(24 апреля 2017) О III Съезде народов Татарстана, его роли, перспективах и ключевых вопросах рассказали экпреты.
В своем выступлении первый президент республики Минтимер Шаймиев напомнил, что после первого такого форума, прошедшего в 1992 году, был подписан договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Татарстана. Участники съезда поделилисьсвоими мыслями о важности федерализма и его влиянии на сохранение языка и национальной идентичности.
Федерализм — результат демократических завоеваний молодой страны
Первый договор между РФ и РТ был подписан еще в 1994 году. Срок действующего договора, подписанного в 2007 году, истекает летом 2017. Сегодня Татарстан остается единственным регионом с действующим договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и РТ.
Телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко считает, что подписание в 2017 году нового договора между Казанью и Москвой является чрезвычайно важным для развития страны. По его мнению, «если договор не будет подписан, это создаст угрозу безопасности России».
«Я считаю, что федеративный договор, подписанный с Татарстаном, является фундаментом демократии и развития нашей страны. Есть такие тенденции, которые я назвал бы крайне опасными, даже чуть ли не имперо-фашистскими, чтобы переименовать все национальные республики в губернии, ликвидировать их субъектность. Это будет ликвидация тех демократических завоеваний, которые в XX веке дали народам возможность дышать и развиваться», — констатировал он.
«Борьба за право говорить, писать, учить, учиться на родном языке, использовать родной язык в официальных документах — это очень серьезная борьба, которая шла достаточно долго и за которую положили свои жизни многие очень достойные и храбрые люди. Поэтому наша современная федеративная система является важнейшим демократическим завоеванием. За нее надо бороться. Она является основой стабильности, она является основой подлинной демократической федеративной республики. Попытка торпедировать эту систему является попыткой, на мой взгляд, государственного переворота», — подчеркнул Максим Шевченко.
Эксперт заметил, что в основе мирного существования лежит равенство. Федерализм дает возможность реализовать это условие, поэтому очень важно закрепить его на политическом уровне. «Просто надо, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно. И тем более представители больших народов чувствовали себя комфортно, а не людьми второго сорта, — сказал он. — Эти тенденции, исходящие не от русского народа, на мой взгляд, что есть особая роль русских и так далее… Они разрушительны для страны. Они просто разрушительны и крайне опасны. Я говорю прямо всегда, как думаю, потому что ситуация серьезная. Я считаю, что эти федеративные отношения должны быть обсуждены и осмыслены на политическом уровне, а не просто на уровне культурных отношений».
Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова считает, что вопрос продления такого договора относится к воле жителей самого субъекта РФ. Специалист подчеркивает, что в федеративном государстве такая форма закрепления отношений имеет место быть.
«Здесь точки зрения разные. Нужны ли такие договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и региональными. И сегодня, наверное, Татарстан, непосредственно, один из тех субъектов, который планомерно идет и последовательно по этому пути. Ну я думаю, что для федеративного государства, которым является наша страна, все это должно иметь место быть. Но это должен решать сам народ и сами субъекты Российской Федерации. Кому-то этот договор необходим, кому-то может быть нет такой необходимости. В этом как-раз свобода и право каждого региона», — заключила Светлана Смирнова.
Министр культуры Мордовии Анатолий Чушкин также отметил, что для гармоничного развития народов России необходимым условием является федерализм.
«Это основа, — сказал он, — у нас основной документ — это российская государственная конституция. И конституция определяет форму взаимоотношений между людьми, между так сказать формированиями разного уровня и между субъектностью. Я думаю, что федеративная система, если мы живем в конституционном государстве, мы должны понимать, что это необходимость продиктованная целесообразностью многонационального государства».
Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова выразила схожую со своими коллегами точку зрения, при этом отметив важную роль федерализма для безопасности страны.
«Федеральное устройство нашего государства, я думаю, сегодня оптимальный вариант для того, чтобы сохранять самобытность и развивать народы России, — считает она, — потому что Россия вообще уникальное государство в том что оно составлялось не территориями, оно составлялось как пазл в большую мозаику. И в состав российского государства входили народы прежде всего со своими территориями и поэтому в Российской Федерации вне зависимости от времени должны уделять этому вопросу очень большое внимание. Потому что это вопрос не просто этнокультурного характера, это вопрос безопасности страны сегодня».
Что важнее в сохранении национальной идентичности: семья или государство?
