Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Госкомитет РТ по туризму провел итоговую коллегию

Госкомитет РТ по туризму провел итоговую коллегию

admin 17.01.2024

В концертном зале Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма состоялось заседание коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по туризму «Об итогах работы в 2023 году и задачах на 2024 год» с участием заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фалеевой. Также участником заседания стал директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров.

С приветственным словом на коллегии выступил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. Он отметил, 2023 год является знаковым для отрасли туризма Татарстана и по прогнозам туристский поток в республику по итогам 2023 года преодолеет исторический рубеж в 4 миллиона человек, отметив при этом, что это результат совместной работы коллег туристической отрасли республики за последние 13 лет под руководством Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В сентябре туристический потенциал Татарстана усилило знаковое событие – Астрономические обсерватории Казанского федерального университета были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика Татарстан – единственный регион в России, который имеет четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в этом огромная заслуга Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева за бесценный вклад в развитие нашего региона.

 «2023 год прошёл для нас под знаком участия в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Успешная реализация всех мероприятий национального проекта в Республике Татарстан – это первая задача, над которой мы напряжённо работали весь год. В рамках национального проекта в Республике Татарстан были реализованы пять мероприятий, на которые было выделено 817,4 млн рублей», — отметил в своем выступлении председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

Первое мероприятие — создание туристического кода центра города. Финансирование в рамках этой меры поддержки получили два города – Казань и Елабуга. В рамках данных проектов Старо-татарская слобода в Казани и исторический центр Елабуги стали ещё более привлекательными и комфортными для жителей и гостей республики. Были подсвечены 79 зданий и памятников, установлены туристическая навигация, общественные санузлы в ключевых точках, арт-объекты и скульптуры, сцена для проведения мероприятий, скамейки и другие элементы благоустройства, включая световую инсталляцию «Иске татар бистэсе» на торце здания по улице Татарстан, 7.

Второе мероприятие — проведение Международного музыкального фестиваля «СоТворение». Это новый фестиваль, который прошёл в Казани 8-9 сентября и возродил статус Казани как музыкальной столицы.

Третье мероприятие — создание и развитие пляжей на берегах водоёмов в Татарстане. По результатам конкурсного отбора поддержано 22 проекта по созданию пляжей на территории санаториев, глэмпингов, баз отдыха, по благоустройству городских пляжей в нескольких муниципальных образованиях. Новые пляжи на берегах Волги, Камы, малых рек и озёр в 13 районах Татарстана примут первых посетителей уже в пляжный сезон 2024 года.

 

Четвёртое мероприятие — создание Центра развития кадрового потенциала туристической отрасли. Такие центры с разной специализацией созданы только в трёх регионах – Московской области, Санкт-Петербурге и Татарстане. В нашем центре проводится обучение региональных команд навыкам проектирования туристских кластеров.

На сегодняшний день – это один из самых высокотехнологичных центров по подготовке специалистов туротрасли.

В 2023 году проведено обучение 3-х команд из Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Самарской области. В 2024 году обучение пройдёт ещё 21 региональная команда.

Пятое мероприятие — создание модульных некапитальных средств размещения.

В отчётном году благодаря национальному проекту были введены в эксплуатацию 18 объектов загородного отдыха на 229 номеров. В 2024 году будут реализованы ещё 13 проектов. Благодаря этой мере поддержке будет введено в эксплуатацию 176 номеров в пригороде Казани и 10 районах республики.

«Вторая задача, которую мы ставили перед собой в этом году, – развитие межрегионального проекта «Великий Волжский путь». В 2023 году межрегиональному маршруту «Великий Волжский путь» присвоен статус национального туристического маршрута. Этот маршрут проходит по трём регионам Поволжья – Татарстану, Чувашии и Марий Эл, и знакомит с историей, культурой и традициями народов, проживающих на берегах Волги», — продолжил Сергей Иванов.

Третьей задачей является развитие туристской инфраструктуры – в этом направлении ведётся активная работа по созданию новых объектов гостиничной инфраструктуры.

В 2023 году 7 предпринимателей получили одобрение на Инвестиционном совете и начали подготовку к процедуре получения земельных участков под размещение объектов отдыха и рекреации без проведения торгов. Эта мера показала свою эффективность, и в 2023 году мы увидели рекордное количество реализуемых проектов в сфере туризма, вынесенных на Инвестсовет.

В сентябре 2023 года в рамках заседания Совета директоров Корпорации Туризм.РФ был утверждён разработанный мастер-план туристской территории «Казань марина».

На сегодняшний день для реализации частным инвесторам доступны девять инвестиционных лотов для строительства туристической инфраструктуры – гостиниц, ресторанов, развлекательных центров и прочих объектов туризма. Планируется, что будет создана 1250 номеров, вложено более 21 миллиарда рублей инвестиций.

