт. Мама всё расставила по местам, просто сказав, что как кто-то – татарин, а кто-то – китаец, так и я – еврейка, с этим мне жить, вот и всё. Вообще мама открыто никогда не занималась моим еврейским образованием, но в нашей семье что-то «еврейское» всегда присутствовало на генетическом уровне. Как потом выяснилось, очень многое я с детства воспринимала по-еврейски, сама того не осознавая.

Тема войны и холокоста была с детства особо глубоко прочувственной. У нас было много родственников на Украине. Большинство погибли. Я родилась в Москве, но мама моя из Нежина. Первый раз я там побывала в 16 лет. Потрясла разрушенная синагога, полное ощущение «попадания» в фильм Андрея Тарковского: вода и солнечные лучи через разбитую крышу… А как бабушка пела украинские песни, длинные и протяжные, с еврейской болью в глазах.

В пику антисемитизму

В еврейские организации попала банально, помог антисемитизм. Поступая в аспирантуру по направлению «русский фольклор», узнала: мой научный руководитель выразил сомнение, что еврей может по-настоящему любить русскую культуру, потому справедливее на моё место взять человека с более низкими оценками, но с «правильной» национальностью. Меня эта ситуация глубоко потрясла. И в еврейский мир, собственно, пришла, чтобы понять, почему я не могу любить русскую культуру. Вскоре наряду с русским языком и литературой я начала преподавать еврейскую историю и традиции. А с 1994 года профессионально работаю в этнокультурных организациях.

ФЕНКА – Федеральная еврейская национально-культурная автономия – светская организация, сотрудничающая со всеми национальными общинами. В её компетенцию входят эффективное взаимодействие с властью как в центре, так и в регионах; проведение проектов и программ, способствующих построению межнациональных диалога и согласия; поддержка и продвижение еврейской общины.

Работы много, особенно в последние годы. Мы занимаемся ивритом, идишем, проводим семинары для преподавателей, образовательные проекты, конференции, очень много работаем по межнациональной тематике.

Учиться проектному менеджменту

Вижу, что у людей гигантская проблема с проектным менеджментом. Недостаточно просто генерировать идеи, воплотить их в жизнь – вот задача, с которой справляются единицы. С одной стороны, обучаем людей проектному менеджменту, с другой – делаем это на примере межнациональных проектов. И если государство готово выделять средства на такие вещи, в итоге все остаются в выигрыше: и национальные организации, и власть. Кроме приобретения опыта и знаний улучшаются отношения между людьми, строятся диалог и взаимодействие. Путь разъединения не конструктивен, будущее за взаимным узнаванием и взаимообогащением культур. У нас очень редкий «продукт на рынке», с ним надо работать профессионально. Понятно, когда предлагаются конкретные услуги больным, старикам или детям. А что такое «улучшение межнациональных отношений»? Но они улучшаются!

Основная возможность, предоставленная нам Стратегией государственной национальной политики, – это участие в её реализации через реально работающие межнациональные проекты, дающие долгосрочный эффект. И такие примеры у нас есть, взять хотя бы семинары по проектному менеджменту в рамках «Клуба межнациональных инициатив». Участники семинаров аккумулируют идеи, превращают их в проекты и лучшие реализуют у себя в регионах. Самые успешные практики будут доступны для тиражирования. Ведь когда люди вместе работают над какими-то темами, они лучше узнают друг друга, рушатся стереотипы, решаются проблемы, сглаживаются конфликтные ситуации, возникает уважение к другой культуре и обычаям, человек начинает глубже понимать и больше ценить свои собственные культуру и традиции.

Подобные проекты я называю «антилубочными», потому что в обществе сложилось некое штамповое, «лубочное» представление о национальных культурах, а также о том, что многочисленные этнические диаспоры, ассамблеи и ассоциации занимаются исключительно песнями и плясками. А нам хочется доказать, что это не так. Есть очень серьёзные, вдумчивые, просветительские инициативы. Важно, чтобы в ходе нашей деятельности обычные люди как можно больше узнавали о жизни друг друга, такое тесное общение и разрушает стереотипные представления об этносах и работе национальных организаций.

Не надо стесняться!

Недавно в Ассамблее народов России подводили итоги конкурса социальных роликов. Молодые ребята писали сценарии на тему межнационального мира и согласия. И, поверьте, отобрать среди них лучшие было совсем нелегко. Ведь нужна не просто красивая картинка, а осознание того, как наше слово отзовётся. Оно может работать как на гармонизацию межнациональных отношений, так и подрывать их. Был очень хороший сюжет, в котором мальчик-инвалид, студент одного из московских вузов, рассказывал о предубеждениях против людей с ограниченными физическими возможностями и проводил параллель между этим неприятием и неприятием по национальному признаку. Оба они основаны на распространённых предубеждениях против «других» чем-то отличающихся людей. Но ведь все мы имеем равные права, схожие мечты и устремления! Человеческая ценность не зависит от этнического происхождения, и необходимо как можно больше говорить на эту тему. Создание подобных социальных роликов крайне важно, так как они позволяют иначе взглянуть на проблему, заставляют задуматься.

Частично мы и сами виноваты в том, что в обществе сложилось превратное впечатление о деятельности этнокультурных организаций. Закрываемся, замыкаемся, не рассказываем о себе. Где-то стесняемся, где-то просто не умеем. Потому сейчас и необходимо выстроить грамотную систему информационной политики, как можно чаще ездить в регионы, говорить с коллегами, объяснять важность открытости нашей деятельности. Наше будущее во взаимном узнавании и взаимодействии.

Пару лет назад провела опрос среди своих коллег – руководителей различных неэтнических организаций. Все они хором утверждали, что в работе национальных объединений нет никакой специфики. Когда я рассказала о вопросах миграции, ксенофобии, межнациональных конфликтах, оказалось, что об этом они никогда не задумывались. Надо больше давать информации о нашей деятельности, не концентрируясь только на успехах и достижениях, не замыкаясь исключительно в пределах собственной диаспоры, больше рассказывать о простых людях: не о крупных начальниках, а о тех, кто живёт обычной повседневной жизнью. Когда мы увидим, что в каждом человеке есть что-то замечательное, тогда и стереотипы не нужно будет преодолевать – они исчезнут сами собой.

Источник: НацАкцент















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57