Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Ирек Шарипов: «Жить в согласии — этому надо учиться»

Ирек Шарипов: «Жить в согласии — этому надо учиться»

admin 05.12.2019

(5 декабря 2019) Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов дал интервью изданию «Казанские ведомости».

411900_177975_4_muratov

Согласно переписи 2000 года в республике проживали представители 117 национальностей. А через 10 лет, по переписи 2010 года, — уже 173. То есть люди стали открыто заявлять о своей национальности. Это показатель того, что в республике благожелательная и дружелюбная атмосфера, и здесь относятся уважительно к представителям каждого народа.

С этого факта началась беседа с гостем редакции — директором Дома Дружбы народов Татарстана Иреком Шариповым.

Представляем гостя

Ирек Шарипов родился 15 ноября 1969 г. в д. Крынды Агрызского района РТ. В 1993 году окончил факультет журналистики Казанского государственного университета, в 2003 году — Уральскую академию государственной службы (Ижевский филиал) по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал в ГТРК «Удмуртия», редактором Ижевской студии телевидения, главным редактором газеты «Янарыш» и информационно-издательского центра «Янарыш», заместителем председателя исполкома Всемирного конгресса татар; входил в состав Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Награжден медалью «За доблестный труд».

«Умнее народа не будешь!»

— Ирек Ильдусович, с чего начинался Дом Дружбы народов Татарстана?

— Более чем в 40 регионах страны есть региональные Дома Дружбы народов, но это в большинстве своем — явления последних нескольких лет. А в Татарстане Ассоциация национально-культурных объединений была создана около 30 лет назад. В 1999 году ей выделили здание на улице Островского, который и стал первым Домом дружбы. Ассоциация переросла в Ассамблею народов Татарстана, которую возглавил Председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин. Количество национально-культурных обществ увеличилось, в небольшом доме им стало тесно. 29 августа 2012 года, в год 20-летия Ассамблеи, торжественно открылось новое здание Дома дружбы народов Татарстана на улице Павлюхина, 57.

8 лет назад в Татарстане было два Дома Дружбы народов. Сейчас Домов Дружбы и Центров Дружбы народов — 12. В республике действуют 240 национально-культурных организаций, которые представляют интересы 37 народов.

Вне религии и вне политики

— Какие главные принципы работы Дома Дружбы народов?

— Наш главный принцип: один народ — один голос. У всех народов равные возможности. У нас нет такого подхода: народ, который по численности побольше, у него и прав побольше. Татары составляют около 53% населения нашей республики. Русские — почти 40%, чуваши — 3,1%. То есть три народа — это примерно 96% татарстанцев. А остальные 170 народов — 4%. Мы работаем со всеми. Это наша принципиальная позиция.

Второй важный принцип: мы вне религии и вне политики. Вступать в религиозные и политические споры — опасный путь для межконфессионального общества. Мы эти темы не затрагиваем.

 

— В чем, на ваш взгляд, формула успеха национальной политики Татарстана?

— Как-то Минтимер Шарипович Шаймиев сказал: «Умнее народа не будешь!» Наши традиции добрососедства идут из глубины веков. На территории Поволжья всегда жили представители разных народов. Они умели находить общий язык друг с другом и при этом сохранять свою самобытность. Да, это бывает сложно. В моноэтнических государствах какие-то проблемы решаются проще. Но там есть другие тонкости. Поэтому они стараются не замыкаться в себе. Они понимают, что коммуникация с другими народами, другими культурами обогащает, дает мощный импульс для дальнейшего экономического развития страны.

Мигранты — это не катастрофа

— Насколько серьезной проблемой для современного общества является миграция?

— В 2018 году миграционной службой Татарстана было поставлено на миграционный учет около 360 тысяч иностранных граждан. У нас трудовая миграция в основном из стран бывшего Советского Союза. Это люди, с которыми еще совсем недавно мы жили в одной большой стране, и они относятся к нам, как к своим.

— 360 тысяч человек — это же примерно 10% населения нашей республики…

— Знаете, к нам приезжала делегация из Германии — руководство земли Тюрингии. Они рассказали, что в год приняли 20 тысяч мигрантов, и это для них очень серьезная проблема. Они очень удивились, узнав, сколько мигрантов принимаем мы. И еще больше удивились тому, что никакой катастрофы при этом у нас нет.

Я считаю, если мы принимаем такое количество мигрантов, значит, у нас самих не родилось столько человек, нужных республике. А мигранты просто занимают пустующие ниши на рынке труда.

— Что делается для социальной адаптации мигрантов?

