Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: нишалло в качестве десерта

«Дома едим, пока карантин!»: нишалло в качестве десерта

admin 03.04.2020

(3 апреля 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.

«Десерты у афганцев простые, но от этого не менее вкусные. Среди них несколько видов халвы, пудинги, фрукты, засахаренные орехи и нишалло. Я искренне рекомендую вам попробовать это блюдо, потому как оно очень необычное и очень вкусное. Блюду этому уже несколько столетий», — поделился  руководитель объединения «Единство Афганистана в РТ» Асефи Мухаммад Шариф.

Нишалло, по словам руководителя афганского объединения похож на крем — он тягучий, сладкий и ароматный.

«Я назову вам базовые компоненты, а вы попробуете, и сможете затем усовершенствовать вкус десерта на своё усмотрение. Для этого афганские хозяйки дополнительно используют лимонный сок, цедру лимона, ванилин или бадьян»,  — отметил он.

Для приготовления необходимы:

2 яичных белка

200 г сахара

200 мл воды

25 г корня солодки

1 г лимонной кислоты

1 щепотка ванилина

В сотейник наливают 200 мл воды, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту, ванилин и размешивают. Замечают на кастрюльке объем жидкости. Сироп варят на медленном огне ровно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно вдвое от начального уровня. Далее огонь выключают и полностью остужают сироп.

Корень солодки измельчают в порошок, заливают его 50-70 мл воды и варят на самом малом огне под крышкой 20 минут.  Отвар остужают и процеживают через марлю.

Яичные белки взбивают миксером в густую пену, добавляя по капельке холодный настой корня солодки.

Продолжая взбивать, вливают по столовой ложке холодный сироп. В процессе взбивания пробуют и корректируют вкус, добавляя лимонный сок.

Получается тягучая, ароматная, белоснежная масса с неповторимым вкусом, которую раскладывают по пиалам и убирают в холодильник.

Так продают нишалло на рынках Кабула

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Стартовал приём заявок на участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях
Далее: Глава автономии киргизов РТ: Все отнеслись с пониманием к режиму самоизоляции














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57