Одним из актуальных вопросов в условиях глобализации остается проблема сохранения национальной идентичности. По мнению Светланы Смирновой, здесь важен комплексный подход. «Я думаю, что здесь важна роль, безусловно, как государства нашего российского, так и конечно, каждого из нас. Потому что воспитание начинается в семье и от того как родители будут воспитывать своих детей, либо любви к своему народу, к своей истории, к своему родному языку, либо традиции будут утеряны. Поэтому, говоря о большой роли органов власти и в целом государства, конечно, я бы хотела обратить внимание на то, что очень много зависит от нас самих, от семьи, от институтов гражданского общества, от тех национальных культурных объединений, которые сегодня работают в многочисленной организации по всей стране, в том числе в Татарстане», — сказала она.
Максим Шевченко в этом вопросе во главу ставит знание истории, культуры и традиции народа. Но эти знания не приходят просто так, важно желание самого человека.
«Необходимо усилие воли, других способов нет, — отмечает он, — Никто не заставит тебя быть тем, кем ты не хочешь быть, если ты сам не захочешь. Если ты русский, значит будь русским, читая русскую литературу, учи русский язык, пиши на русском без ошибок, владей русской классикой. Если ты татарин, будь татарином, изучай точно так же татарский язык. Я просто считаю, что нам дан такой удивительный дар истории и нашими предками, мы можем обмениваться друг с другом произведениями искусства и философской, и богословской мыслью, и русский язык конечно очень важный для этого инструмента. Это один из таких разработанных и философских технологических языков человечества, на котором были сформулированы очень важные мысли, написаны книги, которые имеют значение человеческого масштаба. Но, конечно, мы мало знаем о реальном творчестве, о реальной культуре, литературе народов нашей страны. К сожалению, мало переводятся на русский язык татарская литература, как классическая, так и современная. Очень мало мы об этом знаем».
«Сохранение идентичность — это сохранение истории. Мы должны сохранять свою историю, понимать историю других народов, тем самым создавать такое понятие как общероссийская гражданская идентичность», — выражает схожую точку зрения Анатолий Чушкин.
Лариса Буранова в этом вопросе особую роль отводит семье. «Я думаю, здесь наверное, на первое место нужно поставить семью. Если в семье чтут, корни что традиции, вне зависимости что будет происходить за стенами дома, за стенами этой семьи, человек будет знать каких он корней, будет чтить своих предков и соответственно будет ответственен за то чтобы передать это все своим детям», — прокомментировала она.
Как сохранить родной язык?
Федеративная форма сегодня дает возможность народам, проживающим на территории большой страны, используя региональный образовательный компонент, изучать родной язык.
Светлана Смирнова отмечает, что право изучать родной язык защищено основными законами Российской Федерации.
«Прежде всего, нужно исходить из того, дает ли такое право наше законодательство? Поэтому можем сказать, что начиная от Конституции Российской Федерации, где такое право дано, сохранять, развивать свой родной язык, не только государственные языки, но и языки всех народов Российской Федерации, соответствующие законы, которые созданы на федеральном уровне и законодательство субъектов Российской Федерации. Это дает законодательную основу для развития всех языков. И мы знаем с вами, что 192 национальности Российской Федерации они говорят на 277 языках диалектах и наречиях и более 80 языков являются языком образования, то есть обучаются в школах. Я думаю, что это такое огромное достижение. Практически нет другой страны в мире, где столько языков обучалось бы в школах и вообще люди знали свой родной язык», — сказала она
При этом председатель Совета Ассамблеи народов России напомнила о том, язык должен оставаться живым в молодежной среде. Для этого стоит особое внимание обратить на интернет и социальные сети, в частности.
«Сегодня, в наш информационный век появились дополнительные возможности для изучения языков. И сегодня мы видим как в социальных сетях создаются отдельные группы, которые продвигают разные языки. Когда люди пишут на своем родном языке и это является таким очень важным инструментом изучения языков для молодежи. Потому что молодежь сегодня в интернете. Поэтому я считаю, что возможности интернета нужно еще больше использовать для наших детей для нашей молодежи», — заявила Светлана Смирнова.
Лариса Буранова также считает, что на сохранение языка влияют несколько условий — это и семья, и внешние условия. Здесь же и присутствие языка в интернете и современных технологиях.
«Традиции от языка отделять невозможно, поэтому, наверное, рецепт находится в семье, — считает она, — но и язык, находясь только лишь в семье, в рамках семьи, он уже не может выжить сегодня в современном мире. Поэтому, я думаю, если так называемые миноритарные языки, языки народов России будут присутствовать в современных технологиях, будут присутствовать в интернете, будут присутствовать в форматах интересной молодежной среде, тогда у языков есть будущее».