Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Гарифзян Галиев — человек-энциклопедия многонационального края

Гарифзян Галиев — человек-энциклопедия многонационального края

admin 03.04.2020

(3 апреля 2020) О единственном в своем роде, уникальном краеведческом музее «Дружба народов» в селе Ципья Балтасинского района читайте в журнале «Наш Дом — Татарстан» и на нашем портале.

Краеведческий музей «Дружба народов» в селе Ципья Балтасинского муниципального района недавно посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он наградил директора музея — участника Великой Отечественной войны Гарифзяна Галиева — в соответствии с Указом Президента РФ за проявленный героизм и самоотверженность, значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

print_6188799_4457543 copy

Ветеран

Гарифзяну Галиевичу — 93. Он до сих пор живая ходячая энциклопедия своего многонационального Балстасинского района республики! И хотя время берет свое — каждый шаг, каждое движение даются ему с большим трудом, — в глазах все тот же неподдельный интерес к жизни! Ветеран каждый день на своем рабочем месте, в созданном им музее «Дружба народов». Сегодня при полном параде — вся грудь в орденах и медалях.

Гарифзян Галиев ушел на фронт добровольцем и прослужил в рядах Красной Армии до сентября 1948 года. Принимал участие в боях против японских милитаристов в составе 38-й штурмовой дивизии в качестве воздушного радиста-стрелка штурмового самолета ИЛ-2. Удостоен ряда наград. Вернувшись на родину, начал учить истории местных школьников.

— Для нас День Победы — это очень важный праздник, — сказал Гарифзян Галиевич. — Я оказался на войне в 17 лет, получил серьезное ранение и 9 месяцев находился в госпитале. Сейчас мне уже 93 года, и я благодарен Богу, что дожил до сегодняшних дней. Очень важно, чтобы молодые помнили о том, каким трудом мы завоевали Победу.

DSC_0125 copy

Директор

Гарифзян Галиев провел для Президента Татарстана экскурсию по уникальному музею, в котором 9 экспозиционно-выставочных залов. Большое внимание уделено истории края, культуре и быту проживающих здесь народов. В прошлом году в музее завершен капремонт, в ходе которого строители обновили фасад и кровлю здания, заменили системы отопления, канализации, электроснабжения, благоустроили прилегающую территорию.

— В музее я работаю 55 лет, из них на общественных началах — 37, — говорит, улыбаясь, Гарифзян Галиевич. — В 1965 году, когда был учителем истории в Ципьинской средней школе, начал первые археологические раскопки. Как мне помогли тогда увлеченные пятиклассники! Видите, некоторые из них на этой черно-белой фотографии. Теперь и она музейная редкость, — разводит руками Галиев. — Директор Ципьинской средней школы, заслуженный учитель РСФСР Ягфар Яппаров поддержал инициативу учащихся и выделил под школьный музей комнату в 6 квадратных метров.

Уму непостижимо — через несколько лет юные краеведы собрали более 2500 экспонатов, которым, разумеется, стало тесно в школьных стенах. Тогда по инициативе районного руководства в центре села Ципья было построено небольшое двухэтажное здание. Проект для него бесплатно выполнил архитектор из Нижнекамска Рашит Миннулин.

С 1986 года музей «Дружба народов» села Ципья — филиал Национального музея Республики Татарстан, в нем собрано более 13 тысяч экспонатов. Экспозиции ярко представляют культуру и быт народов края. Сельский музей знают за пределами Татарстана и России, об этом свидетельствуют многочисленные тома Книги отзывов на 38 языках.

 

DSC_0035 copy

Эскурсовод

— Посмотрите внимательно сюда, — взяв указку, экскурсовод показывает на огромные полотна. — Автор картин — наш земляк, учитель рисования Демьян Соловьев. По моей просьбе он изобразил в национальных костюмах татар, удмуртов, марийцев, русских, традиционно проживающих в нашем крае.

Кстати, картины написаны с живых людей — представителей той или иной национальности. Глядя на них, нетрудно понять, в какие национальные костюмы одевались девушки на выданье, их матери, отцы.

Абсолютно по-разному выглядят вышивки фартуков и монеты, украшающие наряды. Но судьба у этих людей одна, общая, — вдруг осеняет меня. Продолжая слушать экскурсовода, ловлю себя на мысли, что мы не просто переходим из зала в зал, а как будто на машине времени перемещаемся из одной эпоху в другую. Столько много необычных, запоминающихся экспонатов, которые позволяют прикоснуться к определенному срезу времени.

Вот мы в каменном веке. Как в солидном краеведческом музее, здесь потрясающие археологические находки: рога бизона, бивни и зубы мамонта! Но поражает, что на балтасинских экспонатах указано, что нашли их местные жители. Взять хотя бы бивень мамонта — находка на дне сухой речки у деревни Пархода в июле 1969 года Габдульфарта Исламова. А небольшой зубик мамонта весом 11 килограммов 200 граммов на берегу реки Шошма в 1978 году отыскал Эльбрус Исмаев.

— В 1981 году мы провели со школьниками археологические раскопки 38 старинных могил, расположенных по дороге в деревню Сырья, — объясняет Гарифзян Галиевич. — Видите, оттуда необычный каменный топор — гарпун, старинные женские бусы и серьги.

DSC_0179 copy

Идем дальше, за экскурсоводом, и попадаем в дореволюционную Россию XIX века. Здесь лавка купца с весами, гирями, счетами тех лет. А сколько старинных часов — швейцарских, германских, английских! А утварь — самовары, прялки, ложки, поварешки… и даже ухват на колесиках!

— Президент Минтимер Шаймиев тоже долго стоял у этого экспоната, — как будто читает мысли экскурсовод. — Помню, как удивлялся инженерной мысли изобретателя ухвата на колесах!

