Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • И Ленин такой молодой учится в Казанском университете. Медицинском

И Ленин такой молодой учится в Казанском университете. Медицинском

admin 13.04.2024

Редакция Дома Дружбы народов Татарстана в Год семьи открывает рубрику «Семейные истории».

«Селварадж ЛЕНИН Прабакаран Валентин, – представляется 24-летний высокий, смуглый, улыбчивый индиец – студент 6-го курса Казанского медицинского университета, руководитель молодежного крыла «Центра по развитию связей между Республикой Татарстан  и Индией» РТ. – Можно просто Валентин Ленин». Смотрю,  и глазам не верю: передо мной тезка вождя мирового пролетариата. Как тут не вспомнить советское: «Ленин жил, Ленин жив…» «Мой дедушка Селварадж, ратующий за идеи коммунизма, назвал папу в честь создателя первого в мире социалистического государства, — объясняет иностранец. — А в Индии имя отца – это не отчество, как у вас, а фамилия его ребенка, поэтому Ленин – моя фамилия». Так или иначе, Ленин и теперь живее всех живых…

Ленинским путем

— Ленин мне очень в России помогает! – широко улыбается будущий врач. — Узнав мою фамилию, люди сразу откликаются, идут навстречу.

Индийский Ленин появился на свет в поселке Вырудачалам, что на юге Индии, недалеко от 10-милионного города Ченнай (бывший Мадрас) – столицы штата Тамил Наду, что в переводе – страна тамилов, большая часть побережья которого омывается Бенгальским заливом.

— По национальности я – тамилец! – гордо признается студент. – Наш народ относится к южноиндийской расе, живет в Южной Азии: не только в индийском штате Тамил Наду, но и в ближайшей к нам Шри-Ланке, а также в Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Австралии и Океании. Мы говорим на древнем тамильском языке.

Именно этот язык мама Ленина преподает в образовательной школе. Папа трудится делопроизводителем в суде поселка Кадалюр. В семье есть еще младший сын и бабушка.

— До 5-го класса я учился в школе Вырудачалама, потом до 15 лет — в близлежащей школе-интернате, а с 10-го по 12-й класс — в специализированной школе с медицинским уклоном в Ченнай, — рассказывает Валентин. – И по окончании школы появилась возможность поступить в медицинский вуз в России – получить такое высшее образование у нас считается очень престижным, все равно что сорвать джекпот! Мне предложили на выбор вузы Санкт-Петербурга, Белгорода, Казани и Курска.

Родители-спортсмены – папа – волейболист, мама занималась легкой атлетикой и хоккеем на траве – однозначно выбрали Казань, потому что это спортивный город, и самое главное – отсюда самая титулованная в России, становившаяся чемпионом мира волейбольная команда «Зенит-Казань»!

Кухарка может управлять государством

Как известно, политическая философия Ленина ориентировалась на радикальное переустройство общества, ликвидирующее всякое угнетение, социальное неравенство.

— Благодаря этому учению тамильцы штата Тамил Наду прозрели, что жесткое деление в Индии на касты – большое зло, ведь если человек родился в семье с низким социальным статусом, например, уборщика или сантехника, то неужели он всю жизнь должен убирать улицы или ремонтировать унитазы?! – эмоционально объясняет студент, по сути отсылая к ленинской статье о том, что кухарка может управлять государством. — Поэтому в 1980 году наши тамильские коммунисты – представители Коммунистической партии Индии (марксистской), а их у нас в штате 75 %, добились полной отмены каст! Такое произошло еще в трех штатах Индии.

Среди горячих коммунистов был и дед будущего врача — Селварадж, который родился в 1952 году и был из нижней касты, но много и хорошо учился в образовательной школе, в университете изучал политические науки, в итоге сумел получить хорошую работу – делопроизводителя в суде и подняться до второй касты. Но к тому времени он уже стал убежденным коммунистом и легко отказался от этого социального превосходства.

Селварадж интересовался устройством социалистических стран, особенно СССР, — как его задумал Владимир Ленин с политической идеологией и социально-экономической системой с общественной собственностью на производство.

— Поэтому и своего сына, моего папу, дед Селварадж назвал Лениным, — отмечает студент. – Второе его имя тоже революционное – Прабакаран. Так звали тамильского националистического политика, который ратовал за революционный социализм, был основателем и лидером организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая вела вооруженную борьбу за создание независимого тамильского государства на части территории Шри-Ланки.

Здесь Ленин был, здесь Ленин жил…

— Приехав в Россию в 2017-м, я знал два слова — да и нет! – удивляет Ленин, который сейчас хорошо объяснятся по-русски. — Но сильно не переживал, потому что в Индии мне сказали, что здесь многие знают английский язык. Увы! На деле оказалось далеко не так!

Это стало очевидно, когда в московском аэропорту с Лениным прозошло первое ЧП.

— Не знаю, по какой причине, но я не прошел фотоидентификацию, — вздыхает Валентин, — потом часа три меня проверяли, в итоге сказали, что все нормально! Но время ушло, и самолет в Казань улетел! – разводит руками индиец. – Хорошо, что друг Мату остался со мной, мы пошли к информационному стенду, отдали чуть ли не все доллары и долго ждали ответа, часов 12…

— А как потом учили русский язык? В общежитии?

— Нет! Нас, индийцев, поселили всех вместе на одном этаже общежития на улице Кирпичникова, – и мы, конечно, говорили только на своем языке, – смеется Ленин. — Тогда я нашел выход: вызывал такси и пока ехал, пытался по-русски через переводчик в телефоне общаться с таксистами! Мало-помалу стало получаться! Кстати, именно таксисты учили меня правильно русские слова произносить!

