Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • На заседании коллегии министерства культуры РТ обсудили деятельность Домов Дружбы

На заседании коллегии министерства культуры РТ обсудили деятельность Домов Дружбы

admin 25.11.2025

Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства культуры РТ, посвящённое вопросам деятельности Дома Дружбы народов Татарстана и систематизации работы домов (центров) дружбы народов в муниципальных образованиях.(ФОТО)

В Концертном зале Дома Дружбы собрались руководители районных Домов и центров дружбы, а также представители муниципальных управлений культуры.

Мероприятие прошло с участием министра культуры РТ Ирады Аюповой.Она выступила перед его участникам со вступительным словом.

«В свете недавней инициативы, которую поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, — объявить 2026 год Годом единства народов России, — еще в большей степени подчеркивается ценность единства многонационального народа России. В этом контексте Дома дружбы народов проходят определенное переформатирование, поскольку сегодня в их деятельность закладываются более глубинные смыслы, в том числе вопросы социокультурной адаптации» — отметила министр культуры Ирада Аюпова в приветственном слове.

Фото: Дом народов России

В заседании по видеоконференцсвязи приняла участие начальник отдела взаимодействия с регионами и НКО в сфере межнациональных отношений Дома народов России Ирина Московкина. Она рассказала о повышении эффективности деятельности этнокультурных учреждений в регионах через реализацию приоритетных проектов Дома.

Об опыте и перспективах развития реализации этнокультурных практик рассказал директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров.

«Следующий год в Республике Татарстан объявлен Годом воинской славы и трудовой доблести, а в стране – Годом единства народов России. Дом Дружбы народов Татарстана планирует проведение ряда тематических мероприятий, в том числе, это будет республиканский проект с участниками Специальной военной операции, а также республиканский этнокультурный проект, направленный на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, который мы надеемся, увидят зрители во многих районах Татарстана», — отметил в своём выступлении Тимур Кадыров.

Отдельный блок был посвящён социально-культурной адаптации и работе с иностранными гражданами. В этом направлении практикуется проведение встреч с выездом в муниципальные районы республики.

«Отдельное внимание уделяется работе с иностранными гражданами. Так, Дом Дружбы народов Татарстана стал площадкой проведения занятий по обучению русскому языку детей иностранных граждан. Вопросы подготовки к школе этих детей вышли на  государственный уровень, и мы также включились в эту работу. Сейчас еженедельно у нас обучаются 40 детей. А параллельно наши сотрудники проводят встречи с их родителями, где затрагиваются вопросы миграционного законодательства, социально-культурной адаптации иностранных граждан. Условия, созданные в Доме Дружбы, и получившая широкое общественное признание деятельность Ассамблеи народов Татарстана создают доверительную атмосферу и способствуют повышению эффективности деятельности по культурной адаптации иностранных граждан» — поделился Тимур Кадыров.

Про сохранение национальных культур и традиций на муниципальном уровне, на примере Дома дружбы народов «Родник» г. Набережные Челны рассказала его директор Ландыш Ишалина.

«Главная наша задача – создать условия для деятельности национальных общин по сохранению и развитию своего родного языка, культуры, обрядовых традиций, национальных праздников.Деятельность Дома дружбы также направлена на усиление профилактических мер по предотвращению конфликтов на этнической и конфессиональной почве. На базе Дома дружбы  проводятся разъяснительные встречи, индивидуальные консультации с лидерами и представителями общин, с целью недопущения правонарушений экстремистской и террористической направленности. Плодотворно проводятся ежеквартальные совещания национально-культурных объединений с силовыми структурами и администрацией города», — поделилась Ландыш Ишалина.

Также об опыте сохранения межнационального согласия в Республике Саха (Якутия) рассказала директор регионального Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Антонида Корякина.

Выслушав все доклады, Начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Данил Мустафин отметил,что стратегия государственной национальной политики РФ направлена на совершенствование всех сфер жизнедеятельности.

 «Мы все реализуем государственную национальную политику –и  образование, и культура в целом, и молодежная политика реализуют, и сфера спорта и даже туризма. То есть существуют свои ниши, которые необходимы и можно использовать. И в этой связи у Дома Дружбы большой потенциал. В  направлении, выработки тех подходов, которые работают прежде всего на единение нашей страны. Не случайно, в стратегии национальной политики одним из главных индикаторов стоит формирование общероссийской гражданской идентичности. И с другой стороны общероссийских духовно-нравственных ценностей. А эти ценности формируются на национально-культурной основе каждой национальности»,  — отметил Данил Мустафин.

Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин анализируя повестку заседания отметил, что Дома Дружбы народов республики ведут ежедневную кропотливую работу и охватывают не только события в рамках национальной политики но и решают те или иные задачи внутри общин.

«Сегодня мы выделили направления деятельности очень поверхностно. Здесь ведется ежедневная кропотливая работа, и мы в гуще всех событий, которые происходят в национальной политике. Дом Дружбы можно сравнить с муравейником, в который с утра до ночи приходят люди. Сейчас мы ищем новые подходы.Очень приятно, что коллеги из Якутска поделились своим опытом.Мы постоянно на связи с Дом дружбы России и Ассамблеей народов России тоже в плотном контакте работаем. Я надеюсь, что по итогам нашего сегодняшнего заседания будут предложения из муниципальных районов. Мы Ассамблея и Дом дружбы выезжаем в районы, потому что нам нужно охватить проблемы на местах», — обратился к участникам заседания Ренат Валиуллин.

По итогам заседания было принято решение разработать соответствующие предложения по систематизации работы Домов и Центров Дружбы народов  в муниципальных образованиях Республики Татарстан.

Информационный центр ДДНТ

Continue Reading

Previous: «ХIII всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫНВОЗЕНА» приглашает участников
Next: Президент РФ утвердил новую Стратегию национальной политики до 2036 года














Дни рождения

4 декабря
Светлана Смирнова
8 декабря
Аслан Барахоев
11 декабря
Гульнура Гареева
15 декабря
Наталья Сабитова
26 декабря
Виктор Диц
3 января
Николай Владимиров
10 января
Бейшенбек Муканбетов
12 января
Маъруф Ходжиев
16 января
Бахрам Мустафаев
17 января
Ирина Александровская
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57