Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Духовные лидеры Татарстана рассказали как представителям разных народов найти общий язык

Духовные лидеры Татарстана рассказали как представителям разных народов найти общий язык

admin 15.06.2016

(15 июня 2016) По итогам недавнего социологического опроса, проведенного в РТ, был сделан вывод: приезжие адаптируются быстрее, если мы дружелюбнее к ним относимся. Духовные лидеры Татарстана рассказали о том, как представителям разных народов найти общий язык и избегать конфликтов.

По итогам недавнего социологического опроса, проведенного в нашей республике, был сделан вывод: приезжие адаптируются быстрее, если мы дружелюбнее к ним относимся. Но почему же большинство местных жителей уверены, что они в межэтническом диалоге не при чем: это мигранты сюда приехали?!

Этническое большинство и этническое меньшинство, разумеется, отличаются по отношению к жизни, языку, вероисповеданию, уровню менталитета, культуры. Как же найти общий язык и жить в согласии, без конфликтов? Что необходимо для профилактики скрытого, не проявленного явно межнационального напряжения и сохранения комфортного этнического фона в республике? Как «язык вражды», в котором национальность указывается не точно, а оскорбительно — чурка, хачик, чебурек, преобразовать в «риторику принятия»? На эти современные, актуальные для нашего общества вопросы мы попросили ответить для журнала «Наш дом – Татарстан» духовных лидеров республики.

Камиль хазрат Самигуллин, верховный муфтий России, председатель Духовного управления мусульман РТ:

IMG_9432 copy

— Татарстан — один из наиболее многонациональных субъектов Российской Федерации. Если по данным Всероссийской переписи населения в 2002 году в нашей республике проживали представители 115 народов, то по результатам аналогичной переписи 2010 года уже 173.

Да, каждый человек — представитель того или иного этноса, культуры и религии. И, безусловно, все мы разные. Однако это не значит, что мы должны конфликтовать, наоборот, должны сосредоточиться на том, что нас объединяет, познавать, изучать друг друга, взаимообогащать. В Благородном Коране, в суре «аль-Худжурат» в 13-м аяте говорится: «О люди, мы создали вас от мужчины и женщины; мы разделили вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга». Не случайно в Исламе есть целая наука «та’аруф аль – хадарат» — взаимное познание цивилизаций.

В Татарстане никого не надо учить толерантности и терпимости друг к другу, все это заложено у нас в крови. Здесь русские и татары, чуваши и башкиры, удмурты, марийцы и другие народы уже сотни лет живут в мире и дружбе, и нам необходимо показать этот опыт для всего человечества.

Мигранты – это часть российского общества, мы должны помочь им пройти нелегкий путь адаптации и социализации. Главное — не критиковать и уважать друг друга, помнить, что нет плохих или хороших народов, а тем качеством, которое возвышает человека или этнос, является его богобоязненность и стремление делать добро во благо человечеству. Ислам — религия, провозгласившая идеалы всеобщего равенства, справедливости и свободы вероисповедания. «Нет преимущества араба над не арабом», — говорил пророк Мухаммад.

Важно прививать ценности добрососедства, толерантности, взаимопомощи, диалога культур и цивилизаций со школьной скамьи, ведь именно в детстве закладываются основные принципы, которыми человек будет руководствоваться в своей дальнейшей жизни.

Одно из универсальных правил – относись к любому человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе», — сказал наш любимый Посланник Аллаха. Слова ранят человеческую душу более всего, зачастую из-за нелицеприятных слов рождаются конфликты.

Нашему обществу нужно пройти путь от диалога культур — к культуре диалога. В этом, несомненно, важную роль должны сыграть религиозные, общественные, культурные, политические деятели России, а также СМИ, которые должны решительным образом отказаться от «языка вражды» и навешивания оскорбительных ярлыков определенным народам и религиям.

Татарстан – общий дом всех народов, населяющих республику. Считаю, что веротерпимость и кооперация народов во имя торжества добра, гуманизма и справедливости являются целью, которая сможет объединить наше многонациональное общество.

Феофан (Ашурков), митрополит Казанский и Татарстанский:

KZN0766 copy

— Преодолевать отчуждение по отношению к приезжим и вообще к другим национальностям не просто можно, а нужно. Ведь в нашу республику приезжают люди из разных уголков Российской Федерации и из стран ближнего зарубежья.

Здесь привлекательный регион: развитый, с хорошей инфраструктурой и доброжелательной атмосферой. К людям, которые приезжают к нам для того, чтобы найти  работу, осесть, войти в социум современного Татарстана, отношение, конечно, должно быть доброжелательное, милосердное, с пониманием, важно войти в их культуру, если они носители иной культуры. Самое главное, чтобы не было внешнего отторжения, чтобы не было автоматической неприязни, вот ты «чужой», значит, я тебя не приемлю.

Хотя, должен сказать, в нашей республике вы не увидите непринятия другой национальности, да и вообще в России. Все-таки вопрос национальности не является яблоком раздора. Часто это надуманно. Прибыв сюда, я не вижу, что есть рознь между русскими и не русскими, татарами и русскими, у нас этого нет сейчас. А какие-то маргинальные отдельные моменты бывают, но это не является эталоном.

