Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: Кумыкский (лезгинский) хинкал и не только

«Дома едим, пока карантин!»: Кумыкский (лезгинский) хинкал и не только

admin 25.03.2020

(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.

Сегодня рецепты даёт активистка «Объединения народов Дагестана Республики Татарстан», участница ансамбля «Kavkaz style» Ильвина Габдрахимова. Она рассказала, как приготовить хинкал. Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, — это иной тип блюда.

х

Кумыкский (лезгинский) хинкал

Ингредиенты:

— Говядина или баранина;
— мука – 500 гр;
— яйцо – 1 шт.;
— вода – примерно 1 стакан;
— соль – по вкусу.

  1. В большой кастрюле на медленном огне сварить мясо до готовности, затем картофель.
  2. В глубокую миску просеять муку и соль. В центре сделать углубление, положить туда яйцо и аккуратно влить воду. Замесить крутое тесто. Если тесто получается слишком жидкое, можно добавить еще муки. Если слишком тугое, добавить воду. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Раскатать тесто в очень тонкий пласт около 1 мм. Нарезать ножом на квадраты размером 4*4 см или ромбиком не слишком острым.
  4. Готовое мясо вытащить из бульона, отделить от кости и нарезать на куски. Куски сложить в отдельную миску и оставить для подачи. Бульон процедить через мелкое сито.
  5. В кипящий мясной бульон положить хинкал и варить до готовности в течение нескольких минут пока не всплывет.
  6. На тарелку горкой выложить готовый хинкал. В суповую миску налить бульон. Отдельно подать мясо, картофель и чесночный соус.

Аварский хинкал

Ингредиенты для теста:
— мука — 1 кг.;
— кефир или скисшее молоко — 500 мл.;
— сода — 1 чайная ложка с горкой;
— соль — 1 чайная ложка с горкой.

Прочие ингредиенты:
— мясо (говядина или баранина);
— картофель;
— соль; чеснок; зелень; сметана.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо отварить мясо. Через минут 40 можно мясо посолить. Чтобы бульон был еще вкуснее, можете положить одну очищенную целую луковицу и несколько зубчиков чеснока после того, как вода закипит.

Тем временем, чуть попозже, картофель закиньте вариться в бульоне (под конец/после варки мяса).

  1. Муку просейте, сделайте углубление в середине, влейте теплый кефир, добавьте к нему соду и соль, перемешайте и начните замешивать тесто. Тесто не должно быть слишком мягким и липким, но и туго его замешивать не нужно. Уберите, скатав в шар, в пакет, дайте ему полежать полчаса и отдохнуть. Сами убедитесь, что любое тесто становится лучше и податливее после того, как немного полежит в пищевой пленке или пакете. Еще лучше накрыть салфеткой тесто в пакете (от тепла приподнимется и в даргинском тоже).
  2. Раскатываете шарик теста так, чтобы пласт получился толщиной примерно 1,5 см, раскатывайте попышнее.
  3. Достаете мясо и картофель из бульона.
  4. Порежьте пласт на квадратики или ромбики не очень большого размера, примерно 5 см. Осталось сварить хинкал в бульоне. Не кладите все кусочки теста сразу, так как при варке есть свои нюансы, которые нужно учесть, поэтому кидайте в бульон примерно по 5-6 шт.
  5. Бульон должен предварительно закипеть и перед тем, как закинуть хинкал, убавьте огонь до среднего. Положите тесто в бульон, помешайте шумовкой, и сразу накройте крышкой. Через 3:40-4 минут хинкальчики всплывут наверх и бульон закипит, откройте крышку и можете доставать их по несколько штук и сразу прокалывайте пару раз деревянной шпажкой, зубочисткой (несколько дырок обязательно) или вилкой. Это ОЧЕНЬ важный момент! Иначе хинкал сдуется и посинеет, гарантированно.