Четвёртая задача – это активное продвижение и популяризация туристских возможностей Республики Татарстан на российском и зарубежном рынках.

Госкомитетом по туризму организовано участие Татарстана в 3 крупнейших туристских выставках в России. Состоялось 8 выездных роуд-шоу и презентаций туристского потенциала Татарстана для туроператоров и турагентов. В республике приняты 191 туроператор и 43 журналиста. Для привлечения туристов также проведены съемки 4 тревэл-передач на самых популярных телеканалах и запущено 7 рекламных кампаний, рассказывающих о путешествиях в Татарстан.

 

Самыми запоминающимися стали летние и зимние рекламные кампании в московском аэропорту «Шереметьево». Рекламу увидели более 5 миллионов пассажиров, путешествующих по России.

В 2023 году провели большую работу по продвижению с Москвой и Санкт-Петербургом. Было реализовано множество мероприятий – выездные роуд-шоу, ознакомительные туры и другие активности.

Татарстан уже много лет подряд остаётся одним из самых популярных и востребованных направлений для отдыха, чтобы стать еще лучше, необходимо решение проблемных вопросов, с которыми сталкивается туристическая отрасль республики, особенно в период высокого сезона, такими как нехватка номерного фонда и кадрового персонала, особенно в период высокого сезона, также необходимо продолжать работать над повышением качества оказываемых услуг, в том числе и экскурсионных.

В 2023 году была проделана большая работа, по итогам которой были чётко определены основные задачи на 2024 год:

— участие в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и оказание грантовой поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма;

— проведение мероприятий по подготовке предприятий сферы туризма и гостеприимства к проведению международных событий 2024 года. Самым ответственным мероприятием 2024 года является Саммит стран БРИКС;

— развитие межрегионального проекта «Великий Волжский путь»;

— создание инфраструктуры для проекта «Казань марина»;

— продвижение туристского продукта Республики Татарстан в регионах России и дружественных зарубежных странах, таких как: страны Персидского залива, страны Азиатско-Тихоокеанский региона;

— создание комфортных условий для автопутешественников – с появлением трассы М-12 увеличится турпоток не только в те районы, по которым проходит эта дорога, но и в те, которые располагаются неподалёку.

«2023 год преподал нам многие уроки, мы можем смело двигаться вперед — в 2024 году в Республике Татарстан продолжится реализация государственных и республиканских программ, национальных проектов, которые предусмотрены федеральным центром Российской Федерации, и мы абсолютно четко понимаем, что будем продолжать движение вперед. Татарстан является одним из ведущих центров туристской отрасли, те показатели туристического потока, которые мы сегодня имеем, требуют от нас нескольких действий: необходимо работать над увеличением этого потока, который будет увеличиваться при предоставлении качественного продукта. Вопросы качества на сегодняшний день касаются номерного фонда, организации питания и качества экскурсионного продукта, который предлагается в республике. Одним из механизмов оценки качества является наше с вами участие, которое заключается в знакомстве с предлагаемыми туристскими услугами с дальнейшим обменом мнениями и обратной связью. От нас ждут продукта высокого качества, того, который удивит, вдохновит, впечатлит и еще раз вернет гостей в республику», — подчеркнула заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

На заседании итоговой коллеги Госкомитета РТ по туризму с докладами также выступили:

— Роман Лизалин, генеральный директор АО «Флот Республики Татарстан» – он рассказал о развитии речных перевозок скоростным флотом;

— Лидия Батюкова, министр спорта и туризма Республики Марий Эл – рассказала о развитии межрегионального сотрудничества;

— Айнур Аглямов, первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района Республики Татарстан рассказал о развитии туризма в Мамадышском муниципальном районе;

— Зуфар Гаязов, председатель Правления Ассоциации рестораторов и отельеров г.Казани и Республики Татарстан рассказал об опыте решения проблемы кадрового дефицита в сфере гостеприимства;

— Рифкат Минниханов, президент Академии наук Республики Татарстан, он доложил о реализации Плана основных мероприятий по проведению в Республике Татарстан Года научно-технологического развития.

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов поблагодарил всех коллег, причастных к развитию туристической отрасли Республики Татарстан за огромный вклад каждого, и подчеркнул, что впереди еще предстоит большая совместная работа, чтобы поднять туристический потенциал Татарстана на новый уровень.

Госкомитет РТ по туризму

Продолжить чтение

Назад: Сегодня день рождения Ирины Александровской
Далее: Предложено расширить список преступлений для лишения гражданства РФ














Дни рождения

13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
4 августа
Фикрат Бакиров
5 августа
Наталья Мясникова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57