Для приезжих важно открывать обычаи, культуру, социальные устои того места, в котором они собираются жить, чтобы не получилось как в древней русской пословице: «в чужой монастырь со своим уставом». Это тоже важный фактор в установлении добрых отношений между местными жителями и приезжими, их взаимопонимания.

Есть одна замечательная базовая основа – это то, что мы все люди. В межнациональных отношениях нужно исходить именно из нее. Христианство учит нас: как хочешь, чтобы люди относились к тебе, так и ты относись к ним. Неважно, какой человек веры, какой национальности, какой у него разрез глаз.

Важно, что это — человек, образ Божий, так и надо к нему относиться, а все остальное постепенно придет само собой. Нужно время, чтобы приезжие адаптировались в новых условиях, приобщились к культуре, к языку. Надо знать и уважать свою веру, чтобы принимать и любить людей — носителей другой веры. Такой человек и сам достоин уважения.

Вообще, я не вижу на бытовом уровне какой-то вражды между людьми, принадлежащими к разным национальностям. Те, кто позволяет себе обзывать, неуважительно именовать другой народ, выказывает этим свое невежество. Это отдельные частные случаи, и не нужно возводить их на уровень нормы.

Вот что главное: если в нашем обществе мир и согласие, значит, и в наших домах — мир, спокойствие, тишина. Наши сердца бьются спокойно, ритмично. Нам легче созидать наши чистые улицы, украшать наш город Казань, вообще нашу республику – Татарстан. Мир и спокойствие обеспечат нам дальнейшую стабильность и процветание.

Ицхак Горелик, главный раввин Казани и Республики Татарстан: 

РЕБЕ 2014 153 copy

— Сам факт, что в республике есть такая структура, как Ассамблея народов Татарстана, говорит о том, что власти делают все, чтобы каждый человек чувствовал себя здесь комфортно. А если говорить о бытовом уровне общения, то важную роль играют воспитание и самовоспитание. Детей необходимо учить, что есть другие люди, не чужие, но другие. И мы должны их уважать. Не надо бояться, что мы разные. Ведь каждая национальность в многонациональном обществе — как цветок, который украшает весь букет.

Людям свойственно обобщать: что-то сделал человек из правительства не так, как нам хотелось бы, – а! министры все такие, или журналисты, или начальники. То же происходит и с представителями иной национальности: а! эти… все такие! Наверное, есть что-то такое, что объединяет народы, национальности, объединяет представителей одной религии. Черты лица, акцент, манера разговора, поведение, реакция на разные явления. Конечно, есть и что-то плохое, но надо видеть хорошее.

Ведь, например, есть народы, которые живут как одна семья, помогают друг другу, влияют, вместе воспитывают детей. Это не грех сказать, что в людях, принадлежащих одной национальности, есть что-то, что их объединяет и делает в чем-то похожими. Каждый человек представляет свой народ, и у него должно быть чувство ответственности за то, как он его представляет. Этому надо учить с детского возраста.

Но в первую очередь важно, чтобы родители сами верили в это. Если дома, сидя на кухне, в самом обычном разговоре мы позволяем себе выражаться уничижительно о других национальностях, что мы передаем нашим детям? Это невозможно скрыть! Лекции тут не помогут. Важно понимать, что непринятие другого — это внутреннее явление, свойственное природе человека. Его можно преодолеть только осознанно. Это большой труд.

Нам кажется, что наше воспитание заканчивается в школе. На самом деле после школы, когда мы погружаемся в настоящую жизнь, все только начинается, и называется этот процесс – самовоспитание. Он должен длиться всю жизнь. И в этом очень помогает вера. Религиозный, верующий человек много времени посвящает размышлению над своей жизнью: что он делает правильно, а что нет, каков он в отношениях с людьми.

Мы не ангелы, мы – люди, можем сорваться, сказать что-то оскорбительное по отношению к другому человеку. Размышление помогает исправиться. Самое простое: уделить несколько минут перед сном, чтобы понять, как ты прожил день, как относился к другим людям. Это может делать любой человек.

Уважение между людьми, взаимное принятие национальной принадлежности друг друга не ослабляют общество, а наоборот, укрепляют его. У человека появляется любовь к тому месту, где он живет, к окружающим людям, он чувствует себя дома.

Всевышний любит, когда люди объединяются. Когда мы вместе, Он посылает благословение. И город, республика, страна становятся как полный сосуд.

Отец Диогенес, настоятель римско-католического прихода Воздвижение Святого Креста в Казани:

IMG_7041 copy

— Я сам приезжий, но живу в республике уже больше 20 лет, поэтому с трудом могу назвать себя иностранцем, я чувствую себя частью этого общества. Но это действительно важно — как общество принимает иностранных граждан. Моя родина — Аргентина. Это страна, которая сформировалась из миллионов приезжих.

