Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Ибрагим Додов: «Будьте добры к этому миру и живите по совести»

Ибрагим Додов: «Будьте добры к этому миру и живите по совести»

admin 22.11.2020

(22 ноября 2020) Редакция портала продолжает рубрику «Национальные истории», где знакомит с людьми разных национальностей. Сегодня наш герой – Ибрагим Додов. Ингуш по национальности, жил в двух государствах, трёх регионах России и никогда не изменял призыву своего сердца – делать этот мир лучше.

image1

Заместителю руководителя ингушской национально-культурной автономии «Магас» г. Казани — 31 год. Он родился в Казахстане, в Мангистауской области. Называет себя «творческий трудоголик». О времени, проведенном в Казахстане, у Ибрагима очень яркие воспоминания.

«Самые яркие воспоминания — это, конечно, горы. В детстве они кажутся огромными, до небес. В Казахстане удивительная природа. Там можно найти все виды пейзажей. И люди… Они добрые и очень простые».

В Казахстане, после школы, Ибрагим поступает в Мангистауский Энергетический Колледж.

«Родители с детства называли меня философом-практиком, потому что я достаточно рано начал задавать, казалось бы, не детские вопросы. Мне нравилось думать об устройстве нашего мира, окружающей среде, как всё взаимосвязано, об уникальности строения любого отдельно взятого объекта, о механизмах и принципах его работы. Все эти процессы можно наблюдать в потоках энергии и их природе. Кроме того, мне нравилось делать что-то своими руками, конструировать. Меня завораживала сама мысль о том, что можно познать эту сферу и заниматься ей».

В 2004, Ибрагим вместе с семьей переезжает в Ингушетию, в город воинской славы — Малгобек. В семье с тремя детьми (у Ибрагима есть две сестры) всегда была дисциплина и особое отношение к традициям. Возможно, именно это подтолкнуло юного Ибрагима продолжить свою учебу в Горском кадетском корпусе. Выпускники этого учебного заведения традиционно достигают больших успехов, показывают высокий уровень знаний, спортивной подготовки, дисциплинированности и выучки.

IMG_6949

Именно здесь, по словам героя, сформировались его ключевые ориентиры, такие как: самоотверженная преданность Родине, фундаментальные знания, крепость моральных устоев и высокие нравственные идеалы. Здесь же Ибрагим продвинулся в спорте. Однако не смог остановиться на чем-то одном и совмещал три направления: шахматы, вольную борьбу и танцы.

Однако, настало время двигаться дальше и при обсуждении на семейном совете, где продолжить свое образование, выбор пал на Татарстан, куда Ибрагим приехал в 2010 году. Ибрагим с отличием заканчивает бакалавриат, затем магистратуру Казанского энергетического университета и поступает в аспирантуру. Активная научная деятельность в ежедневном графике успешно сочетается с трудовой по этому же профилю.

«До своего приезда, в Татарстане я никогда не был. Но были мои родные, друзья, да и доступ к информации через интернет всегда есть. В Татарстане я с 2011 года. Здесь мои друзья, коллеги, родные. Мне очень нравится Казань. Я к ней, можно сказать, «прикипел». Очень комфортный город со множеством возможностей. Тут хорошо и есть перспективы».

Будущий инженер-энергетик, по приезду в столицу Татарстана, окунулся в учебу, но не хотел оставлять спорт и общественную работу. Так Ибрагим участвовал и становился победителем множества спортивных соревнований студенческой лиги, а также, через своих земляков пришел в Ассамблею народов Татарстана и Дом Дружбы, в танцевальный коллектив.

«Пришел и остался…. Общественная работа – это не просто смена деятельности, как многие считают. Для меня это отдых, развитие и проявление патриотизма, конечно же. Мы показываем и рассказываем о культуре нашего древнего народа. Это – удовольствие и гордость одновременно».

Ибрагим рассказывает, что сейчас национально-культурная автономия не так велика, как хотелось бы, и связывает это с тем, что основной костяк составляла всегда молодежь. А она заканчивает обучение и возвращается на родину. Поэтому встречи и поиск новых активистов – это постоянный процесс.