Кстати, Ленин мне очень в России помогает! – широко улыбается будущий врач. — Узнав мою фамилию, люди сразу откликаются, идут навстречу, все объясняют.

Мы пойдем другим путем  

Если все индийцы, прехавшие в медуниверситет Казани, были заточены только на получение знаний, то Ленин пошел другим путем: он хотел выучиться на врача и одновременно играть в любимую игру – волейбол.

— Всех подряд – студентов, преподавателей – я спрашивал: «Где можно играть?» – вспоминает Ленин. – Куда меня только не посылали, в конце концов пришел в нужный спортивный отдел, а оттуда – на тренировки в спортзал университета! Два года я только тренировался и тренировался! Но был несказанно рад, что играю в волейбол в Казани – на родине прославленной команды «Зенит-Казань»!

И только в 2019-м Валентина – первого иностранца из дальнего зарубежья — наконец-то взяли в студенческую волейбольную команду Казанского медуниверситета, и он стал отстаивать честь вуза. И так уже пять лет! Сначала был универсальным игроком, потом стал связующим и центральным блокирующим.

— Сейчас я пять раз в неделю часа по три занимаюсь любимым видом спорта, — удивляет студент. — Я ведь везде в волейбол играю: за Казанский медуниверситет, в Любительской лиге Татарстана, в пляжный волейбол и недавно – в снежный волейбол!

— Снежный волейбол?

— Да, это новое направление, европейское! – просвещает Ленин. — На снегу организуется площадка — и мы играем! Причем по правилам пляжного волейбола.

На вопрос о холоде спортстмен отвечает, что во время скоростной игры его не чувствует, к тому же если на нем два слоя термобелья и наколенники!

— Но разве реально одновременно учиться на врача и играть в разных волейбольных командах? – недоумеваю я.

— Просто у меня нет времени смотреть сериалы и зависать в интернете! – говорит спортсмен. — После игр ко мне часто подходят зрители и спрашивают: «Вы африканец или латиноамериканец?» Когда я отвечаю, что индиец, очень удивляются, но все равно просят сфотографироваться!

А в пандемию ковида я покрасил волосы в блонд, как однажды было у моего кумира – французского футболиста, афроамериканца Поль Погба. И еще играл в маске. Вот тогда меня все точно принимали за афроамериканца! – смеется.

На кубке по любительскому пляжному волейболу я стал лучшим игроком 2021 года, вот на фотографии момент вручения мне Кубка, — не без гордости говорит Ленин. — Это моя самая высокая награда.

Дело Ленина

Студент объясняет, что в этом году оканчивает лечебный факультет и собирается поступать в ординатуру на кафедру спортивной медицины и реабилитации – такую, к его радости, совсем недавно открыли в КГМУ.

— Моя мечта — работать врачом в спортивной команде по волейболу! – признается студент. Это единственная профессия, которая позволяет мне играть на площадке и лечить людей. Я ведь как никто другой знаю, с какими проблемами сталкиваются игроки. В 22 года получил травму правого колена и не лечил, а через год мне поставили диагноз «артрит». Это сейчас я в курсе, что у 80 % волейболистов –  артрит, но они об этом не догадываются и вовремя не занимаются профилактикой.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Если у Владимира Ленина угроза отчисления из университета случилась на первом курсе, то у Валентина Ленина на третьем.

— Тогда я раз 15 точно заходил в визовый отдел КГМУ! – сокрушается студент. — Дело в том, что специалисты не сообщили мне заранее, что моя виза заканчивается и нужно срочно ее продлить! В итоге я визу просрочил и уже не имел права сдавать экзамен, причем последний в сессии!

Когда же Ленин быстро слетал в Индию и обратно (наколько это возможно) и продлил визу, прошло полтора месяца и он, счастливый, пришел в деканат за получением разрешения на сдачу того самого последнего экзамена. Увы! Ему сообщили, раз он вовремя не предупредил о проблемах с визой, значит, не имет права сдавать оставшийся экзамен. Более того, из-за него не засчитывается вся сессия и ее нужно пересдавать!

— И хотя я сто раз объяснял, что очень тогда расстроился из-за несданного экзамена и поэтому не зашел в деканат, помочь мне никто не смог! – эмоционально вспоминает студент. — В итоге за шесть месяцев мне пришлось сдавать 20 предметов!

— Получается, что на 3-й курс вы два раза поступали?!

— Да! Но после второго 3-го курса мне было очень легко учиться! – смеется. — Я базовые предметы очень хорошо усвоил!

И это при том, что практически все преподаватели Казанского университета отмечают, что индийские студенты подходят к учебе гиперответственно: лекции не пропускают, предметы изучают досконально, стараются вникать во все тонкости, при необходимости пополняют знания – много читают, смотрят ролики по ютубу.

Не опиум для народа

В отличие от своего именитого тезки Валентин не считает религию опиумом для народа.

— В нашем штате Тамил Наду 60 % индусов, 20 % мусульман и 20 % христиан, и никогда не было конфликтов на религиозной почве, — рассказывает он. – В моей семье все христиане, лютеране-протестанты, и это не помешало дедушке и папе стать активными  коммунистами.

— А вы?

— Я выбрал только христианство и здесь, в Казани, посещаю церковь. И имя Валентин мне дано не случайно: я родился 14 февраля — в День святого Валентина!

Наталья ВЯТКИНА,

ФОТО автора и из личного архива Селварадж Ленин Прабакаран Валентина

Журнал «НАШ ДОМ — ТАТАРСТАН» №1 (084) — 2024

Продолжить чтение

Назад: Молодежи предложили рассказать о лучших объектах этнотуризма
Далее: Сегодня день рождения Владимира Любченко














Дни рождения

13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
4 августа
Фикрат Бакиров
5 августа
Наталья Мясникова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57