Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: нишалло в качестве десерта

«Дома едим, пока карантин!»: нишалло в качестве десерта

admin 03.04.2020

(3 апреля 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.

«Десерты у афганцев простые, но от этого не менее вкусные. Среди них несколько видов халвы, пудинги, фрукты, засахаренные орехи и нишалло. Я искренне рекомендую вам попробовать это блюдо, потому как оно очень необычное и очень вкусное. Блюду этому уже несколько столетий», — поделился  руководитель объединения «Единство Афганистана в РТ» Асефи Мухаммад Шариф.

Нишалло, по словам руководителя афганского объединения похож на крем — он тягучий, сладкий и ароматный.

«Я назову вам базовые компоненты, а вы попробуете, и сможете затем усовершенствовать вкус десерта на своё усмотрение. Для этого афганские хозяйки дополнительно используют лимонный сок, цедру лимона, ванилин или бадьян»,  — отметил он.

Для приготовления необходимы:

2 яичных белка

200 г сахара

200 мл воды

25 г корня солодки

1 г лимонной кислоты

1 щепотка ванилина

В сотейник наливают 200 мл воды, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту, ванилин и размешивают. Замечают на кастрюльке объем жидкости. Сироп варят на медленном огне ровно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно вдвое от начального уровня. Далее огонь выключают и полностью остужают сироп.

Корень солодки измельчают в порошок, заливают его 50-70 мл воды и варят на самом малом огне под крышкой 20 минут.  Отвар остужают и процеживают через марлю.

Яичные белки взбивают миксером в густую пену, добавляя по капельке холодный настой корня солодки.

Продолжая взбивать, вливают по столовой ложке холодный сироп. В процессе взбивания пробуют и корректируют вкус, добавляя лимонный сок.

Получается тягучая, ароматная, белоснежная масса с неповторимым вкусом, которую раскладывают по пиалам и убирают в холодильник.

Так продают нишалло на рынках Кабула

Информационный центр ДДнТ

Continue Reading

Previous: Стартовал приём заявок на участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях
Next: Глава автономии киргизов РТ: Все отнеслись с пониманием к режиму самоизоляции














Дни рождения

8 сентября
Сергей Маруденко
11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57