Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: как приготовить национальное чеченское блюдо? Расскажем!

«Дома едим, пока карантин!»: как приготовить национальное чеченское блюдо? Расскажем!

admin 03.05.2020

(3 мая 2020) Национальным рецептом чеченского блюда жижиг-галнаш  поделилась активистка чеченской НКА Республики Татарстан «Вайнах» Айшат Асхабова.

Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». 

Вначале хочу сказать одну важную вещь — вкус блюда зависит от того, с каким настроем вы его делаете и каким рецептом пользуетесь.

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени из-за бульона, ведь лучше всего варить жижиг-галнаш из говядины или баранины. Только на приготовление основного бульона уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый, – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным.

Готовить чеченское блюдо жижиг-галнаш лучше всего для большой дружной компании, которая решила попробовать что-то новенькое и необыкновенное. Особенности приготовления жижиг-галнаша можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Как приготовить тесто на галушки:

  1. Муку предварительно и тщательно просеиваем в глубокую ёмкость.В миске муки больше,чем 1 кг,так легче тесто месить и забивать мукой.В муке делаем углубление,высыпаем туда соль,выливаем воду,растительное масло.

    Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 1 фото         Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 1 фото
  2. Тесто мы должны замешивать аккуратно, чтобы не было комочков. Замешиваем рукой по часовой стрелке, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

    Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 2 фото
  3. Далее, уже уверенно начинаем забивать тесто мукой, доводим до мягкости.Собираем в комок.

    Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 3 фото
  4. Перекладываем тесто на рабочую поверхность,посыпав обильно мукой,и замешиваем уже на столе.Сколько муки возьмет,столько и давайте.Это тесто должно быть эластичным,в меру твёрдым.Когда тесто будет готово к раскатке,вы поймёте сами,оно просто перестанет липнуть к рукам и доске,сколько бы вы не месили.Тогда можете начинать готовить галушки.

    Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 4 фото      Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 4 фото
  5. Тесто разделить на 2 части,одну положить в емкость с мукой,а вторую раскатать в круг,толщина которого будет примерно 1 см.

    Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 5 фото             Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 5 фото
  6. Далее, этот круг разрезаем на полоски. Затем, кроме одной полоски, остальные отправляем в миску с мукой(чтобы срезы не липли). Оставшуюся полоску нарезать на маленькие полоски,которые буду скатывать в галушки. На одну полоску кладем три пальчика, начиная с указательного, и прокручиваем к себе, затем слегка прокручиваем вверх, чтобы наши срезы закруглились и кладем на посыпанную мукой поверхность (доску, тарелку). Галушки слегка присыпаем мукой, чтобы не слиплись.

    Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 6 фото      Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 6 фото
  7. Одна половина  пойдет в морозильную камеру.

    Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 7 фото

Из половины теста вышло вот столько галушек.

              Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш - 8 фото

Берем баранину или говядину, моем под проточной водой, с помощью большого ножа нарезаем на куски небольшого размера, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту варить бульон. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем соль, перец и лавровый лист. Варим бульон около 1,5 часов, периодически убирая пену.

По окончании приготовления бульона извлекаем мясо и часть жидкости в другую емкость, добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

В остатках мясного бульона (а это должна быть большая часть) варим галушки. Отвариваем их чуть менее получаса.

Приготовим соус из чеснока. Для этого очистим чеснок от кожуры и разотрем его с солью и зальем бульоном. Когда чеченский жижиг-галнаш будет полностью готов, начинаем оформлять традиционную для него подачу.

Для этого на большое блюдо ставим пиалку с соусом из чеснока, вокруг него аккуратно кладем галушки, а сверху них – отваренные кусочки мяса.
В отдельную тарелку наливаем бульон, которым будем запивать мясо и галнаш.

zhizhig-galnash9

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57