Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Ирек Шарипов: «Надо читать и изучать национальную литературу, чтобы лучше понимать людей»

Ирек Шарипов: «Надо читать и изучать национальную литературу, чтобы лучше понимать людей»

admin 26.09.2016

(26 сентября 2016) Директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов дал интервью общественно-политическому журналу «Татарстан» о книгах и литературе в целом.

1-копия

В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЕ…

Первым делом прочитал Тукая «Исемдә калганнар». Много слышал в детстве про мучения маленького поэта, как голодал, замерзал и сразу захотелось прочитать. Постарше – зачитывался и татарской литературой, и русской классикой, и Ги де Мопассаном, и Хемингуэем. И, конечно же, как и всякий мальчишка того времени, запоем одолел всего Дюма. Да и вообще в нашей сельской библиотеке я все книги перечитал.Мой папа очень любил читать толстые книги. Я иногда брал их в руки, листал, но разочаровывался – ни одной картинки, скучно. Но отец так увлеченно «проглатывал» книги, видно было, что он получает от этого огромное удовольствие, что мне хотелось того же. Поэтому мой первый поход в библиотеку стал для меня настоящим событием. Это случилось в первом классе, я тогда изучил всего несколько букв, а библиотекарь, не разобравшись, что я еще не умею ни читать ни писать, дала мне заполнять карточку. «Вот здесь пиши имя, здесь фамилию». Имя я написать смог, а вот в фамилии несколько букв не хватало. Тем не менее, в ряды читателей библиотеки меня приняли.

ИЗ ТОГО, ЧТО Я НЕДАВНО ПРОЧИТАЛ, МЕНЯ ЗАДЕЛО…

Понравилась мне и «Зулейха открывает глаза». Считаю, что много там фантастики, конечно, но изложено прекрасно, читается интересно – это самое главное. Еще порадовался за Гульчачак Галиеву и её «Газзабану» — она описала женские чувства таким простым и понятным языком, что я зауважал татарских женщин со страшной силой. Честное слово.

Благодаря тому, что я рос в русско-татарской деревне, я могу и читать и думать на двух языках. Всегда считал, что книги читать надо в оригинале. Но недавно взял на отдых Гаяза Исхаки в переводе на русский, чисто из любопытства. Думал, как его перевели?! У него же такой стиль оригинальный. Оказалось, перевод отличный, мне понравилось.

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

С удовольствием прочел «Повести о жизни» Федора Шаляпина. С удивлением открывал для себя в нем драчуна – он жил вот здесь, рядом, на Суконной слободе, и часто дрался с мальчишками. Узнал, что его мать умерла от голода, когда он уже не нуждался в средствах – это тоже было для меня открытием.

«… Я рассказываю все как будто о пустяках, о мелочах, о маленьких людях; но эти мелочи имели для меня огромное значение. Я на них воспитывался. Мы ведь все воспитываемся мелочами. То, чему учат нас Шекспиры, Толстые, гении мира, даже на разум наш непрочно ложится, а мелочи жизни, как пыль и бархат, проникают в сердце, порою отравляя его, а порою облагораживая. И хочется рассказать о маленьких хороших людях. Большие-то сами о себе расскажут. А эти вот, мелочь, безвестно живущая, безгласно погибающая, — о них некому вспомнить. А ведь и они умеют любить; им тоже доступно прекрасное; их тоже мучает жажда хорошей жизни»

                                                                                    Федор Шаляпин. «Повести жизни»

Я люблю читать биографичные и автобиографичные книги. Мне нравится узнавать как жили известные люди. Как они поступали в различных ситуациях, размышлять – а как бы поступил я на их месте. Мне очень нравится Сакина Шаймиева «В тени Минтимера». Я скупил ее книги в большом количестве и дарил всем девушкам, вступающим в брак. Говорил: «Учитесь, как стать женой президента!».

СЕЙЧАС ЧИТАЮ

А вообще, я начал читать целенаправленно национальную литературу. Чтобы лучше понимать своих коллег. Представляете, в одной и той же ситуации люди разных национальностей ведут себя по-разному. Это называется менталитет. Расула Гамзатова перечитывал недавно. «Мой Дагестан». Очень тяжелая книга, но я прямо чувствую, как он ковыряется в своем народе, пытается выяснить почему у них всё так, а не эдак. Мне это очень близко и понятно. Оттуда узнал любопытную вещь – у всех народов есть колыбельные, а у дагестанцев есть еще колыбельная, которую поют сыну на похоронах. Своего рода усыпальная. В Дагестане все женщины знают, что мужчина — воин, ему на роду написано погибнуть в бою, поэтому эту песню все знают. И учат её еще когда сын только родился. Такая традиция. Или узнал из той книги, что детей туго пеленали не для того, чтобы ноги у них прямые были, а чтобы воспитывать силу воли, чтобы учились подчинять себе и самому подчиняться.

Читаю «Аврору» чеченского автора Канта Ибрагимова. Описывается 1-я и 2-я чеченские войны. Без политики, без патриотизма, без обвинений – кто прав, кто виноват — просто огромная трагедия маленького народа. Читаешь и видишь, что перед тобой не грозные воины-чеченцы, а маленькие люди с их большим горем: кто-то остался без дома, остался без отца, остался один… Очень впечатляет.

Ильгама Шакирова читаю. И никак не прочитаю. Не потому что не интересно, а наоборот – тяну удовольствие.

 РЕКОМЕНДУЮ

Часто встречаюсь с поэтами разных национальностей. Дружу с ними – с удмуртскими поэтами, с марийскими… Они мне дарят свои книги. Рекомендую «Вслушаться в себя» Вячеслава Ар-Серги. Это поэзия об удмуртах.

ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ: БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

Если нет под рукой бумажной – прочитаю электронную. Я всеядный. Но предпочту, конечно, бумажную. Если вижу такой раритет, как книгу Шаляпина 1960 года издания – с пожелтевшими страницами, с ценой, отпечатанной на задней обложке – 2р.10 к. — прямо зубами готов его схватить, как собака. И утащить к себе, чтобы дома, наедине с этой книгой, насладиться чтением.

ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ЗНАЧИТ КНИГА

Книги, кроме того, что интересны, очень полезны. Потому что имеют и прикладной интерес для тех, кто хочет быть успешным, кто хочет быть сильным, талантливым и амбициозным. Каждая книга – это законченный проект, где есть начало и есть конец. Какими бы мы ни были оригинальными и талантливыми, все мы живем и пользуемся какими-то моделями поведения, которые наблюдаем со стороны. Просто выбираем понравившуюся модель поведения в данной ситуации. Прочитав книгу, открываем для себя новую модель поведения. Если человек не читает книг – у него маленький выбор моделей. Чем больше книг он прочел – тем шире выбор действий и возможность быть успешным многократно повышается. После иных книг хочется совершить революцию, а после других приходишь к выводу, что самые успешные люди революций не совершают, потому что после них остается пустыня и надо много времени на ее восстановление, а жизнь коротка… Я пришел к выводу, после прочтения сотен книг, что самые успешные модели – династийные. То, что уже построили твои родители и прародители, а ты добавляешь свой кирпичик в общее семейное дело, который в дальнейшем поможет в жизни твоим детям. К сожалению, наше поколение, как и пара предыдущих, вынуждены были начинать все с нуля. Это тяжелее. Но и на этот случай в книгах найдется мудрый совет.

Татарстан

Continue Reading

Previous: В Доме Дружбы народов прошла встреча первокурсников из Кыргызстана
Next: Международная конференция по вопросам миграции проходит в Казани














Дни рождения

11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57