«Мы всегда проводим встречи в канун 1 сентября. Приглашаем в Дом Дружбы первокурсников-земляков и тех, кто приехал на Татарстанскую землю и остался здесь. Это бывают очень теплые, домашние встречи. Ведь наши члены приходят сюда уже двумя, тремя поколениями, с детьми. Важно дать понять приехавшим, что они не одни, что им есть куда прийти в случае неприятной ситуации, подставить им плечо. Я сам когда-то был в таком положении и очень их понимаю. Приехать и быть какое-то время одному – очень непросто».

image2

Помимо таких ежегодных встреч, ингушская НКА проводит и творческие вечера, где гости могут познакомиться с культурой, традициями, обычаями, попробовать национальную кухню.

«Когда сюда приезжают артисты, танцевальные коллективы, то мы не упускаем возможности и проводим такие творческие встречи. Как правило, они всегда выходят за временной лимит. (смеется) Теперь мы уже заранее к этому готовимся. За чашкой чая и приятными разговорами время летит незаметно… Кстати, ингушская НКА находится в постоянной связи с объединениями из других субъектов РФ, а также Германии и Австрии».

Среди совместно проведенных мероприятий можно найти информацию о челенджах с чтением стихов или виртуальной передаче в День республики флага Ингушетии на фоне главных достопримечательностей населенных пунктов, где проживают участники. В планах на будущее — продолжать знакомство людей с их деятельностью, а также, заручившись спонсорской поддержкой, разработать систему грантов для молодежных инициатив.

Ибрагим подчеркивает, что именно с молодежью, которая имеет очень гибкое мышление, важно и нужно работать.

«Часто слышу, что молодежь очень несправедливо критикуют. На самом деле, среди моих сверстников есть разные люди. Кто-то предпочитает ничего не менять вокруг и просто плыть в потоке. И это их право. А кто-то выстраивает свою модель поведения, исходя из своих жизненных ориентиров. Молодежь сегодня хочет занять место в обществе, работать и зарабатывать. Кто- то это называет «меркантильностью». Но я бы назвал это «нежеланием быть иждивенцем».

Как важную проблему Ибрагим поднимает вопрос о потери своих корней.

«Они переезжают, ассимилируют и, к сожалению, забывают о своих корнях. А это недопустимо. Бывают вещи нам не подконтрольные и это, на мой взгляд, одна из них. Пусть даже и медленно, но большей частью молодежи традиции забываются и перестают передаваться из поколения в поколение. В наших силах предотвращать этот процесс. Именно для этого мы и работаем».

О своей Родине Ибрагим рассказывает с грустью в глазах, так как бывает там нечасто и каждый раз это очень долгожданная встреча. Называет Ингушетию «страной башен и традиций».

«Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и известного всем кавказского долголетия. Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого — основные духовные принципы нашей национальной культуры. Уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, почтительное обращение с женщиной, толерантность к различным культурам, доброжелательность во взаимоотношениях с соседями — всё это проявления вековых традиций народа. А наша задача — это беречь и передавать».

Вопрос о традициях тесно связан с вопросом о сохранении родного языка. В семье Ибрагима говорят на двух языках: русском и ингушском. Сам он свободно владеет и английским, который часто применяет в работе.

«Конечно, встречаются уникальные случаи, когда человек, не знающий родного языка, вдруг задумался о своём происхождении, нации, погрузился в изучение традиций и пусть даже с некоторыми трудностями, но все-таки изучил свои корни. Но такие случаи очень редки. Понимание традиций всегда неполное, если нет знания родного языка».

Ибрагим говорит о том, что человек должен гордиться своей национальной принадлежностью. Судьба каждого народа полна исторических фактов, демонстрирующих силу, волю, честь и доблесть предков.

«Так и каждый ингуш должен достойно представлять свой народ. Уважать тех, кто рядом, знать родной язык. Ингушский язык, он как орел. Это гордая птица, сильная, серьезная, смелая, как и древний ингушский народ».

В завершении беседы, мы по традиции, попросили нашего гостя обратиться с пожеланиями к читателям.

«Желаю, чтобы у каждого была цель, которая бы вдохновляла. Почитайте родителей. Они с нами, к сожалению, будут не всегда, будьте добры к этому миру, живите по совести и помогайте нуждающимся».

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57