Внимание привлекает обувь, по которой можно судить о социальном расслоении дореволюционной России. Причем независимо от национальности.

— Смотрите, у богатых были толстые валенки, у середняков — чумы из шерсти, а бедняки обматывали ноги в три слоя льняными портянками с паклей, а потом обували лапти.

— Ой, здесь есть вышитые гладью портянки…

— Знаете, какой народ так вышивал? Нет? Тогда слушайте притчу. Господь Бог послал по кусочку сахара русской, грузинке и татарке. Первая, не задумываясь, решила его съесть, вторая — отдать детям. А третья, татарка, сказала, что припасет мужу! Поэтому портянки могла вышивать только татарская женщина.

Энтузиаст

Идем дальше за Гарифзяном Галиевичем и оказываемся на полях сражений Гражданской войны прошлого века. Взглянув на один из стендов, можно легко представить, с помощью каких турецких, бельгийских, немецких винтовок и пистолетов проходили сражения.

— Армию Колчака красногвардейцы остановили на берегу Вятки, это недалеко от нашего села, — рассказывает экскурсовод. — Видите, это гильзы от патронов пулемета «Максим». Наши школьники нашли их на берегу реки. А это значит, что на дне обязательно должен быть пулемет для этих гильз образца 1910 года.

— Пулемет, который в выставочном зале, вы подняли со дна Вятки?

— Нет, не получилось, — отвечает Гарифзян Галиевич. — В 1989 году я обратился в Татвоенкомат с просьбой найти для музея подобный экспонат. Мне культурно отказали. Я не стал сдаваться, а пошел на прием к первому человеку в Татвоенкомате. Тот сразу вызвал подчиненного, давшего мне отказ, и заявил: «Ему не отписка, ему «Максим» нужен!» В итоге такой же «Максим» мне нашли в одной из военных частей Пензенской области. Когда я туда дозвонился, мне ответили: «Приезжайте! Но только на машине и с сопровождением!» «Да откуда у меня, крестьянского сына, машина?» Когда же я своим ходом приехал за пулеметом, мне его не дали! Военные отрезали: «Без транспорта пулемет перевозить запрещено! «Максим» весит 62 килограмма!» Но после долгих разговоров-уговоров мне все-таки пошли навстречу: до Пензы-2 дали пятерых сопровождающих. Но на радостях я забыл у них в машине чехол. А с пулеметом в охапку меня, конечно же, ни в какой поезд не пускали! Тогда я додумался разобрать пулемет на три части и таким образом сел в пассажирский поезд. И надо же, именно нога ревизора коснулась пулемета! «Этого еще не хватало!» — заорал он. Я опять стал популярно объяснять, что везу экспонат для музея. До Казани, Аллага шокер, доехал, а до Ципьи никто не брал! Так на рейсовом автобусе и довез пулемет до музея.

DSC_0408 copy

Когда рассказ о приобретении только одного экспоната подходит к концу, становится ясно, что без директора-энтузиаста не было бы в Балтасях никакого музея, никто бы не передал будущему поколению многонациональную историю района.

Идем по залу и упираемся в огромный памятник Ленину, такие раньше украшали парки и скверы. Вместо типичных заявлений, свойственных поколению Галиева, о том, что при советской власти жили куда лучше, он философски замечает:

— Сейчас много разговоров, кто виноват в нашей неспокойной жизни. Сначала винили Ленина, потом Сталина. А я говорю, что нельзя жить под чью-то диктовку! Надо стремиться жить своими мыслями и чужими чувствами. Если бы мы не жили чужими мыслями, у нас никогда бы не было такого бардака!

Переносимся в эпоху ликвидации безграмотности, организации колхозов. Трудно оторвать взгляд от уникальных экспонатов — «Крестьянская газета» для начинающих читать, свидетельство об окончании школы малограмотных. Татары, русские, удмурты, марийцы — всем им вместо веры в Бога насаждали веру в силу образования.

DSC_0209 copy

Идем дальше за экскурсоводом и попадаем в годы Великой Отечественной войны. Редкий экспонат — часы-ходики Таисии Сергеевой из деревни Сизнер остановились ровно в 4 утра 1941 года. А вот другой, абсолютный эксклюзив — осколок снаряда, который житель Балтасинского района Фарзи Гимадеев носил в своем теле 55(!) лет.

— А это трофейный экспонат! — с гордостью говорит директор. — Эту фашистскую карту взяли наши земляки у пленного немца.

DSC_0087 copy

Экспозиция за экспозицией, раритет за раритетом — и уже становится ясно как Божий день, что директору музея удалось воссоздать «страницы» совместной, хотя и непростой жизни народов Балтасей. Шесть Героев Советского Союза, свыше двадцати докторов наук, заслуженные деятели культуры, министры, артисты — дети тех, кто вырос в этом многонациональном крае. Здесь одинаково гордятся такими земляками, как заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана Альберт Асадуллин; писатель Ибрагим Салахов; экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, экс-министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ, депутат Госдумы России Марат Бариев; музыкант и певец, исполняющий песни на трех языках, Николай Кузнецов; экс-председатель национально-культурной автономии удмуртов РТ подполковник милиции Кузьма Петров.

«Богатая историей земля Балтасей всегда была славна замечательными людьми, — написал в Книге отзывов музея «Дружба народов» Минтимер Шаймиев. — Здесь испокон веков живут в дружбе и взаимопомощи татары, удмурты, мари, русские, представители других национальностей. И в тяжелое время войны, и в годы мирного созидательного строительства они самоотверженно трудились и трудятся, делая все для преумножения благосостояния республики, народа».

Журнал «Наш Дом — Татарстан»















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57