Февраль – месяц, когда по-настоящему начинается новый рабочий год. Закончились долгие январские каникулы и не менее долгий период адаптации после них. Не случайно финансисты новый год начинают именно в феврале. Планы и прогнозы экспертов по национальному вопросу собрали журналисты. Правда, многие разговор о будущем начали с достижений года минувшего.
Асламбек Паскачев, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» считает одним из главных событий годовщину присоединения Крыма к России: «Все 12 месяцев мы внимательно следили за развитием ситуации. Враждебные внешние силы постоянно создавали многочисленные экономические и бытовые неудобства, но Россия и население полуострова с проблемами справились. Более 90% крымчан сегодня довольны воссоединением с Россией».
Крым мы приобрели, а вот Украину потеряли, в этом уверен Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция ХХI век»: «Мне кажется, мы окончательно теряем мигрантов с Украины. Мы так и не поняли, что это подарок судьбы. Ведь эти люди очень близки нам по своему менталитету, они квалифицированные специалисты, хорошо образованы и знают русский язык. А мы так и не смогли использовать их в полной мере».
Тема Украины волнует и Богдана Безпалько, лидера Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России: «Очень опасаюсь эскалации конфликта в стране и возобновления военных действий в Луганской и Донецкой республиках», — сказал он.
Как положительный момент эксперт отметил, что «самое главное провалилась попытка изолировать Россию от всего мира и разрушить отечественную экономику. Очевидно, что в связи с европейскими событиями мигрантская тема будет звучать и в этом году. Тут эксперты сошлись во мнении, что Россия, принимающая мигрантов уже десятки лет, могла бы показать пример всему миру и поделиться опытом.
«Считаю потрясающим революционным решением Департамента экономики и развития Москвы ликвидацию многочисленных посредников и легализацию мигрантов, – говорит Гавхар Джураева,руководитель Интеграционного центра «Миграция и Закон». — Сейчас в Москве и Подмосковье работают два больших центра, и мы просто не нарадуемся на тот разумный, деловой подход, который они обеспечивают каждому обратившемуся».
К сожалению, многие проблемы, связанные с мигрантами, еще остаются, считает эксперт. Из них главная по ее мнению такова: «Массовая безответственность бизнеса. Многие работодатели хронически не выплачивают заработанные мигрантами деньги. Вот с чем нужно безжалостно бороться».
Еще одна проблема, которую традиционно привыкли связывать с мигрантами, это знание русского языка. Однако актуальна она не только для приезжих. Уже много лет Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей борется за то, чтобы русскому языку был присвоен статус родного: «В образовательной сфере русского языка у нас как родного не существует. Есть русский – государственный, есть государственные языки республик РФ, есть родные языки народов, всех, кроме русского. Сейчас новый закон находится в работе, надеемся в весеннюю сессию мы его «добьем».
Проблема родного языка актуальна и для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Очень часто пишут, что у коренных малочисленных этносов отсутствует тяга к обучению, — говорит Гульвайра Куценко, президент МОО «Льыравэтльан», — и они ни одного языка, ни родной, ни русский толком не знают. Это неправда. Ситуация у разных народов – разная, У кого-то больше проблем с русским, у кого-то с родным языком.
Безусловно, нужно государственное финансирование, направленное на развитие и сохранение родных языков, но еще важнее, чтобы язык получил поддержку от самого народа. Совершенно очевидно, какие бы ни вливались деньги, и ни разрабатывались программы, если у самой нации не будет интереса к родному языку, ничего в конечном итоге не получится».
Все эксперты едины во мнении, что идет явное улучшение межнациональных и межконфессиональных отношений. «Это не разовое явление, а долговременный тренд, уверен Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии.
И причины его хорошо известны: присоединение Крыма, Олимпиада, события на Украине, юбилей Победы, а еще то, что межнациональные и межконфессиональные вопросы переместились с периферии внутренней политики государства в разряд приоритетных направлений. Мы обязаны беречь межнациональное и религиозное согласие, так что рано почивать на лаврах, впереди напряженная, серьезная работа».