Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Фарид Мухаметшин: «Вопросы сохранения межнационального мира и согласия требуют каждодневного внимания»

Фарид Мухаметшин: «Вопросы сохранения межнационального мира и согласия требуют каждодневного внимания»

admin 10.10.2025

Вопросы реализации государственной национальной политики, укрепления межнационального мира и согласия, сохранения языкового многообразия и традиционной культуры народов, проживающих в республике, обсудили сегодня на выездном заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана, которое состоялось в Зеленодольском районе.

Участие в заседании, которое провел Председатель Государственного Совета, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, приняли  Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам  Айрат Зарипов, Заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин, директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров, Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин, представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов, руководители национально-культурных объединений республики.

Заседание Ассамблеи народов Татарстана состоялось в лицее имени В.В. Карпова поселка Осиново. В настоящее время здесь обучаются представители более 25 национальностей, в учебном заведении сделан упор на воспитание и социализацию ребят, включая формирование культуры, патриотизма и здорового образа жизни, развитие талантов.

«Заседание Ассамблеи проходит на зеленодольской земле не случайно, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая заседание. – Зеленодольск – город – труженик, в то же время зеленодольцы вносят весомый вклад не только в социально-экономическое развитие нашей многонациональной республики, но и в укрепление межнационального мира и согласия в Татарстане».

Проведение выездного заседания в Зеленодольском районе стало еще и символичным, поскольку, как отметил глава парламента, этот район был в числе первых, где в 2013 году апробировали выездной формат.

«После посещения социальных объектов, учреждений образования мы убедились, что в районе по-прежнему с большим вниманием относятся к реализации государственной национальной политики, вопросам этнокультурного развития, что крайне важно для такой многонациональной республики как наша, где проживают представители 175 национальностей, — отметил Фарид Мухаметшин. — Передача национальных традиций и обычаев, сохранение межнационального мира и согласия – это наш долг и обязанность. Во многом этому способствует и работа Ассамблеи народов Татарстана».

Председатель Ассамблеи народов Татарстана особо подчеркнул, что вопросы сохранения межнационального мира и согласия, укрепления межкультурных контактов требуют каждодневного внимания и скоординированных практических действий. По словам Фарида Мухаметшина, в районах республики появляются и успешно реализуются проекты в сфере межнационального согласия.

«Это и работа наших филиалов и представительств, домов и центров дружбы, фестивали национальных культур, образовательные программы для детей и молодежи. Очень важно, чтобы этот ценный опыт стал достоянием всей республики, был тиражирован и поддержан», — подчеркнул глава парламента.

По словам главы парламента, сегодня как никогда важно сохранять спокойную и созидательную атмосферу.

«Наша с вами задача – чтобы Татарстан и впредь оставался территорией единства и согласия, с конструктивным диалогом культур, уважением к традициям и обычаям всех наших народов. Общими усилиями мы будем эту атмосферу беречь и укреплять», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Глава парламента также напомнил, что в следующую пятницк, 17 октября Раис республики Рустам Минниханов огласит Ежегодное послание Государственному Совету. «Прошу актив района, руководителей национально-культурных объединений обстоятельно изучить этот программный документ. Рустам Нургалиевич всегда уделяет особое внимание вопросам межнационального согласия, а это наши с вами прямые задачи», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В Зеленодольском районе, как рассказал глава муниципалитета Михаил Афанасьев, проживают представители 73 национальностей. Местное представительство Ассамблеи народов Татарстана объединяет 12 национальных общественных объединений.

«Зеленодольский район один из самых крупных в Татарстане, по республике мы пятые по численности населения, по институту прописки проживает 170 тысяч человек, по факту кратно больше. – подчеркнул глава района. — Происходит плавная ассимиляция населения, а потому, сохранение и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений являются одним из векторов здорового взаимодействия и безопасного социального взаимодействия».

Особое внимание в Зеленодольском районе в сфере образования уделяется изучению национальных культур и традиций. Усиливается деятельность сети татарских школ и детских садов. Их в районе – 28. В 11 школах с русским языком обучения функционируют татарские классы.

«На итоговых экзаменах в этом году татарский язык выбрали 278 выпускников, средний балл составил 4,87, что выше, чем по республике», — отметил Михаил Афанасьев.

О миграционной ситуации и правонарушениях среди иностранных граждан в Татарстане рассказал начальник Управления по вопросам миграции МВД по РТ Марат Галеев.

«Миграционные потоки в республике остаются прежними. С начала года в Татарстан въехали 180 тысяч иностранных граждан. В Зеленодольском районе их больше двух тысяч. Возросло число граждан, прибывающих из Узбекистана, – на 9 тыс. человек. При этом на 5 тыс. меньше прибыло мигрантов из Китая, Турции и Ирана. На 25% увеличилось число постоянно проживающих иностранных граждан», — отметил Марат Галеев.

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин дал высокую оценку работе, проводимой в Зеленодольском районе по обеспечению межнационального мира и согласия и созданию условий для развития национальных культур, а также пожелал жителям района успешной реализации проектов в данном направлении.

«Выездное заседание Совета Ассамблеи народов — хорошая форма взаимодействия и контактов с населением, руководителями национально-культурных автономий. Вместе мы обсуждаем актуальные вопросы. – подчеркнул глава парламента, общаясь с журналистами. – Зеленодольский район – это не только большой промышленный центр. Здесь проживают представители разных национальностей. Работа по реализации национальной политики здесь организована успешно».

Завершилось заседание вручением наград активистам национально-культурных объединений республики.

Сегодня же глава председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин был награжден юбилейной медалью «Зеленодольск – город трудовой доблести» за многолетний плодотворный труд на благо Зеленодольского района.

В рамках выездного заседания активисты национального движения республики посетили ряд социально значимых объектов поселка Осиново. В частности, гости ознакомились с работой татарской гимназии им.С.К. Гималтдинова и Центра психолого-педагогической помощи «Теплица».

«У нас есть творческие направления, инженерные кружки и занятия по робототехнике, – рассказала директор центра Ольга Гильфанова. —  Любой желающий может выбрать занятие, которое ему интересно и развивать свой талант. В будущем мы также будем развивать направления, связанные с вопросом сохранения и развития родных языков народов республики».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

Continue Reading

Previous: В Нижнекамске провели башкирский фольклорно-обрядовый праздник «Сумбуля»
Next: Сегодня День рождения Алсу Мифтаховой














Дни рождения

12 октября
Гульнур Латыпова
15 октября
Зиля Валеева
16 октября
Сагит Джаксыбаев
17 октября
Хемра Розыев
21 октября
Сергей Васильев-Ботвинов
22 октября
Азат Айзетуллов
24 октября
Сергей Брусов
25 октября
Магомед Муслимов
26 октября
Мухаммад Асефи
26 октября
Артем Кузнецов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57