В свое время огромные потоки эмигрантов из Италии, Испании, Германии, а также из Сирии и Ливана приехали в страну. Но как только они стали гражданами Аргентины, они уже не чувствовали себя иностранцами, и общество не воспринимало их как иностранцев. Это самое главное.

В семьях, в школах, тем более в религиозных организациях нужно учить людей дружелюбию и культуре встречи, если можно так выразиться. Мы родились в разных уголках мира, но мы же все – люди! Нам нужно научиться видеть в других братьев, ведь мы дети одного и того же Бога.

И достоинство наше зависит не от того, в какой стране мы родились, а от наших поступков, наших ценностей. К сожалению, мы часто обобщаем: если нас обидел человек определенной национальности, считаем, что «все они такие». Этого делать нельзя, потому что если быть объективными, то хорошие, добрые, щедрые, бескорыстные люди есть везде, так же как и люди жестокие, несправедливые.

Нет ни одного общества, где все граждане были бы идеальными, поэтому надо избегать обобщений. Считать человека чужим, потому что он другой национальности — это прежде всего признак нашего эгоизма. Конечно, эгоизм присутствует во всех, и неважно, кто ты по национальности. Побеждается он правильным воспитанием, в том числе и религиозным.

Это не простая работа, и чаще всего она начинается в семье. Это один из таких опорных пунктов для воспитания уважения к другому человеку, тем более если он принадлежит к другой национальности. Взрослым людям необходимо заниматься самовоспитанием.

Многим помогает религия. Я знаю людей, которые с помощью веры во взрослом возрасте смогли преодолеть себя и посмотреть на других людей как на братьев. Часто разжиганием конфликта может быть «язык вражды» — неуважительное название какой-либо национальности. Многие привыкли к «языку вражды» и не замечают, что используют обидные слова, например, чурка. Если это от непонимания, то человек может задуматься и перестать использовать такие слова.

Но может быть и так, что этот «язык» используется от чувства собственного превосходства и пренебрежительного отношения к другой национальности. Тут требуется честность, чтобы задать себе вопрос: а чем я лучше других? Что дает мне право таким образом с таким пренебрежением относиться к другому человеку?

Раз я так несправедливо и презрительно отношусь к другим, значит, я не такой уж хороший. Если я считаю себя порядочным, добрым, хорошим человеком, как я могу такими словами называть людей? Хотелось бы, чтобы каждый народ, который проживает в Татарстане, старался сохранить свою культуру, свой язык, наследие предков, чтобы делиться этим с другими. Нам всегда нужно учиться культуре встречи и понимать, что мы сильные, только когда мы вместе.

Пастор Давид, настоятель евангелическо-лютеранской церкви имени Святой Екатерины в Казани:

20140830-IMG_0666 copy

— Само слово отчуждение — чисто теологический, религиозный термин, отчуждение между людьми началось с момента грехопадения. С тех пор как человек перестал признавать авторитет Бога и стал считать себя «властелином Вселенной», в нем зародился эгоцентризм и, как следствие, в каждом из нас появилось отчуждение. Потеряв связь с Богом, люди стали чужими друг для друга.

Для нас, пасторов и священников, это всегда была важная духовная работа — помочь человеку уйти от отчуждения, освободиться от него. Конечно, в этом главную роль играет духовное просвещение и воспитание. Любить человека, который совсем другой, чужой, очень сложно, но Христос призывал любить всех. Евангелие учит, что я не люблю Бога, если не люблю ближнего (и дальнего!), и не могу любить человека, если не люблю Бога. Зависимость здесь прямая.

В церкви Божьей нет национальности, все равны, и мы не думаем, какая национальность лучше, какая хуже, не имеет значения, все равны. И это не только в христианстве, во многих религиях так. Воспитывать детей в уважении к другим национальностям нужно с раннего детства.

Важно учить, что есть Бог — Творец, мы Его любим и уважаем, а значит, нужно любить и уважать каждого человека, сотворенного Им. Это комплексная духовная работа. В наше время интеллигентные образованные люди должны понимать, как важно духовное образование.

Библия говорит — чем полно сердце, то и говорят уста. Для человека главное, чтобы он изменился внутри, чтобы сердце его было чистым, чтобы его помышления, внутреннее состояние были искренними, доброжелательными. Любовь — это благорасположение, то есть я желаю блага людям искренне и стараюсь делать доброе.

Делание добра человеку, уважение его прав и свобод — это общечеловеческое явление. Этому учит и искусство, и хорошая литература, и вся культура. Человек живет в обществе, и он должен быть заинтересован в том, чтобы всем было хорошо. Важно следить за речью. Тот, кто бросается оскорбительными словами, показывает свой низкий культурный уровень.

Нам нужно понимать, что межнациональный вопрос самый трудный и сложный, потому что он затрагивает эмоциональные и внутренние глубинные структуры и наследственные, генетические связи, здесь вступает в силу защита интересов своей национальности, своей семьи. Поэтому обществу необходимы просвещение в области межнациональных отношений и, конечно, правильное воспитание детей.

Журнал «Наш Дом — Татарстан»















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57