Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Губернаторы — о нацособенностях новогоднего стола

Губернаторы — о нацособенностях новогоднего стола

admin 28.12.2021

Новогодняя ночь — время подарков, желаний, костюмов и украшений. А еще это главный в году семейный ужин со множеством кулинарных традиций. Практически в каждом доме 31 декабря готовят оливье и селедку под шубой, выкладывают мандарины и остужают шампанское. Но от региона к региону традиционные новогодние яства дополняются особыми, национальными блюдами, рецепты которых знают только «свои». Несколько глав регионов рассказали о своем национальном новогоднем столе и раскрыли некоторые секреты

Чувашия. Главное блюдо новогоднего стола — шартан

Глава республики Олег Николаев, по национальности чуваш, поделился рецептом любимого блюда шартан. Это традиционное кушанье из мяса с давними кулинарными традициями, которое пользуется популярностью среди жителей и гостей Чувашии по сей день.

Чувашские хозяйки издавна готовили его из баранины, но у каждой был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Сейчас в приготовлении используются говядина и свинина местного производства, а также соль, чеснок, красный и черный перец. Шартан можно купить в готовом виде, в декабре блюдо даже стало лучшим туристическим сувениром в своей номинации по результатам финала VII Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Саранске.

Чувашский шартан Пресс-служба администрации главы Чувашской Республики

Для приготовления шартана вам понадобится: очищенный бараний желудок, 2 кг баранины, одна головка чеснока, пучок петрушки, два-три лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Баранину нужно нарезать кубиками 1−1,5 см, добавить к ней соль, перец, мелко нашинкованную петрушку и лавровый лист (который нужно заранее растереть в руках). Далее весь этот фарш заправляется в желудок и туго затягивается; концы получившейся «колбаски» завязываются толстой ниткой или шпагатом.

«Раньше в желудок набивалась исключительно баранина. Но сейчас все изменилось: шартан можно приготовить из любого вида мяса и даже смешать их. За счет этого у каждого из вариантов блюда получается совершенно разный вкус. Порой в качестве добавки к фаршу применяется ливер», — рассказал Олег Николаев.

Желудок с фаршем ставят в жарочный шкаф и готовят при температуре 150 градусов пять часов, затем увеличивают температуру до 250 градусов и готовят еще час.

«Мясо томится очень долго и в итоге получается сухим, рассыпчатым и очень питательным», — добавляет глава Чувашии.

Карелия. На новогоднем столе — финская пицца с лисичками

«Вкус моего детства — это бабушкин пирог с лисичками. Без этого блюда не обходилось ни одно наше семейное торжество», — вспоминает глава республики Артур Парфенчиков. Рецепт Kantarellipiirakka, или финской пиццы, достаточно прост. Ключевой его ингредиент — это лисички, лучше свежие, но зимой для новогоднего стола можно взять замороженные — пирог все равно получится нежным и ароматным.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков Личный архив Артура Парфенчикова

Для теста понадобится 300 г муки, щепотка соли, 130 г сливочного масла, одно яйцо, половина чайной ложки разрыхлителя. Можно добавить две столовые ложки сметаны, чтобы тесто получилось более мягким. Соединяем муку с солью, добавляем все остальные ингредиенты. Выкладываем в форму и убираем в холодильник.

Для начинки обжариваем лисички с луком. В миске делаем заливку: яйцо — две штуки, сметана — 200 г, сыр на терке —100 г (можно больше), мука — две столовые ложки, соль, перец. Все смешиваем венчиком.

Далее достаем форму с тестом, выкладываем обжаренные грибы и поливаем сверху приготовленным соусом. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Заливные пироги готовятся достаточно просто и не требуют много времени. Через 30 минут угощение можно доставать. Хрустящий и ароматный пирог готов! Подавать его можно со сметаной, сыром или другими начинками. Пирог будет съеден в первые минуты после приготовления, уверен губернатор.

«Приятного аппетита и с наступающим! Пусть в каждом доме будет тепло и уютно, и пусть за большим столом с пирогами собирается вся семья», — добавил Парфенчиков.

Ингушетия: сискал и другие блюда

«Традиционная ингушская кухня очень аскетичная», — рассказывает глава Ингушетии Махмут-Али Калиматов. Издавна она состояла из мясо-молочных и мучных продуктов: это мясо с галушками и бульоном, сыр, творог, сметана, чурек, лепешка с картошкой и творогом.

«Умеренность в еде диктовалась и образом жизни, и бедностью большинства ингушских семей. Кроме того, были определенные стандарты красоты и для мужчин, и для женщин. Худая, стройная фигура одинаково ценилась и у тех, и у других. Это видно по людям на старинных фотографиях», — рассказывает он.

Несмотря на нынешнее разнообразие в еде, национальные блюда не потеряли актуальности в Ингушетии. Сам глава региона остается верен еде, знакомой с детства, — это отварная картошка, сискал (чурек) и топленое масло, перетертое с творогом (къодар).

Глава Республики Ингушетия Махмут-Али Калиматов Пресс-служба главы Республики Ингушетия

«У нас семья большая и трудовая была. Весь сезон вместе мы работали в огородах, саду, занимались живностью. И вот, когда ты приходишь совсем уставший домой, ты еще на пороге чувствуешь этот ароматный запах поджарившейся корочки чурека, сваренной в чугунке картошки, медленно топящегося масла в алюминиевой кастрюле. Это была самая вкусная и сытная еда. И у меня это блюдо до сих пор на первом месте», — говорит он.

Рецепт сискала очень прост. Кукурузную муку (500 г) нужно смешать с водой или молоком (450 г), слегка посолить и вымешать тесто, из которого сформировать лепешку. Затем выложить эту лепешку на разогретую сковороду, смазанную топленым маслом, и выпекать на медленном огне по 15–20 минут с каждой стороны.

«Я обратил внимание, что одно и то же блюдо у всех получается по-разному. Мне кажется, что на это влияет и энергетика самого человека. Для меня самый вкусный сискал — это тот, который пекла моя мама. До сих пор перед глазами стоят ее быстрые и ловкие движения рук. И еще моя мама каким-то особым способом вытапливала сливочное масло для приготовления къодар», — вспоминает глава Ингушетии.

Раньше эти блюда считались повседневной едой каждой ингушской семьи. Теперь сискал стал праздничным блюдом. И в семье Калиматова он готовится на Новый год.

«Вот так бесхитростная крестьянская еда переходит в разряд еды для гурманов», — улыбается губернатор.

Кубанская кухня: голубцы

Кубань славится своим теплым климатом и богатыми урожаями. Здесь собирают овощи до поздней осени и готовят блюда традиционной русской кухни. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признался, что для новогоднего стола в его семье всегда готовят голубцы по семейному рецепту. Готовит блюдо жена губернатора, а сам фирменный рецепт придумала его мама.

Праздник Кондратьев с семьей отмечают дома, в семейном кругу, с родными и близкими.

Голубцы freeskyline/Shutterstock/FOTODOM

Голубцы в каждой русской семье от региона к региону готовятся по-разному, и у многих семей есть свои особые рецепты этого блюда. Классическим считается рецепт, при котором мясной фарш, смешанный с рисом или гречневой крупой, заворачивается в капустные листья. Но голубцы имеют сотни вариантов приготовления: со свининой, говядиной или другими видами мяса; капустные листья могут заменяться на виноградные, особенно в южных регионах России, и даже на баклажаны — на Кавказе. Тушатся голубцы, как правило, в сметанно-томатном соусе со специями.

Как готовят новогодние голубцы в доме Кондратьева, губернатор рассказывать не стал — все же это семейная тайна.

ТАСС















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57