Вначале лучше для пробы отварить один-два хинкалика и проверить на пробу сварилось ли тесто.

Едят их так: сначала макают хинкал в соус, откусывают, затем мясо, картофель, и запивают бульоном.

Лакский хинкал

Ингредиенты:
— 500 г муки плюс еще немного для присыпки;
— 1 яйцо;
— 200 мл хорошей питьевой воды;
— 1/3 ч. л. соли.

Дополнительно:
— 500-600 г мякоти говядины или баранины (лопатка, задняя нога)
— 6 средних картофелин

  1. Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену. Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч.
  2. Выньте готовое мясо из бульона на доску. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым.
  3. В то время пока варится мясо, можно приготовить тесто для хинкала.

Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо и воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.

  1. Разделите тесто на 3 части и скатайте тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины.
  2. Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в бульон, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите.
  3. Бульон процедите. Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне.
  4. Готовый хинкал бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин. в зависимости от размеров кусочков. Затем хинкал после приготовления выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.
http://addnt.ru/wp-content/uploads/2020/03/VID-20200307-WA0096.mp4

Даргинский хинкал

Ингредиенты:
— 1000 гр муки;
— 15 гр соли;
— 200 мл молока;
— 400 мл воды;
— 8 гр дрожжей;
— 100 мл раст. масла для смазки тесто;
— 5 гр ореховой травы для начинки можно по желанию мелко накрошенный грецкий орех

Для соуса:
— Сметана+чеснок+укроп;
— Томатный соус+чеснок+кинза

Приготовление:

Варим мясо, после закидываем картофель. Во время варки делаем тесто.

  1. Муку замешиваем с солью, дрожжами и заливаем теплую воду, молоко (можно немного нагреть).

Замесили, оставили приподняться на минут 30-40.

  1. Делим на 2 части. Раскатываем тонким слоем 2-3 мм. Смазываем маслом, посыпим ореховой травы, распределим равномерно.
  2. Сворачиваем рулет, режем 5/6 см толщиной. Немножко приплющиваем заготовки,оставляем минут на 20 чтоб они ещё раз поднялись. Или же раскрываем слои на разрезе на подобии цветочка.
  3. Смазываем листы мантоварки/мультиварки маслом, ставим по несколько штук в каждый лист оставляя расстояние между ними. При варке они увеличатся в обьеме.
  4. Варим на пару мясного бульона. Оставляем на пару 20 минут.

Подается такое блюдо с мясным бульоном,и соусом. Макаете в соус хинкал, и мясо запиваете бульоном.

Кумыкский хинкал

Ингредиенты:
— Говядина или баранина;
— мука – 500 гр;
— яйцо – 1 шт.;
— вода (примерно 1 стакан);
— соль по вкусу.

  1. В большой кастрюле на медленном огне сварить мясо до готовности, затем картофель.
  2. В глубокую миску просеять муку и соль. В центре сделать углубление, положить туда яйцо и аккуратно влить воду. Замесить крутое тесто. Если тесто получается слишком жидкое, можно добавить еще муки. Если слишком тугое, добавить воду. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Раскатать тесто в очень тонкий пласт около 1 мм. Нарезать ножом на квадраты размером 4*4 см или ромбиком не слишком острым.

Готовое мясо вытащить из бульона, отделить от кости и нарезать на куски. Куски сложить в отдельную миску и оставить для подачи.

Бульон процедить через мелкое сито. В кипящий мясной бульон положить хинкал и варить до готовности в течение нескольких минут. Чеснок измельчить и смешать с простоквашей. Полученный соус перелить в соусник. На тарелку горкой выложить готовый хинкал. В суповую миску налить бульон. Отдельно подать мясо и чесночный соус.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: МВД планирует усовершенствовать предоставление госуслуг мигрантам
Далее: Столицы Татарстана и Удмуртии объединит литературный конкурс














Дни рождения

11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
4 августа
Фикрат Бакиров
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57