Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: армянская кюфта

«Дома едим, пока карантин!»: армянская кюфта

admin 10.04.2020

(10 апреля 2020) Рубрика с рецептами национальных блюд пополнилась блюдом, напоминающим суфле, но из мяса. Секреты приготовления уникального диетического блюда раскрывает шеф-повар армянского кафе Казани Грант Арутюнян.

 

_VBS9857 copy

  1. Берем мякоть говядины, удаляем сухожилия, тщательно промываем. Теперь нам необходимо ее измельчить до состояния кашицы. Для этого около часа взбиваем с водой в планетарном комбайне.

— Видите, фарш для кюфты – это не совсем фарш! – удивляет Грант. – Это взбитое мясо — нежнейшее, похоже на готовое тесто!

— Но, как я поняла, приготовить такой воздушный фарш достаточно сложно и по времени трудоемко, затратно, — говорю шеф-повару.

— Да, поэтому в Армении полуфабрикаты кюфты продают в магазинах, — объясняет Грант, — и нам в Казань привозят из Еревана.

_VBS9800 copy

По легенде, когда-то блюдо готовили так: отбирали лучший отруб телятины, укладывали на плоский камень и с силой долго отбивали с помощью специальных деревянных молотков. Когда мясо превращалось в тягучую массу, добавляли соль и воду, придавали ему вид шара и варили до готовности.

  1. В воздушный фарш добавляем одно яйцо, соль, армянский коньяк и половину измельченной луковицы.

_VBS9806 copy

— Когда в воздушный фарш добавим все необходимые ингредиенты, тщательно взбиваем его рукой, — не успев договорить, Грант начинает так интенсивно работать правой рукой, что создается ощущение, что это не его рука, а настоящий автомат.

— А миксером разве нельзя взбить? – интересуюсь у него.

Шеф-повар отвечает категорично:

— Блендер иди миксер сделают из мяса пластилин! А нам нужна нежнейшая кюфта! Поэтому без остановки приходится взбивать воздушный фарш от 10 до 15 минут.

— А коньяк зачем?

— Как без коньяка?! Он делает мясо мягче! – улыбается армянин. – Но не обязательно брать коньяк пять звезд, можно и три звезды.

  1. Через неспешные, плавные движения рукой делаем так, чтобы из мясного шара вышел оставшийся воздух. Масса должна стать гладкой и эластичной.

 

_VBS9817 copy

Смоченными в воде руками Грант долго поглаживает взбитое мясо со всех сторон:

— Так оно приобретает нужную округлую форму.

  1. Готовый мясной шар выкладываем в большую пятилитровую кастрюлю с холодной водой и после закипания варим 45 минут.    

_VBS9830 copy

— Смотрите, как нужно аккуратно перекладывать взбитый мясной шар в холодную воду, — говорит Грант.

— Для таких действий требуются опыт и сноровка! – вырывается из груди. – У меня бы шар давно раскололся на половинки или четвертинки!

На вопрос «Давно ли научились готовить кюфту?» Грант отвечает, что это произошло в родном Ереване, когда он устроился в ресторан помощником повара, быстро овладел секретами приготовления самых разнообразных национальных блюд.

— Если по трудозатратам, то самые непростые армянские блюда – это кюфта, толма и хаш, — говорит Грант. – Хаш, например, надо очень долго варить, но он незаменим, очень полезен для укрепления костей, связок.

  1. Аккуратно вынимаем из кипятка мясной шар, выкладываем на тарелку, разрезаем на порции.

— Когда кюфту разрезаем, то обязательно добавляем сливочное масло, оно только улучшит вкус! – смакует повар. – Можно заворачивать кюфту с зеленью в наш тонкий лаваш. И, конечно же, застолье не обойдется без знаменитого армянского коньяка!

Приятного аппетита!    

_VBS9867 copy

Для приготовления кюфты на 4 человека потребуется:
мякоть говядины – 1 кг
вода – 1,5 литра
лук репчатый – ½ шт.
армянский коньяк – 30 г
яйцо – 1 шт.
соль – 20 г

Армянская кухня

Приготовление большинства армянских блюд достаточно сложное. Немало мясных, рыбных и овощных блюд подаются на стол после фарширований, взбиваний, приготовлений пюре и суфлеобразных масс. Например, традиционная хариса, национальное мясное блюдо, по своему виду напоминает суп-пюре из пшеницы и мяса птицы – курицы, индейки. Хариса готовится много часов, пока курица не разварится до состояния тушенки, а вся масса не станет клейкой и тягучей. В то же время армяне любят блюда из цельного мяса, самый популярный – хоровац (шашлык). Куски мяса всегда крупные, и вместе с ними на мангале по традиции запекаются овощи – помидоры, кабачки, болгарский перец. Также армяне без ума от пастынер – это рубленое мясо, тушеное с овощами – тыквой, помидорами, причем с различными соусами. Популярен и кчуч – баранина, приготовленная в духовке с овощами – баклажанами, сладким перцем, стручковой фасолью.

Журнал «Наш Дом — Татарстан»

Продолжить чтение

Назад: О самом загадочном и красивом головном уборе кряшен — түгәрәк җаулык
Далее: В Казани запустили онлайн-конкурс «Читаем русскую классику наизусть!»














Дни рождения

25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
3 сентября
Ильдар Гильмутдинов
8 сентября
Сергей Маруденко
11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57