— Комфортно должны чувствовать себя и жители республики, и мигранты. Мы заинтересованы друг в друге. Республике нужна динамично развивающаяся экономика, а им нужны рабочие места, гарантия безопасности и нормальной жизни.

Система по работе с мигрантами у нас работает стабильно. Все разговоры о высоком уровне преступности среди мигрантов — это миф. Нарушения, конечно, случаются, но они в основном мелкие — какие-то просрочки с документами, некоторые не успевают соблюсти миграционный регламент, то есть речь не идет о серьезных правонарушениях.

Что можно противопоставить глобализации?

— Сегодня мир открыт, люди могут выбирать, где жить и работать. С одной стороны, это здорово, с другой — глобализация нивелирует всех…

— Недавно в Москве пришлось остановиться в гостинице, где не увидел ни одного слова на русском языке — все на английском. И что интересно, это уже никого не удивляет, все воспринимают это как должное.

Глобализация — мировая проблема. Ошибочно думать, что одних народов она коснется, а других обойдет стороной. Коснется всех. Если не в течение жизни двух-трех поколений, то чуть позже. Урбанизация, ассимиляция народов — объективные глобальные процессы, противостоять которым невозможно.

— Как в такой ситуации народам сохранить себя, свой язык, традиции?

— Народам надо дать возможности для сохранения своей самобытности. Некоторые воспринимают это с опасением. Но изучение языков, культур разных народов не является угрозой для единства общества. Наоборот, у людей появится чувство благодарности за то, что у них есть такая возможность. А как они этой возможностью воспользуются — это уже другой вопрос.

Приведу один пример. Сейчас в нашей стране полная свобода вероисповедания. Восстановлено, построено много церквей, мечетей. Но, по статистике, людей, которые регулярно посещают храмы, совсем немного — от 4 до 7% населения. Но если запретить посещать храмы, то недовольны будут не 4 — 7%, а все 100% общества.

Семье одной сохранить язык не под силу

— В Доме Дружбы народов Татарстана действует уникальная многонациональная воскресная школа…

— Да, наша воскресная школа — единственная во всей России в таком формате. Она работает не на общественных началах, как во многих других регионах России. У нее государственный статус — муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования. А это значит, что требования к учебным программам, уровню преподавания, квалификации педагогов предъявляются соответствующие.

На данный момент в школе изучают 21 язык. У нас 420 учеников. С одной стороны, вроде бы, много, но для такого большого города, как Казань, могло бы быть и больше.

— Одни считают, что язык сохраняется только в семье. Другие убеждены, что в школе, а какое ваше мнение по этому поводу?

— Я, как многодетный отец, могу сказать, что основы языка закладываются в семье. Но семье одной сохранить язык не под силу. Здесь необходимы три составляющие: семья, система образования и языковая среда.

Национальное телевидение, телевизионные детские каналы на национальных языках — это среда. Когда в окружении разговаривают на родном языке — это среда. Когда есть возможность читать книги, газеты на родном языке, ходить на спектакли, концерты — это среда… И это ни в коем случае не задевает, не ущемляет интересы других народов.

Спасение школы — национальная политика

— А как развивается система национального образования, особенно в районах республики?

— У нас в селах есть современные чувашские, марийские, удмуртские школы. Но проблем в системе образования достаточно много. Вообще, при сегодняшней оптимизации сохранить среднюю школу в деревне сложно. Мне, как депутату Госсовета РТ, приходилось решать подобные ситуации. Например, в Мензелинском районе встал вопрос о закрытии марийской школы. Эта школа — единственная для трех близлежащих марийских деревень. Нам удалось убедить власти, что если школу закроют, то мы потеряем не просто очередную школу, но и возможность обучения детей марийскому языку во всем районе. В результате школа была сохранена. Более того, в деревне провели дороги, открыли фельдшерско-акушерские пункты. То есть это не только социальная, но и четкая национальная политика руководства Республики Татарстан.

— Проект Дома Дружбы народов Татарстана «Уроки Дружбы и согласия» продолжается?

— Да, пять лет на своей площадке мы проводим уроки дружбы и согласия. В общении с детьми надо очень внимательно подбирать слова. На каждом уроке разговариваем с ними глаза в глаза. Открыто говорим: мы не призываем вас любить всех. Любовь может быть и безответной. Мы не призываем вас дружить со всеми. Другом станет не каждый. Но уметь жить в согласии и уважении с окружающими людьми — это очень важно, и этому надо учиться. Почему? Потому что это ключ к успеху в жизни.

Казанские ведомости















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57