(28 июля 2016) 430 лет назад в Европу был завезен картофель. Спустя века картофель стал неотъемлемым гостем на столах разных народов. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана сделал подборку рецептов блюд из картофеля кухонь разных народов мира.
Русский запеченный картофель, белорусские драники известны многим. Мы постарались подобрать необычные рецепты блюд.
Картофельный кугель. Еврейская кухня.
Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно большую компанию. Наверняка кто-то слышал про кугл, кигель, кугол. Названия слегка отличаются в зависимости от местности приготовления блюда.
Трем картофель на средней терке. Отжимаем его с помощью хлопкового полотенца. Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой. Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой. Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут.
Картофель по-бомбейски. Индийская кухня.
Очень пряное индийское блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям специй и пряностей.
Отвариваем картофель, режем его крупно. Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, горчицу, перец, чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим. Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.
Картофель по-княжески. Русская кухня.
Это старорусское блюдо, которое готовили летом, на день Петра и Павла. Делали его из молодого картофеля.
Хорошо моем картошку и отвариваем ее в кожуре до готовности. Очищаем от шкурки и режем небольшими дольками. Если картофель молодой и шкурка совсем тонкая, то можно не очищать и резать половинками. Выкладываем половину картошки в керамическую форму, заранее смазанную сливочным маслом. Творог и оставшееся сливочное масло перетираем при помощи сита до однородной консистенции. Выкладываем на картофель. А сверху кладем оставшийся картофель. Взбиваем желтки с молоком, солью и перцем. Выливаем смесь в форму и ставим ее в духовой шкаф на 200 градусов. Готовим около 40 минут. Готовое блюдо посыпаем луком и зеленью.
Картофельная бабка. Белорусская кухня.
Это блюдо белорусской кухни популярно также в литовской кухне под названием Кугелис.
Сало и лук режем небольшими кубиками. Хорошенько разогреваем сковороду и высыпаем на нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к шкворчащему на сковородке салу засыпаем лук, пусть зарумянится. Солим, перчим и отставляем в сторону. Картофель моем, чистим и трем на мелкой терке.К тертому картофелю добавляем сметану, яйца, соль, муку, хорошо перемешиваем. Добавляем подготовленное сало с луком. Перемешиваем, выливаем картофельное тесто в смазанную маслом форму или в горшочки и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.
Картофельные шпетцле (клецки). Немецкая кухня.
Различные области Германии, борются за право называть клецки своей родиной. Это и Тюрингия, Силезия (Шлезия- сейчас принадлежит Польше ), Бавария и т.д. В классическом варианте, клецки делают в воскресенье или на праздники, когда собирается вся семья. Мы предлагаем рецепт клецок из Швабии.
Сырой картофель очистить и натереть в холодную воду, отставить. Натереть вареный картофель. Молоко с солью довести до кипения, помешивая, всыпать туда манную крупу и варить 10 минут, остудить. Хорошо отжать сырой картофель, раскрошить вилкой. Смешать сырой и вареный картофель, манную кашу. 1 ст. л. зелени петрушки и немного мускатного ореха. Мокрыми руками сформовать клецки. Клецки варить до готовности в подсоленной, воде около 10—15 минут. Очистить лук и нарезать кольцами. Поджарить его на сливочном масле, вмешать оставшуюся петрушку. Готовые клецки выложить на тарелку и посыпать поджаренным луком с петрушкой.
Информационный центр ДднТ